Автор текста: Андрей Малев.
Двумя наиболее яркими последователями Эдуарда Манэ были Ренуар и Дега. Эдгар Дега в своём творчестве не выходил из состояния мрачной грусти, а его полотна содержат соответствующую этому состоянию колористическую гамму. В противоположность Дега (в полную противоположность!) Ренуар воспринял от Манэ, с которым сблизился в конце 1860-х годов, его солнечность, его убеждённое утверждение жизни, его эмоциональную насыщенность. Ренуар не воспринимал никаких «теней» в окружающей современной жизни — он был художником яркого солнца, молодости, спокойного безмятежного человеческого существования без всяких бед и волнений.
В этом и сила Ренуара, и его слабость — сила, потому что нужны художники, вселяющие веру в великую ценность живой обыденной жизни, слабость — потому что живая жизнь не может уложиться в рамках безмятежной идиллии. Поэтому Ренуар, художник исключительно плодовитый, оказался и исключительно неровным по своему художественному качеству. У него плохих картин, но зато в лучших своих созданиях он первоклассный мастер — тонкий, поэтичный и привлекательный.
Все эти качества вполне присущи одной из лучших картин Ренуара - «Портрету актрисы Анрио» (около 1876), нежному, изысканно красивому, полному большого обаяния. В портрете Ренуар не искал выражения какой-либо сложной и глубокой психологической характеристики, но можно быть ему благодарным за ту душевную светозарность, которую излучает это полотно. Ренуар писал знаменитую актрису не раз: её изображение в костюме пажа, во весь рост — это одна из самых замечательных и сильных работ всей группы импрессионистов.
Если говорить о лучших работах мастера, то к ним можно отнести «Камиллу Моне с сыном Жаном в саду» (1874) и «Причёсывающуюся молодую женщину» (1876). Первая из этих небольших картин, изображающая жену и сына Клода Моне, написана в Аржентейле под Парижем, где Моне и Ренуар жили летом 1874 года в обществе и в непосредственном общении с Эдуардом Манэ и оба испытывали могущественное влияние его непрестанно растущего и развивающегося творчества. На аржентейльском солнце, на берегу сияющей Сены, у Эдуарда Манэ с необычайной силой вспыхнуло увлечение ясной пленэрной живописью, и его пример был очень привлекательным и заразительным. По маленькой картине «Камилла Моне с сыном» можно легко представить себе, в какой ужас должна была привести ревнителей академической рутины такая «вольная» , совершенно «незаконченная» и «дерзкая» живопись (чего стоит один лишь прелестный петух на траве справа!).
«Причёсывающаяся молодая женщина» - типичный (и хороший) образчик погрудного или поясного изображения какой-нибудь миловидной и привлекательной модели (почти исключительно — женской и всегда молодой, вроде прекрасной «Девушки с веером», хранящейся в Государственном Эрмитаже). В такого рода работах Ренуара не нужно искать решения каких-либо углублённых психологических задач — они были чужды этому доброму и простодушному мастеру.
Много у Ренуара и других, не столь примечательных работ — мало слаженный, мелочный, дробный (что никак, обычно, Ренуару не свойственно) «Новый мост в Париже» (1872), слишком яркая и слишком пёстрая картина «Лодочники в Шату» (1879), много более поздняя зализанная и достаточно банальная «Молодая испанка с гитарой» (1898) — все работы такого типа, каких Ренуар писал очень много и какие сильно снижали его творческий облик.
Может быть, в силу именно такой внутренне пустой и достаточно легковесной внешней манеры Ренуар в несравненно большей степени, чем другие импрессионисты (кроме одного лишь Клода Моне), стал довольно скоро вполне приемлемым для широкой буржуазной публики, не ищущей в искусстве особых сложностей и глубин, и для неразборчивых богатых коллекционеров, скупающих массами ставшие модными картины (в огромном собрании Барнса в Мерионе близ Филадельфии чуть не полтораста работ Ренуара!).
Пожалуйста, оцените эту статью и подпишитесь на канал или поделитесь ссылкой на него в социальных сетях, если считаете его интересным. Большое спасибо!