Самым близким космическим объектом к нашей планете бесспорно является Луна. Это единственный естественный спутник Земли, который сложно не заметить на ночном небосклоне. Для наблюдателя с Земли – Луна второй самый яркий объект после Солнца.
Что касается расстояние от Земли до Луны, то это не постоянное значение, поскольку спутник движется по эллиптической орбите. Это вызвано гравитационным воздействием Земли, Солнца и другими факторами. Само расстояние мы не можем измерить обычными методами, в силу этого применяют тригонометрические формулы.
Астрономы говорят, что среднее расстояние между Землей и Луной равно 384400 километрам. Не так уж и далеко не правда. Это как 9,5 раз обойти нашу планету по экватору.
Тем не менее, за счет эллиптической орбиты спутник может находиться ближе и дальше от Земли. Максимальное сближение – перигей – равен 363 104 километров. При максимальном отдалении – апогей – расстояние составляет 405 696 километров.
Настолько точные данные ученые смогли получить за счет многовековых наблюдений за Луной и конечно же современному оборудованию. В наши дни расстояние до луны астрофизики могут вычислить до сантиметров. Для этого используют лазеры, лучи которых отбиваются от угловых зеркал оставленных в ходе миссий «Аполлон». Это как один из вариантов измерения расстояния между Землей и Луной.
К слову, в предыдущей публикации мы говорили о скорости света в космическом пространстве. Так вот, лучу света нужно 1,255 секунд, чтобы долететь от Земли к Луне.
Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал Kvant !!!