Немного приоткрываем секреты тренировочного процесса топ-клубов.
Все мы наверняка когда-нибудь видели, как выглядел футбольный мяч лет 50-70 назад. А футболки игроков? Их бутсы... Зачастую поля больше походили на болота. Переигровки назначались в крайних случаях, а современных систем дренажа или обогрева поля не было и в помине.
Мир технологий не стоит на месте и развивается сумасшедшими темпами. Внедрением различного рода технологий занимаются и многие футбольные клубы. Цель – улучшить тренировочный процесс, функциональную подготовку игроков, а с ними и результаты матчей.
В книге Джеймса Уитса «Тренировочные секреты лучших футболистов мира» эта сторона футбола раскрывается с новой стороны. Приводим выдержки из книги.
Виртуальная реальность в Ювентусе и Манчестер Юнайтед
Ювентус и Манчестер Юнайтед используют виртуальную реальность (VR) для улучшения когнитивных способностей игроков.
«Система VR может использоваться по тактическим соображениям, для улучшения принятия решений, возвращения после травмы», - говорит Энди Этчес, разработавший для МЮ VR стартап Mi Hiepa. По словам разработчика, систему можно использовать даже для скаутинга игроков.
Mi Hiepa переносит таких игроков, как Криштиану Роналду или Поль Погба в виртуальную реальность через гарнитуру HTC Vive. К телу игрока прикрепляются индивидуальные ботинки и стельки, подключенные к мощному программному обеспечению.
В виртуальной реальности игроки переносятся на поле, где могут попрактиковаться в игре с мячом, улучшить периферическое зрение. Один из самых главных атрибутов системы – усовершенствование тактической сообразительности. Каким образом?
Виртуальная реальность в футболе. Революция в тренировочном процессе
Однажды Ювентус проиграл Милану из-за гола Сусо. Ситуация, идентичная той, что была в реальности, может быть смоделирована в виртуальности. Эпизод можно рассмотреть под разными углами с разных точек.
Затем тренеры могут показать игрокам ситуацию и указать на ошибки, приведшие к голу.
Компрессионная одежда в Манчестер Юнайтед
Белковые и углеводные коктейли и массаж после матча – популярные инструменты восстановления игроков на всех уровнях в футболе.
Идея же компрессионной одежды состоит в том, чтобы уникальные предметы одежды сжимали нижние конечности игроков, дабы ускорить выведение токсинов из организма.
Поиски клубной философии и стратегии. Разбираемся в будущем МЮ
Еще одна цель – увеличить кровоток в ногах, чтобы игрок был сильнее на послематчевой тренировке. Часть исследований скептически относятся к этому, но многие также являются приверженцами подобных методов.
Компрессионая одежда важна для восстановления, хотя ее подгонка жизненно необходима. По словам Робина Торпа, бывшего главы отдела восстановления МЮ, есть веские доказательства, что такой метод эффективен. Но очень важно адаптировать его к каждому спортсмену.
«Красные дьяволы» работали с adidas, создавая на 3D-сканерах одежду под заказ на каждого игрока.
Бета аланин в Манчестер Сити
Доказательства, подтверждающие пользу различных добавок, в лучшем случае минимальны, а в худшем – отсутствуют. Тем не менее, бета аланин используется в таких клубах, как Манчестер Сити и Саутгемптон.
Бета аланин – естественная незаменимая аминокислота, которая является строительным блоком карнозина в мышцах. Карнозин важен, потому что он противодействует утомлению в мышцах, вызванному интенсивными спринтами и накоплению молочной кислоты.
Карнозин увеличивает способность организма защищать ионы водорода и таким образом поддерживать баланс pH в мышечных клетках. Это означает, что игроки вроде Бенжамена Менди или Кайла Уокера могут повторять большее количество спринтов на пиковых способностях. Утверждается, что регулярный прием бета аланина может снизить утомляемость при повторных спринтах на 5-10%.
Теория неудачника в Барселоне
Как известно, существует фактический возраст каждого из нас, и биологический. С разницей в этих двух показателях однажды столкнулись в Барселоне.
В Ла Масии подметили, что мальчики из одной возрастной группы со временем начинают развиваться быстрее других, и дело далеко не в футбольном таланте и трудолюбии.
Барселона помогает беженцам в Ливане. Что такое программа FootballNet?
Занявшись исследованием проблемы, мальчиков классифицировали на «ранних взрослых» и «поздних взрослых». По дальнейшим наблюдениям вышло так, что дальнейшего прогресса и попадания в профессиональный футбол чаще добиваются «поздние взрослые».
Достигая определенного уровня в своем возрасте, игрок считает, что достиг высшей точки. И останавливается в развитии. В это же время «поздним взрослым» приходится буквально пахать. И они добиваются успеха.
С того времени игроков распределяют по биологическому возрасту. И назвали это «теорией неудачников». При предыдущей системе «ранние зрелые» могли добиваться успеха на своем уровне благодаря физическим данным. При «теории неудачников» им приходится продолжать работать, совершенствуя технику и умственные способности.
Напоследок отметим, что успешными «поздними взрослыми» считают Лионеля Месси (которому приходилось вкалывать себе гормон роста), Харри Кейна, Маркуса Рэшфорда и Алекса Окслейда-Чемберлена (по информации из книги Джейма Уитса).
Читайте также:
Дзюба, и еще семь героев вместо Киану Ривза в Cyberpunk 2077
Dsquared2 и Gucci. Какие бренды носят футболисты?
Насколько реалистичен FaceApp? Мы проверили на легендах прошлого