К середине третьего века славянские племена живут на территории нынешнего севера Украины и юга Беларуси и платят дань более многочисленным и лучше организованным готам. Их восстание против германцев было неудачным, многие из старейшин были взяты в плен и казнены. Никаких изменений текущего положения произойти не могло, но тут в дело вмешалась третья сила.
Единственное событие в истории, которое превратило славян из рабов германцев в завоевателей и открыло им дорогу к славе – приход гуннов. Наши предки оказались теми, кто получил наибольшую выгоду от событий жестоких 3-о и 4-о веков, когда пала Западная Римская империя.
Чтобы понять, почему это произошло, нужно знать, как до этого жило и славянское общество, и гуннские кочевники.
В давние времена славяне считались мирными племенами земледельцев. Они часто страдали от межплеменных конфликтов, не имели единой власти и каких-либо военных достижений, а бою больше полагались на засады и внезапные нападения. К захвату и удержанию территории были не способны. Многочисленные враги часто брали их в плен, есть даже версия, что латинское слово sclavus, т.е., «раб», происходит от имени славян.
Гунны были чрезвычайно хорошо организованным военизированным обществом, но кочевое хозяйство не могло их прокормить, отчего степняки были вынуждены устраивать набеги на оседлых соседей.
Именно в 4 веке в современной Украине встретились эти две противоположные цивилизации, и сразу же поняли, что они могут извлечь огромную пользу друг от друга. Гунны предложили нашим предкам военную защиту, а те взамен накормили кочевую армию.
Гунны могли легко уничтожить славян или согнать их с места, как это было сделано с более сильными в военном плане готами. Но они предпочли заключить нечто вроде союза (под своим, конечно, главенством), что обеспечило долгосрочные выгоды для каждого из народов. А для германских племен и обеих римских империй это стало настоящей катастрофой.
Вот почему эти две группы получали огромную пользу друг от друга и работали в полном симбиозе. Славяне давали все, что нужно гуннам, и наоборот. У них также была и общая цель – территориальное расширение в сторону Римской империи и варварских государств.
Историки часто недооценивают значение славян в гуннской державе – говорят, что они были лишь одним из завоеванных племен.
Но это не так – они стали той опорой, которая поддерживала кочевую империю, которая иначе просто не просуществовала бы долго. К тому же, славяне только расширили область своего обитания, тогда как скиры, готы, вандалы, гепиды были согнаны со своих земель или уничтожены.
Последствия такого патроната сказались не сразу. Но за 400 лет после вторжения гуннов в Европу славяне начали расширять свои границы от Украины и Беларуси до современных Берлина, Вены, Афин и Стамбула, стали крупнейшей культурно-языковой группой в Европе, превосходящей римлян и германцев по численности населения.
Они образовали свои великие державы, создали письменность и культуру и прошли путь от рабов до завоевателей.