Найти в Дзене
1520. Все о путешествиях

«У вас красивая страна, но в РЖД мы больше не обратимся». Чем закончилась поездка иностранцев по Транссибу

Продолжаем публиковать выдержки из рассказа гида Татьяны Сергеевой о поездке по Трассибу на поезде «Императорская Россия». За тур продолжительностью две недели иностранцы платят от 500 тысяч рублей. Сергеева уверена, что сервис РЖД не соответствует подобной цене.

Из первой части можно узнать о недовольстве туристов постоянно ломающимися душевыми, отсутствии в поезде Wi-Fi и хамоватом директоре тура, которую в поезде прозвали Сержантом.

***

Итак, у нас ЧП. Ночью из-за ливня и сильного ветра на Кругово-Байкальской ЖД произошел обвал камней с гор. Дорога заблокирована, проезд запрещен. Мы уже 8 часов стоим в Слюдянке.

Сержант в связи с этим мне и Андрею закатила истерику, как будто мы с ним всю ночь устраивали камнепад. <…> Теперь нам прицепят еще один поезд, который шел тем же маршрутом, только раньше. В данный момент мы его ждем, его тащат как раз от заваленного туннеля. Слава богу, что туннель завалило ДО такого, как поезд в него вошел. Камни на него не попали.

На завтраке сию информацию мы объявили туристам. И нас не порвали!!! Просто народ пошел в бар за коньяком. Бармена пришлось будить раньше времени.

А дождь тем временем не прекращается, ветер усиливается. Андрей пришел ко мне с бальзамом для чая и мы скорбно обсуждаем тот факт, что Транссиб смоет сегодня ко всем чертям. И мы застрянем у Байкала. Вообще не самый плохой вариант для застревания.

Отправиться из Слюдянки в Иркутск мы должны были в 8.00, потом сказали, что в 8.30, а после 8.30 уже просто молчат.

***

Последняя инфа – завалило пути и основного Транссиба. У нас не получается поехать никуда. Наш поезд заблокирован в Слюдянке. Сейчас пригонят солдатов разбирать завалы. Алкоголь в баре сегодня закончится.

***

Долго ли, коротко ли, но с горем пополам мы доехали до Байкала. В этот день сбылась мечта многих идиотов, в число коих вхожу и я. С погодой нам ужасно не повезло, прямо до безобразия! Сильный холодный ветер, ливень. В общем, на Байкал нам было приятно смотреть из окна ресторана на берегу... А хотя вру, с берега тоже было приятно. К тому же по берегу с нами не гуляла Сержант, а в ресторане она сидела рядом.

Мои испанские бабуси были счастливы, как дети! Да по фиг, что холодно, мокро, главное они увидели ЕГО!

***

Нас ждет два дня в поезде без выхода. Если вы думаете, что мы будем лежать, читать, смотреть в окно за кружкой чая с байкальским ликером, то вы не угадали! Сержант не дает туристам просто ехать в поезде и спокойно напиваться, глядя на березки. Сегодня нас ожидает лекция от приглашенного историка про историю России. Пожалейте, пожалуйста, меня и Андрея, потому что мы это будем переводить. Забавно, что в этот же момент туристам будут наливать водку. Историю России без водки не понять! А потом у нас будет концерт с баянистом.

***

Сейчас была лекция по истории России. Сержант сказала лектору уложиться в 45 минут. Т.е. вот с языческих времен и до сейчас. Понимаете, да? Кое-как лектор это сделал. Прям совсем кое-как. Такое ощущение было, что он рассчитывал, что иностранцы тупые и им неинтересно. Нельзя так думать о слушателях. Тем более вроде как преподавателю из университета. Например, про время правления Ивана Грозного он сказал лишь одно предложение: «К власти пришел Иван Грозный, который начал террор по всей стране». Ну, о***ть, простите! Мои испанцы сделали очень удивленные глаза на это. Эй, чувак, о такой личности иностранцы вообще-то в курсе. К тому же, не забывай, что мы проехали Казань, где им уже рассказали, кто ее завоевал!

***

Сложилось ощущение, что это рассчитано на дураков: приедут сейчас дремучие иностранцы, и им и так сойдет. В итоге на нас, гидов, и на бедного историка из Улан-Удэ свалилось много вопросов: а почему вы это не рассказали, вы нас за дураков что ли держите. Они же все умные люди с образованием. То же самое было с династией Романовых на следующий день.

***

Если лекции мы еще как-то пережили, то самым ужасным стал концерт баяниста. Два дня игралось одно и то же — все эти «калинки-малинки» и «катюши» и «ай люли». В Хабаровске мы прогуливались по реке Амур, где был тот же самый баянист, только с ансамблем и теми же песнями. Туристов от всех этих наших «калинок» и «катюш» уже просто тошнило.

-2

***

Позорище. Только так я могу назвать то, невольными свидетелями чего мы сегодня стали. По программе у нас концерт баяниста, во время которого дегустация водки. Перед концертом Сержант раздавала распоряжения. Три вида водки, рюмки менять быстро. Официантка Настя спросила, а что делать если в рюмке осталась водка, куда клиенту наливать? (Уже стрём, что рюмок на борту мало)

Ответ Сержанта показал все жлобство то ли ее личное, то ли компании РЖД. Ответ: «Уноси рюмки и остатки сливай в одну чашу, а потом их же и разольёшь».

Я, Андрей и Настя офигели прям на месте. И как же хорошо, что на разносе была именно Настя! Мы же с ней очень сдружились. С одного взгляда мы все трое поняли, что так делать не станем.

Пока представляли гармониста, я и Андрей посовещались и придумали, что будем заставлять туристов пить до дна, мол, русская традиция, плохая примета и надо уважать хозяев. Настя нам подыграла, мол, непустую рюмку забирать не будет, типа плохой знак. Все прокатило. Назло Сержанту. И было очень весело.

***

Приехали во Владивосток. Зоя стояла у вагона, помогая выходящим, со слезами на глазах. Пассажиры выходили и обнимали ее, оставляя чаевые. Мерседес рыдала в три ручья. Зоя ей говорила на русском: «Мерседечка, я тебя никогда не забуду, красавица наша». Мерседес говорила Зое на испанском: «Храни тебя Бог! Это путешествие – лучшее, что произошло в моей жизни. Я вас всех люблю!». А я стояла рядом и не переводила, потому что и так все друг друга понимали. Даже Леха пришел попрощаться. Мерседес подарила ему иконку какую-то. Он не стал ломаться и крепко ее обнял.

Трини стояла на платформе и плакала: «Я не верю, что я во Владивостоке. Я так давно об этом мечтала! Я не верю!». Ко мне подошел начальник поезда: «Вот и прошли две недели. Быстро, да? А казалось, что это так долго». Да.

***

Там было 66 человек, почти что от всех была обратная связь. К нам подходили и благодарили. Они были в восторге именно от страны и городов, но все говорили, что организация тура отвратительная. В выражениях они не стеснялись. Многие сказали, что своим друзьям они не порекомендуют ехать в этом туре.

Фото: РЖД-Тур
Фото: РЖД-Тур

***

А теперь еще пару слов про Сержанта. Мадам Эльвира, которая является тур-директором этого всего. Мало того, что она всячески пыталась всеми помыкать, командовать, что слова «спасибо» и «пожалуйста» ей не знакомы, улыбаться она тоже не умеет, так она еще хотела дистанцировать нас от туристов. Не общайтесь с ними больше положенного (а положено только просьбы переводить), не пейте, если они вас угощают, не улыбайтесь лишний раз, это слишком личное, не участвуйте с ними в конкурсах, викторинах, развлекательных мероприятиях. То есть она хотела создать образ русского человека, который и так шаблоном сидел в их головах – русские неулыбчивые, агрессивные, закрытые люди. А потом мы удивляемся, почему о нас так думают! Да потому что есть вот такие Эльвиры! Но со мной и с моим напарником у нее это не прокатило.

Слова туристов в конце тура: «У вас красивая страна, природа, добрые люди. Благодаря вам мы узнали, что русские очень открыты, общительны, дружелюбные, хотя ваш босс и старалась выставить вас в другом свете. Все было супер, но вот в эту организацию мы больше не обратимся и друзьям не посоветуем». Индус сказал, что РЖД-Тур надо поучиться у Индии сервису в таких поездках. Там есть тур «Королевский экспресс», вот с него надо брать пример.

Так что, дорогие мои, как тут некоторые не хотят прилепить к моему треду политику и что вся страна такая и виновата система, я не соглашусь. Виноваты люди на местах в данном конкретном случае. Проблема данного турпоезда в его турдиректоре в первую очередь.

***

Издание TJournal, которое взяло у Татьяны интервью, запросило комментарий руководителя отдела рекламы, PR и маркетинга «РЖД-Тур» Ильи Морозова. Он отметил, что «не хотел бы комментировать» рассказ Сергеевой, поскольку, по его мнению, «человек явно задался целью выплеснуть отрицательные эмоции». «Могу сказать только то, что наша компания получает много положительных отзывов от туристов», — добавил Морозов.

***

Начало истории – здесь. Соцсети Татьяны Сергеевой: твиттер, телеграм, инстаграм.