«Искренность, — говорит Господь миров, — это одна из Моих тайн, которую Я доверяю, помещаю для хранения в сердца тех, кто любим Мною»- говорится в одном из хадисов-кудси.
Порой мы многократно повторяем: «Я искренен, делаю (сделал) это лишь и только во имя Господа миров (ради Аллаха)», но при этом не знаем, не понимаем даже элементарных составляющих данного высокого человеческого качества, а можем и не иметь его вовсе.
Искренность — некий дар Всевышнего, к которому следует идти, стараясь сохранять и развивать творческий, профессиональный, тонкий подход к жизни, когда проявление искренности не ограничено переданной милостыней, а есть — сама жизнь, со всей ее неповторимой ежедневной красотою.
В 21 веке, времени искаженных ценностей и смещенных приоритетов, борьба искренности с лицемерием, наверно, самая «ожесточенная» и продолжительная. Всегда легче «подстроиться», слукавить, вытащит другую маску, чем с достоинством, правдой и мужеством отстоять сторону искренности. Так как же достичь этого горизонта, как добыть эту перламутровую жемчужину со дна океана?
Самое действенное, что способствует достижению искренности, это возвеличивание Всевышнего Аллаха, твёрдая убеждённость в том, что Аллах ведает обо всём. В Коране сказано:«Он (Аллах) знает о предательском взгляде (о взгляде на запретное) и том, что скрывают груди (сердца)» (сура «аль-Гъафир», аят 19).
Зачастую человек совершает то или иное благое деяние ради похвалы, оглядываясь на то, что скажут другие. Важно стремиться к довольству Аллаха, не обращая внимание на похвалы или упрёки людей. Всегда стараться совершать благие дела тайно, не напоказ. Чем больше деяние скрыто между рабом и Аллахом, тем больше шансов совершить его искренне, поэтому наши праведные предки прятали свои благие дела от людей, некоторые старались, чтобы даже жена не знала о поклонении Аллаху, ложились с женой, а когда она засыпала, вставали и выстаивали молитвы.
Абу Мансур бин Зукейр был очень набожным человеком. В последние годы своей жизни он еле сдерживал слез. Чувствуя приближение своей кончины, в глубокой старости слезы, стекающие по его щекам, образовали борозды. Однажды его спросили: - Абу Мансур! Почему ты плачешь, когда приближается время покидать этот мир?
В другой день у него спросили вновь:
- Ты плачешь от того, что приближается смерть?
Он ответил:
- Сейчас я иду по пути, по которому никогда не ступал ранее. Мне неизвестно, с чем придется столкнуться в ином мире. Принесут ли мне пользу мои праведные деяния? Не известно. От подобных мыслей сжимается мое сердце и слезы накатываются сами собой, их невозможно сдержать…
После смерти этого человека, его сын увидел своего отца во сне:
- Отец, что с тобой? -спросил он.
- О, мой сын! Все не так просто, как ты думаешь. Сложно давать ответ за свои поступки, очень тягостно. Вся жизнь, посвященная совершению благих деяний не принесла мне пользы. Милосерднейший из милосерднейших, Справедливейший из справедливейших Господь обратился ко мне:
"Эй, Абу Мансур! Я тебе дал жизнь длинною в 70 лет. Что ты совершал, будучи в ней?"
Я ответил:«Я совершил 30 раз паломничество в Хадж, собственноручно дал милостыню величиною в 40.000 дирхемов. Постился в течении 60-ти лет…»
Аллах Всевышний сказал: «Я не принял эти деяния».
«В таком случае, я обречен на гибель, о, Аллах!» - сказал я.
Он вновь обратился ко мне: "О, Абу Мансур! Ты совершил столько благодеяний, однако в этом были подмешены показушность и лицемерие. Эта болезнь души уничтожает всю награду за благие деяния, делая их бесполезными. Однако все равно благодаря твоему старанию и хорошим поступкам наказывать тебя будет не подобающим. Но есть один поступок, с которым не подмешалось лицемерие. Помнишь ли ты этот день… Однажды ты шел по дороге и увидел камень, подумав, что об него может споткнуться какой-либо человек, ты взял и бросил его в сторону. Так вот, я простил тебя за это искреннее деяние. Достаточно даже самого малого поступка, совершенного искренне ради моего довольства".
Имам Исмаил Хаккы Бурсеви в изложенном толковании после данного рассказа обратил наше внимание на следующее:
«Обозначено, что одно небольшое, но искренне совершенное такое деяние, как очищение дороги для других мусульман, становится причиной для спасения».
Следует часто обращаться к Аллаху, просить искренности в делах и отдаления от гордости. Умар ибн Хатаб (да будет доволен им Аллах) читал такое дуа: «О Аллах, сделай все мои дела благими и сделай их искренними ради Тебя».
Нужно жить с постоянным ощущением, что Аллах всегда видит нас. Это есть далеко не у каждого. Если бы каждый всегда помнил об этом, люди бы не грешили – как бы мы могли совершать грехи, осознавая, что Всемогущий Господь всегда видит нас, и нам придется отвечать за это в Судный день. Если бы у каждого человека было такое ощущение в сердце, он бы и близко не подошел не то что ко греху, но даже к чему-то сомнительному, что может привести ко греху. Он стал бы отказываться даже от дозволенных вещей, лишь бы у него не пропало это ощущение.
Искренность как раз таки и определяет степень соответствия глубоких, внутренних намерений тому, как мы всё это выражаем в деятельности. Это всегда остаётся при самом человеке и составляет самое сокровенное.
Чтобы получить награду за свои деяния, нужно их начинать с благими намерениями. Так как намерение формируется в сердце человека, нет необходимости проговаривать его устно. Если дела не совершаются ради милости Всевышнего, вы не сможете получить за них награду. Человек должен быть таковым каков он есть. Он не должен использовать религию ради своих мирских нужд и амбиций. А искренность — это основа и прочность намерений.
Все стать нашего журнала: http://maidenly.ru/blog/
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.