Найти в Дзене
Орловский г

Золушка (выдумка и реальность или о домашней тирании)

Вступление.

Если хотите, расскажу вам интересную и поучительную историю, ну что, же расскажу сказку о Золушке. А почему тема такая банальная, возмутится читатель. Это сказка для маленьких детей, скажешь ты, я тут и так всё знаю, и она давно написана и всеми, кому надо и не надо прочитана. Но не спеши захлопывать книгу. Всем известно, что новое, это хорошо забытое старое. Я поработал с архивными документами, и оказалось, что кое-что из этого правда, но кое-что Шарль Перро и присочинил. Нет, я не пытаюсь разоблачить Шарля Перро, ибо все писатели что-то берут из реальной жизни, но всего что-то и присочиняют, на то они и писатели. Пчела также берёт нектар из цветов, но что-то добавляет и от себя, и получается мёд. И не думаю, что мне удастся стать исключением из этого правила (я и не ставлю себе такой цели). Просто у Перро своя цель, а у нас своя. Но всё же давайте, отделим исторические факты от фантазий, будем стремиться к добру, чуждаться греха и будет реалистами, а не витать в облаках. А Шарлю Перро будем признательны, ведь если бы он не написал по мотивам этой истории волшебную сказку, он бы до нас вряд ли дошла.

Да, действительно, давным-давно жила-была одна счастливая семья: отец, мать и их единственная дочка, которую родители очень любили. Много лет жили они беззаботно и радостно.

К несчастью, однажды осенью, когда девочке исполнилось шестнадцать лет, ее мать тяжело заболела и через неделю умерла. В доме воцарилась глубокая печаль.

Прошло два года. Отец девочки познакомился с одной вдовой, у которой были две дочки, и вскоре женился на ней.

С первого дня мачеха возненавидела свою падчерицу. Она заставляла ее делать всю работу по дому и не давала ни минуты покоя. То и дело слышалось:

– А ну, пошевеливайся, лентяйка, принеси-ка воды!

– Давай, бездельница, подмети пол!

– Ну, чего ждешь, грязнуля, подкинь дров в камин!

-2

От грязной работы девочка и в самом деле всегда была выпачкана в золе и пыли. Вскоре все, даже отец, стали называть ее Золушкой, да и она сама позабыла свое имя. И никто не сказал ей даже спасибо за грязную тяжёлую работу.

-3

Сводные сестры Золушки не отличались характером от своей злой и ворчливой матери. Завидуя красоте девушки, они заставляли ее прислуживать им, и все время придирались к ней.

Мало того, бедной Золушке запретили почти все контакты с внешним миром, общение с друзьями и подругами, часто её ругали, унижали, доводили до нервного срыва, старались контролировать каждое её действие, ввели для неё уйму запретов. А угодить мачехе и её дочерям было невозможно, как Золушка ни старалась.

И при этом Золушке постоянно внушали, что она полная дура, и без опеки мачехи и её дочерей она пропадёт, больше никто кроме них не будет защищать её о врагов и помогать ей, что все остальные люди желают ей только зла, что без них бы она давным-давно опозорилась, её воры обокрали, мошенники обманули, её бы подставили и посадили в тюрьму, и что без них бы она давно умерла с голоду, и что ни на что она не способна. А когда у Золушки появился молодой человек, прогнали его, и обвинили в этом же Золушку, дескать, она такую бардак и грязь в доме развела, что и людей привести стыдно.

Иногда даже били.

Отец сперва пытался защищать её, но у него не хватало решительности, и он боялся испортить отношения с новой женой, махнул на это рукой, и в конце концов, признал правоту мачехи.

Остались у Золушки только две радости в жизни.

Первая – это церковь, куда Золушка ходила каждое воскресенье и по праздниками, и иногда там встречалась со своей крёстной. Мачеха и её дочки хоть и недовольны были этим, но не смели это запретить.

Была у Золушки и другая радость жизни – учебник танцев, который она где-то достала, и спрятала, когда мачеха продала библиотеку её матери. И когда никто не видел, она тайно читала его, и танцевала. Но, увы, партнёра у неё не было, приходилось танцевать самой по себе, но, как говорится, на безрыбье, и рак рыба. И надо отдать ей должное, научилась она танцевать довольно хорошо. А на случай, если учебник пропадёт, она переписала его до малейших подробностей, и запрятала тетрадь в тёмном углу.

-4

Но вот однажды и мачеха, и её отец, и её сводные сёстры куда-то уехали на несколько дней. Но на самом деле, не на королевский бал, а в какое-то другое место, да и что бы они делали на балу, когда танцевать они не умели. А Золушку оставили дома, и велели ей отделить просо от мака. Они уехали, а Золушка осталась одна, сидела, и грустно перебирала просо, отделяя его от мака.

-5

Вдруг в дверь кто-то постучал. К Золушке в гости пришла её крёстная. Она была феей, напомнит мне читатель. Я это не подтверждаю, но и не опровергаю. Нет никаких данных о том, что она умела колдовать, превращать тыквы в кареты, мышей в лошадей, да и это технически невозможно. Однако современным мыслителям известно, что настоящий волшебник – это не тот, кто может превратить золото в свинец, карету в тыкву, вызвать или укротить бурю, а тот, кто поможет чужой душе расцвести. А это она умела. Так что будем считать её феей. Золушка впустила её, они попили, чай, поговорили о том, о сём. Золушка пожаловалась ей на своё горькое житьё-бытие. Показала ей своё умение танцевать. Её умение танцевать произвело впечатление на крёстную, она сказала, что подумает над этим. И ушла. На следующий день фея-крёстная снова пришла к Золушке и заявила, что скоро у короля во дворце будет ежегодный бал, на котором будут объявлены лучшие танцовщицы года, надо ехать туда и показать своё мастерство, и что у неё есть все шансы хорошо выступить. Золушка ответила, что ей нельзя, она должна отделить просо от мака.

- Это что, твоё хозяйство, что ли, - недовольно спросила фея.

- Нет, это мачеха велела мне перебрать.

- А кто ей дал право командовать тобой? У неё есть свои дети. Ими путь и командует. Они пусть и работают на неё. А ты уже взрослая, тебе уже не 15 лет, и пора стать самостоятельной.

- Мачеха ругаться будет.

- Поорёт, да и заткнётся. У неё есть свои дети, вот пусть ими и команду. И вообще, один мудрый епископ говорил, что родителей нужно слушаться только детям, а у взрослого человека должна быть своя жизнь. Негоже закапывать дар Божий в землю, это даже в Библии сказано. Если эта мачеха всерьёз желает тебе добра, то она одобрит твой, поступок, если ты займёшь там солидное место, ибо настоящие друзья радуются твоим успехам. А если нет, то будем вместе думать, что делать. Но сидеть на месте не годится, иначе у тебя не будет ничего хорошего в жизни. Я подарю тебе красивое платье и свои волшебные туфельки, которые помогают танцевать. И сама тоже поеду, буду болеть за тебя.

Золушка и крёстная поехали на бал. На самом деле они приехали туда не на своей карете, а на почтовой. На балу Золушка всех поразила, и умением танцевать, и незнанием светских манер, и «оригинальными» туфельками (их описание и они сами не сохранились); и была объявлена лучшей танцовщицей года, награждена хрустальной туфелькой и хорошей суммой денег. Её умение отметил даже сам король. Но на самом деле принц не мог жениться на ней. Самый глупый историк знает, что принцам положено жениться на принцессах, а Золушка принцессой не была, а следовательно, не имела на это права. Все газеты наперебой писали о Золушке, особенно газеты в её родном городе, ведь ещё никогда за последние 20 лет люди из этого города не выигрывали подобные конкурсы. Были, конечно, и недоброжелатели, и завистники (всем нравятся только котята).

-6

Вернулась Золушка на Родину. Соседи и знакомые, и незнакомые земляки поздравляли её с победой, расспрашивали о бале.

Но мачеха и её дочери устроили дома Золушке страшный скандал. Причём не столько за невыполненную работу, сколько за то, что она их опозорила. Туфельки Золушки они в гневе уничтожили. Особенно плакала и ругалась младшая дочь мачехи. На неё выступление Золушки на балу подействовало как дым на комара или Полтава на шведов. Она утверждала, что Золушка ей всю жизнь испаскудила, стала в гневе собирать всякую ерунду, что теперь никто на ней не женится, что теперь никуда её не возьмут на работу, разве, что кухаркой (хотя она не умела готовить), что она не знает, как ей теперь в глаза людям смотреть, и даже заявила, что её теперь остаётся только повеситься, мачехе пришлось отговаривать её от этого. А её отец не имел своего мнения, во всём слушался жену, и тоже ругал Золушку за это.

Это вызвало в душе бедной Золушки возмущение и недоумение. Ведь почти все остальные ей восхищались. Особенно ей было жалко туфельки. Но домашние внушали ей, что у неё туфельки позорные, что она танцевала очень плохо, что все на самом деле над неё смеялись там, поэтому и дали ей первое место, чтобы подурачить её и посмеяться над ней, а она, как дура, этому рада, что это чужие люди, что они ей льстят и желают только зла, что её крёстная дура, и что только они одни желают ей добра и говорят ей правду.

-Золушка. Меня отметил сам король. Наш король, что, желает зла своим подданным.

- Мачеха. Ты слушай, что мы говорим тебе, а не что говорит король. Он просто смеялся над тобой.

-7

В воскресенье Золушка встретилась с крёстной около церкви. Рассказала ей Золушка обо всём, что случилось, как все её поздравляли, с победой, а только домашние её изругали и уничтожили волшебные туфельки.

- Дааа, многозначительно сказала фея. Сочувствую тебе. Бедняжка! Удивляюсь, как только ты терпела это столько лет. Если бы у меня были такие родственники, я бы или повесилась, или поубивала бы их. Правильно в Библии сказано, что враги человеку домашние его. Твои мачеха и её дочери являются типичными домашними тиранами, а тиранам нельзя ничего и ни в чём доверять, и от них нужно тебе бежать. Ты взрослая тебе пора отделяться от них. Ты сможешь и сама прокормить себя. А отец у тебя плохой: хороший отец тут давно бы или переехал с тобой на другое место, или выгнал бы из дома мачеху и её дочерей. Как я поняла, он не имеет своего мнения, и во всём слушается жену. Его хоть каждый день лупи, каждый день грабь, каждый день доводи до нервного срыва, ему и в голову не придёт расстаться с этим человеком, если он априори хороший, или априори умный, или его супруга, или его родственник, или (с иронией) может быть когда-нибудь защитит его от каких-нибудь врагов, и хочет, чтобы ты стала такой же глупой и безвольной, как он. Плохие у тебя родственники.

- А куда же я денусь от них, родственники они и есть родственники?

- Отделяйся от них. Переезжай в свою квартиру, которая тебе покойная мать подарила и живи там. Христос говорил, что можно отречься от недостойного брата. И один мудрый епископ говорил, что можно отречься от недостойного родственника.

- Её фактически моя сводная сестра забрала себе, устраивает там вечеринки, водит туда своих подруг.

- Плохо дело, а ты не подарила ей квартиру?

- Нет.

- Тогда дело поправимо, хоть и сложное. Короче, не вздумай дарить никому (даже отцу) квартиру, сбереги свои деньги. А я пока подумаю, что тебе делать. Необходимо тебе бежать от злых родственников. Я всё обдумаю, как это сделать. Встретимся здесь через неделю.

- А можно я к тебе перееду?

- Нельзя. Там тебя быстро найдут. Да и у меня своя семья большая, в доме тесно. А насчёт туфелек не переживай. Ты можешь прекрасно танцевать и без них. Была бы голова, а шапка найдётся. Один старый офицер говорил мне: «Плохих винтовок не бывает, бывают плохие стрелки». И ради Бога, не принимай близко к сердцу то, что эти злые родственники тебе говорят.

- А как же я одна жить буду? Чем мне питаться, во что одеваться.

- Ты меня удивляешь. Что же в этом плохого? Сама себе хозяйка, никто не обижает, не эксплуатирует, не грабит. Это мачеха и её дочери внушили тебе, что ты дура и без их опеки пропадёшь, но это не так. Вскоре сама в этом убедишься. Они так говорят, чтобы им удобнее было держать тебя в повиновении. Я читала в одной книге: если человеку один или два раза сказать, что он дурак, то он обидится на тебя, если будешь человеку полгода говорить, что он дурак, то он усомнится, вдруг это так, а если год будешь говорить человеку, что он дурак, то он, скорее всего, поверит в это. Наш Спаситель говорил: «Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них; если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры!»

- А что скажут соседи, знакомые, тётя Жанна из Парижа, дядя Людвиг из Страсбурга. Люди будут про меня очень плохо думать.

- А что они тебе. Ничего не скажут. У них своя жизнь и интересы, у тебя своя, ну, может, некоторое время поругаются, а потом надоест и заткнутся. Кстати, про твою мачеху люди очень плохо думают, а ей от этого не холодно, не жарко.

- А кто меня от врагов защитит?

- От каких врагов? Нет у тебя сейчас никаких врагов, кроме мачехи и её дочерей, и в ближайшие годы вряд ли появятся, а если и появятся когда-нибудь, то ни сегодня, ни завтра и ни послезавтра, и это будет меньшее зло, чем домашняя тирания. Разве что с начальством отношения не сложатся, но это опять-таки меньшее зло, и они вряд ли решат эту проблему.

- Почему меньшее зло?

- Будто не понимаешь! Чужие люди не будут за тебя решать, как тебе жить, что у себя дома держать, во что обуваться и одеваться, где и кем работать, чем увлекаться, чем себя тешить, за кого выходить замуж. Если чужие люди сделают тебе что-нибудь плохое, то ты им больше не будешь доверять и общаться с ними, и тогда они ничего тебе плохого сделать не смогут. Если чужой человек тебя изобьёт или ограбит, то это будет преступление, и его посадят в тюрьму. А если родственники тебя изобьют или ограбят, то это будет просто плохой поступок, и никто их никак за это не накажет.

- А кто меня поддержит в трудную минуту?

- Они не поддерживают тебя в трудные минуты, а только сами создают тебе трудные минуты, трудные дни и трудные годы.

- А кто будет за мной ухаживать, если я заболею?

- А разве они чем-нибудь подобным занимались хоть раз в жизни? И притом, почти все болезни от нервов. Ну, есть ещё травмы, нанесённые злыми родственниками. На худой конец обратись к доктору, ляг в больницу. Это будет намного полезнее и безопаснее.

- А вдруг меня подставят и посадят в тюрьму.

- Такая вероятность хоть и имеется, но сейчас для тебя маловероятна. В общем, ты сейчас, можно сказать, живёшь в тюрьме.

- Но так же семья распадётся!!!

- Какая у тебя семья, когда у тебя нет ни мужа, ни детей, а есть только злая мачеха, злые сводные сёстры и отец-слабак! И зачем тебе такая семья, в которой ты являешься не полноправным членом семьи, а рабыней злых родственников, девочкой для битья, жертвой домашней тирании. В этой пресловутой так-называемой семье-мемье ты не имеешь никакой свободы: ни свободы дикарки, ни свободы цивилизованной гражданки.

Они посидели вместе на лавочке, поговорили. Фея рассказала ей сказку о принце из далёкой северо-восточной страны которого собственные братья чуть не погубили, а волк спас его, помог ему достать невесту и всё остальное, что надо, и ничего не попросил за это, хотя знал, что помогает принцу, а не простому смертному.

-Даа…, - задумалась Золушка, - жизнь – сложное явление. Там, бывает, волки спасают, у нас бывают родственники хуже волков…

- Ну, на самом деле у него, может быть, была не та национальность, или не та вера, или не то происхождение. И ещё, если человек твой родственник, это само по себе ещё не значит, что он желает тебе добра. Такова мораль этой сказки, - предположила крёстная.

Через неделю фея передала Золушке записку о том, как нужно ей дальше жить:

Во-первых, подумай, зачем такие родственники тебе нужны. Святой они тебя не сделают, а унынием бесовским напичкать и озлобить могут. Счастливой они тебя не сделают, а несчастной сделают. Здоровой они тебя не сделают, а избить, да спалить нервы и сердце могут. Богатой они тебя не сделают, а обобрать могут. Твою жизнь они за тебя не устроят, а лишить свободы и источника дохода могут.

Они внушают тебе, что они умные. Но чем они умные, и в чём выражается их ум, если они не святые, не герои, не гении, не учёные, на работу тебя устроить и подыскать тебе хорошего жениха не могут, да и не хотят. Таких жуков при желании можно при желании на любом рынке найти, а можно и получше, если поискать.

Они говорят, что больше тебя прожили, поэтому ты должна их слушаться. Но у них совсем другие интересы, далёкие от твоих. Часто бывает, что человек много прожил, умный, но от него больше вреда, чем пользы. Бесы кстати, тоже, больше нас прожили, но это не значит, что мы должны их слушаться.

Бежать от них лучше, когда их нет дома. А до этого следует составить нужный тебе список вещей. После себя следует оставить записку, в которой ясно сказано, что ты отделяешься от них, чтобы полиция не стала тебя искать. После этого следует подыскать временное жильё. Но у соседей и общих знакомых жить нельзя, там они быстро тебя найдут и вернут. Жить временно придётся на съёмной квартире. Домой возвращаться после этого уже нельзя. Встречаться со своими бывшими можешь только в людных местах. Они сначала будут сильно ругаться обзывать тебя, требовать, чтобы ты перестала дурить и вернулась домой. Будут упрекать тебя в том, что ты только о себе заботишься. Но больше о тебе заботиться некому. И если ты не позаботишься о себе, никто не будет о тебе заботиться. Будут просить тебя, чтобы ты пожалела их. А они будто бы жалели тебя. Не принимай обзывания близко к сердцу и не вздумай выполнять из требования. С момента, когда ты уйдёшь, начнётся сражение с ними, а сражение нужно выиграть, потому что горе побеждённым. От них будут разные угрозы в твой адрес, возможно вплоть до убийства и самоубийства. Не бойся, исполнят они их вряд ли. Тираны обычно в душе трусы. Будут уговаривать тебя вернуться домой, обещать, что они тебя не будут больше обижать, пальцем не тронут. Не верь им, тиран почти всегда остаётся тираном, а если даже исправится, то на очень короткое время. Возможно, они будут уговаривать тебя вернуться и забрать свои вещи, не верь им - это будет их хитрость. Если вернёшься, они изобьют тебя, и не отпустят.

Чтобы тебе на что-то жить, надо найти работу, соглашайся даже на временную.

После этого необходимо будет судиться со сводной сестрой, выселять её из квартиры. Квартиру после этого следует продать и переехать в другое место подальше, потому, что домашний тиран просто так не оставляет свою жертву, и они могут там тебя преследовать. О новом месте жительства не следует говорить родным, и людям, с которыми они общаются, иначе они могут приехать, и начать зубиться к тебе. Не давай деньги взаймы, разве что небольшую сумму очень близким людям. На новом месте в твоём положении купить квартиру лучше до вступления в брак, потому, что если с мужем не сложатся отношения, до квартира, купленная до брака, будет твоей собственность, а купленная после брака – общей собственностью, которую надо будет делить.

Это всё, конечно, тяжело и неприятно, но свобода того стоит. А свобода и независимость от злых родственников - это то, что тебе не хватает, для счастья, и то, что тебя осчастливит.

С уважением. Будь умницей. Не будь трусливой, но соблюдай меры предосторожность. Твоя крёстная.

-8

Через две недели представилась такая возможность. Отец, мачеха и её дочери уехали в гости к родным в другой город. Золушка, не будь дурой, сбежала и нашла себе съёмную комнату. Комната была невысокого качества, но Золушка почувствовала там себя счастливой и свободной после домашней тирании, и поняла, что крёстная была права. Отдохнув, обратилась к адвокату, и подала в суд иск о выселении и снятии с учёта, мотивировав это тем, что хочет продавать квартиру, а она не выписывается оттуда.

Через 2 недели они встретились в суде. На Золушку, как и следовало, ожидать, обрушились с руганью. А поскольку мачеха соображала, что Золушка теперь ни в чём не доверяет ей и её дочерям, она наказала мужу (отцу Золушки), чтобы он строго наказал ей вернуться домой, и тот, не задумываясь, согласился.

Отец. Золушка, ты что, совсем, что ли сдурела, на сестру в суд подавать! Немедленно отказывайся от иска и возвращайся домой, и живи спокойно.

Золушка. Я сдурею, если пойду домой. Хватит с меня издевательств. И кстати, я больше не Золушка, у меня есть имя (имя её история не сохранила, но нам это и не нужно). И она вообще мне никакая не сестра. Она просто дочь твоей жены.

Отец. А я где жить буду?

Золушка. У тебя есть свой дом и своя семья. С ними и живи. Ты им всё лучшее отдавал, а мне с гулькин нос, как будто я тебе не родная.

Отец. Ну, они жадные.

Золушка. Раз они жадные, а я нет, то им всё лучше, а мне всё худшее это по-твоему правильно, да?!

Мачеха. А как ты будешь без вещей одна жить?

Золушка. Мне не нужны твои вещи. Мне нужна свобода и независимость от злых родственников.

Мачеха. Так вести себя нельзя. Или ты немедленно возвращаешься домой. Или я тебе не мать.

Золушка. Обойдусь и без тебя.

Мачеха. Тогда я сама приду к тебе.

Золушка. А я не пущу тебя.

Отец. Пожалей меня старика. Подумай обо мне. У меня сердце болит из-за тебя.

Золушка. А где было твоё сердце, когда меня нещадно лупили, эксплуатировали, издевались надо мной. Хотите восстановить свою власть надо мной. Не выйдет. Я к вам больше ни ногой.

Мачехина старшая дочь. Я тебя пальцем не трону обещаю.

Золушка. Я тебе не доверяю.

Отец. Неужели уж нельзя потерпеть, если один, два раза ударят или отругают. Родные же люди.

Золушка. Это само по себе ещё ничего не говорит. Родные они первые же тебя закабалят, оберут и прикончат.

Отец. Без нас тебя чужие люди закабалят, изобью и прикончат.

Золушка. Это будет меньшее зло, чем домашняя тирания. И, притом, эта вероятность, хоть и есть, но невелика.

Мачеха. Твоя сестра чуть не повесилась из-за тебя.

Судья. А почему она повеситься хотела?

Золушка. Она утверждает, что я её опозорила на королевском балу.

Судья (смеясь). Никто, кроме вас не вешается из-за такого. Хорошенькая у вас семейка.

Отец. Возвращайся домой, отказывайся от иска, живи спокойно, не ищи приключений.

Золушка. А без приключений ничего не добьёшься в жизни: ни святости, ни свободы, ни счастья, ни богатства, ни славы, ни уважения, ни любви, ни хорошей семьи, ни престижной работы, ни своего бизнеса.

Мачеха. Ты только о себе заботишься. А ты думай об отце, о мне, о сёстрах.

Золушка. А обо мне кто будет думать!? Король что ли. Так он за всеми не уследит, и у него и без меня дел много. И притом, если я не буду о себе заботиться, то кто обо мне некому будет позаботится.

Мачеха. Мы позаботимся о тебе.

Золушка. Хватит с меня вашей заботы-тирании. Такой заботы врагу не пожелаешь. Я лучше сразу повешусь, чем вернусь к вам.

Отец. Я боюсь потерять тебя, потеряешься ещё. Мы с твоей мамой тебя не для этого рожали.

Золушка. А для чего? Чтобы я до старости у вас за пазухой сидела? Чтобы я была рабыней злых родственников? Чтобы я ишачила бесплатно или за жалкую плату на тяжёлой работе, которую я ненавижу? Лучше потеряться, чем жить такой жизнью.

Отец. Так нельзя себя вести. Ты верующая, поэтому ты должна быть доброй.

Золушка. Доброта и смирение заключаются вовсе не в том, чтобы делать злых родственников своими господами, и ждать после этого хрен знает какой благодати с небес. Апостол Павел говорил: «Вы куплены дорогой ценой. Не делайте себя рабами людей.»

Мачеха. А с кем ты жить будешь?

Золушка. Одна. Устраивает!?

Отец. Нельзя одной. Надо жить с семьёй, а не так.

Золушка. Можно. Лучше одиночество, чем жить с плохими людьми.

Отец. Одна ты ноль без палочки. Без меня, без моей жены и без твоих сестёр тебя никто не поддержит в трудную минуту и мошенники обманут.

Золушка. Нет не ноль без палочки, а свободная полноправная подданная французского короля (гражданство тогда очень редко где было). Это ты ноль без палочки. У тебя психология раба. Тебя можно хоть каждый день лупить, каждый день грабить, каждый день подводить, каждый день до сильного стресса доводить, тебе в голову не придёт расстаться с этим человеком и уйти от него, если он априори хороший, или априори умный или твоя жена или (с иронией) может быть когда-нибудь защитит тебя от каких-нибудь врагов, которых у тебя нет и вряд ли когда-нибудь появятся.

Мачеха. Это до поры до времени. А потом появятся. Ещё пожалеешь, что поругалась нас. Кровавыми слезами плакать будешь. Прибежишь домой босиком.

Золушка. Запомни, даже если и так, всё равно не вернусь. И, что бы не случилось, это будет меньшее зло, чем домашняя тирания.

Мачехина старшая дочь. Пока временно поживи у нас, а потом уйдёшь, когда я найду тебе самостоятельного, умного, состоятельного серьёзного жениха, а не какого-нибудь шалопая, которому мы можем доверить тебя со спокойной душой, и за которым ты как за каменной стеной будешь.

Золушка. Мне не нужны каменная стена и жених, мне нужна свобода и независимость.

Судья. Вообще-то надо жить с семьей, а не одной.

Золушка. Какая тут семья, когда у меня не ни мужа, ни детей, а есть только злая мачеха и отец с психологией раба. Кстати, многие святые и в одиночку прекрасно жили.

Мачеха. Тогда ты так и останешься одна, и никто на тебе не женится.

Золушка. Я уже распробовала вкус свободы и не променяю её на золотую клетку.

Отец. Хватит дурить, мало того, что на балу опозорилась на всю страну, так ещё и тут и себя и нас позоришь. Отказывайся немедленно от иска.

Золушка. Нет. Не отказываюсь. С меня хватит издевательств.

Отец. Я-то тут у нас примерная образцово-показательная семья, а ты...

Золушка. В которой все издевались надо мной самым что ни на есть немилосердным образом, а то на это сквозь пальцы смотрел.

Отец. Возвращайся домой. Будь хорошей дочерью.

Золушка. Я пробовала быть хорошей дочерью, но ты был плохим отцом.

Отец. Чем-же!?

Золушка. Надо мной все в доме при тебе издевались, а ты ничего не сделал, чтобы защитить меня.

Далее последовала ругань, которую приводить здесь не стоит.

Мачеха в суде заявила, что Золушка сумасшедшая, и её надо лишить гражданских прав. Однако врач не нашёл у неё серьёзных патологий психики. Нашёл только сильный нервный стресс.

В первой инстанции суда мачеха подкупила судью банькой, выпивкой, домашней закуской, сексом, и судья решил дело в её пользу. Но по совету крёстной Золушка обжаловала решение суда. Суд решил выселить её сводную сестру, хотя почему-то велел выплатить её сестре при продаже одну шестую часть за потерю жилья. По совету феи, Золушка согласилась на это.

После она продала квартиру, правда не за очень хорошую цену, и уехала из родных мест в город К. Правда, при переезде у неё украли серебряные часы, но Золушка не очень жалела об этом, ведь когда у тебя большое счастье, не обращаешь внимание на маленькие неприятности. Там, ей сначала понравилась, потому что там не было того, что отравляло ей жизнь на Родине.

-9

Отдохнув две недели от конфликтов и судебных тяжб, она стала подыскивать себе работу, чтобы было на что жить. Первое время она хотела посвятить свою жизнь служению Богу, стать монахиней, но аббатиса (настоятельница католического монастыря), выслушав её историю, дала ей благословение жить в миру. Ей хотелось стать танцовщицей или учительницей танцев, но в городе К. подобных рабочий мест не было. Пришлось довольствоваться кое-чем попроще. Но на первом месте у неё почему-то не сложились отношения с начальством, и ей пришлось, уйти. Другой работодатель, как оказалось, искал себе не работницу, а любовницу, хотя был женатый; ушла Золушка и от него.

После этого наша героиня переехала в город О., стала учительницей танцев, каждый месяц стала ездить в Париж людей посмотреть, себя показать, ну и подзаработать. Через год вышла замуж. Однако брак оказался несчастливым – муж оказался пьяницей, и стал бить её.

Но Золушка, не будь дурой, развелась. А два года вышла замуж за интересного хорошего человека. Он оказался земляком Золушки, и предложил ей вернуться на Родину. Но она отказалась, боясь опять попасть под иго мачехи, и объяснила ему причину отказа.

Муж Золушки. Да не бойся ты её, я не пущу её. Да ты ей сейчас вряд ли нужна.

Золушка. Ты-то не пустишь её, да и я тоже. Но тогда она, выгонит моего отца из дома.

Муж Золушки. Зачем.

Золушка. Это будет задача в несколько действий. Они его выгонят, и скажут живи у дочери. Он придёт к нам, разжалобит нас, мы его пустим к себе. А он потом пустит мачеху и её дочерей.

Он не стал настаивать и согласился с ней.

И жили они долго и счастливо. Ни принцессой, ни богатой Золушка не стала, но на еду, одежду, обувь и маленькие удовольствия им вполне хватало. Довелось Золушке и внуков своих понянчить, один из которых стал знаменитым писателем и поведал нам эту историю, правда, превратив её в волшебную сказку.

Обратитесь же к мудрости все, кто прочёл эту книгу, в которой сочинитель смешал выдумку с правдой, чтобы каждый отличал добро от зла и от зла сторонился, а к добру стремился, не рассчитывая на чудо!

Сказки
3041 интересуется