Если вы бегаете и воспринимаете тренировки всерьёз, то, скорее всего, у вас есть спортивные часы - настоящий наручный компьютер, способный записывать маршрут пробежки, измерять дистанцию, скорость, частоту шагов, пульс и вообще всё, что только может прийти в голову.
Наверняка у вас часы одной из трёх наиболее распространённых марок производителей спортивных часов - Garmin, Suunto или Polar. Как появились эти компании?
Компанию Garmin основали два американских инженера - Гарри Баррелл и Мин Као, назвав её сочетанием своих имён. Начиналось производство с приборов для навигации и радиосвязи в авиации, и получалось так хорошо, что модель GPS 12 стала основной при оснащении военной техники и использовалась во многих военных операциях. От самолётов перешли к кораблям, дав капитанам и мореплавателям надёжный способ навигации даже в самых отвратительных погодных условиях. Автомобильные навигаторы стали закономерным продолжением развития.
Но это всё были продукты исключительно для навигации, иногда совмещённые для компактности с радио. Когда работа с GPS (global positioning system) перестала быть прерогативой военных и отдельных флагманских компаний, на рынок хлынул поток подобных устройств.
Гарри Баррелл нашёл новое направление развития, позволяющее выйти из тесного рынка исключительно навигации, занявшись разработкой устройств для спортсменов. Кроме бегунов, пловцов и триатлетов более тяжёлые, но одновременно более автономные и стойкие к условиям окружающей среды устройства для туристов.
В 2008 году компания в партнёрстве с Asus вышла также на рынок смартфонов.
Suunto - финская компания, история которой началась с патента на наручный компас, заполненный специальной жидкостью, которая защищала стрелку от ударов и повреждений при активном движении. Развитие компании какое-то время было связано с компасами и другими навигационными инструментами для военного и гражданского использования.
В 1987 году компания радикально изменила рынок устройств для дайвинга, выпустив первый дайверский наручный компьютер, способный рассчитывать скорость и время погружения - это избавило спортсменов-ныряльщиков от необходимости использовать таблицы (сложно представить, насколько это должно быть неудобно под водой). Через 10 лет компьютер для дайверов появился в формате наручных часов.
И совсем скоро после этого появились модели спортивных часов для тренировок на открытом воздухе, также предоставляющие впечатляющий набор возможностей по контролю за тренировкой. До настоящего времени Suunto продолжает заниматься производством и улучшением устройств для тренировок под водой и над ней.
Polar - тоже финская компания, и началась она с портативных пульсометров и кардиомониторов. Первый беспроводной носимый кардиомонитор появился именно у них в 1982 году, и с тех пор тренировочных методик, не включающих в себя контроль пульса, найти не получится.
В этом направлении компания и продолжает работать в наши дни, используя самые продвинутые технологии для информационного сопровождения и контроля тренировок спортсменов любых уровней.
Вот так из любви к своему делу и внимания к деталями инженера, дайвера и лыжника выросли компании, без которых трудно представить себе горизонт современного спорта и активного образа жизни. А с чем тренируетесь вы?