Международная исследовательская и консалтинговая компания International Data Corporation, которая занимается изучением мирового рынка, опубликовала данные по мировому рынку оборудования для печати за второй квартал. Как и предполагалось монохромные устройства, лазерная офисная техника и даже цветные принтеры низкой и средней ценовых категорий, показали спад закупок на Российском рынке. Зато профессиональная техника, как и в прошлые годы увеличила средние объемы поставок на 4-5%. Скорее всего это связано с возрастающими требованиями клиентов к широкоформатной печати и прочей полиграфической продукции, что неизбежно приводит к обновлению парка печатных машин.
Пока сохраняются прошлогодние тенденции. Рынок расходных материалов снижается из-за уменьшения корпоративных бюджетов, снижения покупательской способности в рознице и переходом организаций на электронный документооборот. Уже сейчас более половины финансовой документации перешло в электронный формат. Пока больше доверяют бумажным носителям только в сфере малого бизнеса, крупные игроки же полагаются на ЭДО. Еще одной немаловажной причиной сокращения закупок расходников стал переход организаций и частных лиц на системы непрерывной подачи чернил.
Что же касается устройств широкоформатной печати в мировом масштабе уровень роста ещё выше и достигает 6%. Растет суммарная выручка производителей и объемы отгрузок. Особенно сильно выделяется тенденция роста у плоттеров и сублимационных принтеров — 13-15%. В расстановке ведущих производителей отрасли особых изменений по сравнению с предыдущими годами тоже нет. Первое место привычно занимает Hewlett-Packard, на втором Canon, а на третьем Epson. В России позиции постепенно отвоевывают китайские производители.
В International Data Corporation считают, что в ближайшее время картина поставок сильно не изменится и в общем сохранит тенденции двух предыдущих кварталов. Продолжат расти закупки более дорогих устройств, а в эконом сегменте и в расходниках сохранится падение. Это вызвано сокращением потребительского спроса. Производителям приходится менять стратегию развития и уменьшать выработку картриджных устройств низкой ценовой категории и, как следствие, уменьшать объем поставок расходников. Организации и даже частные лица переходят на безбумажный электронный документооборот. В исследовательской компании прогнозируют, что к 2021 году около 60% организаций перейдут к цифровым технологиям и откажутся от бумажного офиса. Мировые тенденции развития автоматизации не позволяют тратить время и деньги на печать документов, их визирование, доставку и последующее хранение. Будущее за цифровыми технологиями.
Подписывайтесь на канал, читайте другие статьи, ставьте лайки и оставляйте свое мнение. Нам очень интересно, что вы думаете