Удилище делают из можжевелового прутика. На мотовильце крепят леску длиной 25—30 м, толщиной 0,4—0,5. На конце лески привязывают грузило, отлитое в ложку, с отверстием в тонком его краю. Выше грузила ставится один-два поводка с крючками № 10—12. На такую донку и насадка идёт покрупнее.
Если в вашей речке есть раки, то их белое мясо очень нравится всякой рыбе. На рачье мясо обычно берёт рыба крупная, чаще всего голавли и язи, крупный окунь и сомята. Но лакомое мясо рака рыба может легко сбить с крючка. Чтобы этого не случилось, очищенный от панциря кусок мяса обмотайте белыми нитками. Крючок вводите в мясо через нитки.
Забрасывать надо вечером в те места, где ночью кормятся рыбы. Обычно это песчаная отмель недалеко от береговых или затонувших корчей, подмытых под берег пещер. Но нередко на крючке вместо добычи оказывается только комок белых ниток. Не ищите виновника среди рыб — насадку высосали раки.
Для этой же удочки на ночь очень хороша пескоройка. Она у ихтиологов зовется личинкой речной миноги.
Водится минога в ручьях и небольших реках. В стоячей воде не встречается. Всю свою жизнь она проводит в полной тьме, зарывшись в песок или ил. Когда эта угреподобная рыбка достигает половой зрелости, то, несколько изменив свой облик, выходит на поверхность дна и, собравшись в стайки по нескольку десятков, начинает нерест, который обычно проходит в первой половине мая и длится несколько дней. В это время миноги присасываются к камню или гальке пучком и вьются лентами в быстрых струях мелководья. Этот процесс, как и у угрей, заканчивается полной гибелью участников нереста. В эту пору можно увидеть как вьющихся, так и мёртвых лежащих на дне миножек. Этих уже доступных всем и всякому рыбок никто, кроме налима, не ест, — их кожа жестка, мясо также, и валяются они без пользы.
Но мы ведём речь о личинках. Как же эту вёрткую миногу насадить на крючок? Без песка в пальцах её удержать трудно. Некоторые рыболовы накалывают её крючком под кожу посередине. Но так проколотая личинка, оказавшись на дне, своей головкой уходит в грунт по самый крючок.
Оставшийся наверху хвостик своими движениями привлекает рыбу, и она откусывает его. Утром рыболов с недоумением разглядывает висящие на крючке головки.
Есть ещё один способ насаживания пескоройки на крючок. Крепко зажав её верхнюю часть в пальцах, крючок вводят остриём в её раскрытый рот и выводят наружу через одно из дыхательных отверстий. Пескоройка, получившая хотя бы легкий укол в позвоночник, лежит на дне неподвижно, утратив свою привлекательность для рыбы.
Перевозить их лучше в деревянной бадейке, в ней не согревается вода, а пескоройка не переносит перегрева. Но можно пользоваться и металлическим ведерком, только забот тут будет больше: нужно менять воду. В каждой посудине для этой насадки надо иметь кружок из дерева, он не дает воде плескаться и «заболтать» личинок, так как пловцы они очень неважные. Воды наливают немного и обязательно кладут в нее пучок хорошо промытой водной растительности с места добычи миноги.