Найти тему
#Prosto Pro Sport

«Порту» – последний клуб не из топ-5, выигравший ЛЧ. Как Моуринью это сделал?

​

Накануне первого матча «Краснодара» в Лиге чемпионов #PPS вспоминает историческую победу соперника «быков» – триумф «Порту»-2004.

«Продолжительное аэробное упражнение»

В Кубке чемпионов «Порту» побеждал еще в 1987 году, когда в полуфинале дважды обыграл киевское «Динамо», а в финале голы Маджера и Жуари принесли «драконам» волевую победу над «Баварией».

В Лиге чемпионов лучшим результатом команды был полуфинал-1994 (разгром от «Барселоны» на «Камп Ноу» – 0:3).

Победы пришли вместе с Жозе Моуринью, который итогам сезона-2000/2001 поднял скромную «Лейрию» на рекордное пятое место в чемпионате. По ходу следующего сезона – в январе 2002-го – «Порту», опустившийся при Отавио Машаду за черту призеров (худшего сезона у «драконов» не было с середины 1950-х), всего за 3 дня оформил трансфер дерзкого проспекта, подписав с ним контракт сразу на 3 года. И новый главный тренер даже успел дебютировать в Лиге чемпионов – в феврале-марте 2002-го на втором групповом этапе «Порту» дважды проиграл «Реалу», выиграл у «Панатинаикоса», и, уступив в Праге «Спарте», занял в своем квартете последнее место.

Но уже в свой первый полноценный сезон во главе «драконов» 40-летний Моуринью принес клубу золотой хет-трик – в мае-июне 2003-го «Порту» впервые за 4 года выиграл чемпионат страны (с 11-очковым отрывом от «Бенфики»), национальный кубок (по иронии судьбы в финале была обыграна «Лейрия» – 1:0) и Кубок УЕФА (победа над «Селтиком» в финале – 3:2, с дублем Дерлея и голом Дмитрия Аленичева).

Его методы работы с привлечением науки и инновацийстали во многом революционными для португальского футбола. Моуринью привил «Порту» игру в давление и высокий прессинг. Конечно, он начал гораздо большего требовать и с игроков. Так, 20-километровый кросс Жозе называл не более чем «продолжительным аэробным упражнением».

И все равно, «Порту» даже близко не считался фаворитом Лиги чемпионов-2003/2004. Список главных претендентов на победу составляли сплошь топы – «Реал», «Манчестер Юнайтед», «Бавария», действующий победитель турнира «Милан», финалист ЛЧ-2003 «Ювентус»…

«Моуриньювложил в команду все знания и душу»

Свою чемпионскую команду Моуринью строил классические три года.

Сезон-2001/02. «Порту» берет в аренду у «Сельты» форварда сборной ЮАР Бенни Маккарти, которого летом 2003-го выкупит за 3,5 млн евро. В историческом сезоне-2003/04 южноафриканец станет лучшим бомбардиром команды – он забьет 25 мячей.

Сезон-2002/03. «Порту» за 2,4 млн евро выкупает у «Реал Сосьедада» литовского форварда Эдгараса Янкаускаса, а за 2 млн у «Витории Сетубал» правого защитника Паулу Феррейру. Из своего бывшего клуба «Лейрии» Моуринью забирает сразу трех игроков – защитника Нуну Валенте (за 550 тысяч евро), форварда Дерлея (за 450 тысяч), а также полузащитника Тьягу (250 тысяч). После аренды в «Чарльтоне» в «Порту» возвращается его бывший капитан Жорже Кошта. На правах свободного агента состав «драконов» пополняет Манише. Из «Боавишты» приходит защитник Педру Эмануэл.

Сезон-2003/04. После победы в Кубке УЕФА команду покидает ведущий форвард Элдер Поштига – его за 9 млн евро приобретает «Тоттенхэм». В «Рейнджерс» за 1 млн уходит полузащитник Нуну Капушу (в финале Кубка УЕФА он играл в основе). На замену за 2,5 млн «Порту» покупает у бразильского «Флуминенсе» 19-летнего атакующего полузащитника Карлоса Алберто. За 1 млн из «Боавишты» приходит защитник Жозе Босингва. Из «Витории» «драконы» забирают хавбека Педру Мендеша.

Плюс Моуринью сохранил Дмитрия Аленичева, который пришел в «Порту» из «Перуджи» в 2000 году, поработал под началом Фернанду Сантуша и Отавио Машаду, и зимой 2002-го был готов покинуть команду. «Если в «Порту» у меня не будет твердого места в составе, то придется сменить клуб, – говорил полузащитник сборной России, в октябре-декабре 2001 года не проведший за «драконов» ни одного матча целиком. – В год чемпионата мира я не собираюсь сидеть на скамейке запасных». С приходом Моуринью все изменилось. Аленичев наконец почувствовал себя в «Порту» своим. «На поле мы наслаждаемся футболом. Моуринью вложил в команду все знания и душу, и в итоге получился спаянный коллектив», – говорил он уже весной 2002-го.

Стартовый состав «Порту» в финале Лиги чемпионов: Витор Байя, Паулу Феррейра, Жорже Кошта, Рикарду Карвальо, Нуну Валенте, Коштинья, Манише, Педру Мендеш, Карлос Альберто, Деку, Дерлей. На замены выходили Аленичев, Маккарти и Педру Эмануэл. 8 человек пришли в команду при Моуринью! И на их приобретения он потратил не более 10 млн евро.

Из не самых звездных футболистов Жозе умудрился слепить команду, которой покорится главная вершина европейского футбола.

«Они были типично португальской командой – ни больше, ни меньше»

В группе «Порту» играл с «Реалом», «Марселем» и «Партизаном».

Первый матч – ничья в Белграде 1:1. Коштинья открыл счет на 22-й минуте, но во втором тайме «Партизан» восстановил равновесие.

С «Реалом» во 2-м туре у Моуринью снова не получилось – домашнее поражение 1:3. И снова Коштинья забил первым, но мадридцы ответили голами Эльгеры, Солари и Зидана.

Как покажет время, это поражение так и останется единственным для «Порту» в той Лиге чемпионов. Но после такого старта – всего 1 очко в двух матчах – в это невозможно было поверить.

Решающими для обладателей Кубка УЕФА становились два спаренных поединка с «Марселем». И «драконы» взяли в них 6 очков из 6! На «Велодроме» португальцы были сильнее хозяев 3:2, а в ответном матче одержали победу с минимальным счетом 1:0. У французов феерил Дидье Дрогба, которого Моуринью совсем скоро купит для «Челси», а у «Порту» – Аленичев, отметившийся победными голами и в гостях, и дома.

Вообще, в том сезоне Моуринью, как мог, старался беречь своего русского джокера. И уже весной, когда «Порту» играл в плей-офф Лиги, Дмитрий выходил только в Европе – матчи чемпионата Португалии он, по решению тренера, пропускал. И в финале свежий Аленичев скажет свое веское слово…

Но вернемся к групповому этапу. В последних турах «Порту» обыграл дома «Партизан» – 2:1 (дубль Маккарти оформил выход «драконов» в плей-офф), и, наконец, отнял очки у «Реала» – 1:1 в Мадриде (Дерлей сравнял счет, реализовав пенальти).

Уступив «королевскому клубу» те самые три очка, проигранные дома (11 пунктов против 14), «Порту» финишировал в группе вторым.

И стал готовиться, как считали многие, к вылету из турнира – в соперники по 1/8 финала жребий выбрал «драконам» сам «Манчестер Юнайтед».

Матчи 25 февраля и 9 марта в полной мере открыли футбольной Европе силу того «Порту» и тренерский талант Моуринью. Сначала дома на новеньком «Драгау» (стадион был построен специально к Евро-2004) португальцы одержали волевую победу – 2:1 (на гол Форчуна дублем ответил Маккарти). А в гостях, пропустив на 32-й минуте от Скоулза, спаслись в самой концовке – удар Коштиньи за 30 секунд до конца матча заставил ликующего Жозе сорваться со своего места и в модном пальто проскакать по бровке «Олд Траффорд» к угловому флажку, чтобы отметить этот успех вместе с командой. Свисток российского рефери Валентина Иванова зафиксировал сенсацию: «драконы» – в четвертьфинале!

«Мы поругались с Моуринью еще после первой игры, – напишет в автобиографии Алекс Фергюсон. – Мой гнев был вызван несметным количеством нырков в исполнении его подопечных. Они были типично португальской командой – ни больше, ни меньше. Играли предельно цинично.

А в ответном матче на «Олд Траффорд» меня возмутило поведение рефери. Роналду срубили в штрафной, но русский арбитр не дал пенальти. «Порту» убежал в контратаку и забил.

После матча я поздравил Жозе. Когда твоя команда проигрывает, очень важно найти в себе силы подойти к коллеге и сказать что-то вроде «всего вам наилучшего». Мы посидели за бокалом вина, и я сказал ему: «Вам повезло, но я желаю вам удачи и в следующем раунде».

Что касается «победного галопа» Жозе по бровке «Олд Траффорд», то я сделал бы точно так же. Я восхищаюсь людьми, которые показывают свои эмоции. Это значит, что им не безразлично то, что они делают».

«Я очень удивился, когда после игры явно раздосадованный Фергюсон постучал в дверь нашей раздевалки, чтобы поздравить меня и пригласить выпить с ним по стакану хорошего вина», – спустя годы признается Моуринью.

Яхта Абрамовича

А после «МЮ» на сторону «Порту» встал еще и жребий (везет сильнейшим?) – в соперники «драконы» получали команды, обыгрывать которые было можно и нужно. В четвертьфинале – «Лион» (2:0 и 2:2; дубль в гостях оформил Манише), в полуфинале – «Депортиво» (0:0 и 1:0; единственный мяч в Испании с пенальти забил Дерлей).

В решающем матче «Порту» ждал не менее сенсационный оппонент – «Монако», прошедший «Локомотив», «Реал» и «Челси». Но сил на первый финал Лиги чемпионов в клубной истории у монегасков откровенно не хватило. 26 мая в Гельзенкирхене команда Дидье Дешама, Фернандо Морьентеса, Людовика Жюли и Патриса Эвра была разгромлена – 0:3. Под занавес первой половины матча счет открыл Карлос Алберто (бразилец замкнул прострел с фланга), а во втором тайме пришло время Дмитрия Аленичева. Он вышел на замену на 60-й минуте (заменил как раз автора первого мяча), и сначала сделал результативную передачу на Деку (71-я минута – 2:0), а на 75-й установил окончательный счет, став первым российским игроком, забивавшим в финале Лиги чемпионов.

Моуринью, ставший в свою очередь самым молодым тренером в истории, выигравшим главный евротрофей, проигнорировал общекомандные пляски с «ушастым» кубком (а также круг почета и вручение медалей), сразу уйдя в раздевалку. Причина такого поведения станет известна через несколько дней, когда владелец «Челси» Роман Абрамович лично пригласит Жозе на свою яхту для подписания контракта. Весь процесс – от начала переговоров, оформления бумаг и выплаты «Порту» неустойки за разрыв тренерского соглашения (2 млн фунтов) до официального представления в «Челси» – займет всего неделю.

В первом же сезоне португалец, взявший себе в Англии скромное прозвище Особенный, поднимет «Челси» на вершину АПЛ, которая не покорялась клубу 50 (!) лет.

Вслед за Моуринью в «Челси» уйдут Рикарду Карвалью и Паулу Феррейра (за рекордные 30 и 20 млн евро соответственно), в «Барселону» перейдет лучший игрока финала ЛЧ-2004 Деку. Янкаускас станет игроком «Ниццы», а Аленичев вернется в «Спартак»…

Такого успеха ни «Порту», ни другие представители чемпионатов, не входящих в топ-5 национальных первенств Европы, больше не добивались.

В следующем сезоне «Порту», сменив за год сразу трех тренеров (с командой работали Луиджи Дельнери, Виктор Феррейра и Жозе Коусейру) уже в 1/8 финала сложит с себя полномочия лучшего клуба Европы – «драконы» уступят «Интеру» (1:1 дома и 1:3 в гостях). И после этого максимум чего смогут достичь в главном еврокубке – это выход в четвертьфинал (трижды – в 2009, 2014 и 2019 годах).

Выскочки не из топ-5 в Лиге чемпионов за эти 15 лет лишь дважды дойдут до полуфинала – ПСВ-2005 и «Аякс»-2019 остановятся в шаге от титульного поединка.

А побеждать будут только гранды – «Ливерпуль» (2 раза), «Барселона» (4 победы), «Милан», «МЮ», «Интер», «Челси», «Бавария» и «Реал» (4 кубка).

«Порту»-2004 – последняя сказка Лиги чемпионов со счастливым концом.

Другие материалы читайте на сайте prostoprosport.ru

Подписывайтесь на наш канал в Дзене и не забывайте ставить лайк и оставлять комментарии, так мы понимаем, что вам нравится.