Так уж случилось, что до нас таки не дошли письменные артефакты жизни славян описанные самими славянами. Лишь благодаря археологическим находкам и многим письменным источникам Римских и Византийских и даже арабских авторов, историки хоть и спорно, но собирают картину жизни древних славян воедино.
Благодаря иноземным авторам нам известно, что славянские племена представляли собой серьезную военную силу, причем достаточно агрессивную.
Начиная уже с I века новой эры, славянские племена вели постоянные войны и стычки со своими соседями и, прежде всего, с могущественной Римской империей.
Готский историк Иордан свидетельствовал о крупном вооруженном столкновении готов и антов еще в IV веке.
Основными противниками славянских племен были как раз римляне, готы, фракийцы, различные кочевые народы, позже византийцы. Причины военных походов были вполне обычными: либо защита своих земель, либо набеги с целью захвата имущества, ценностей и рабочей силы.Вполне нормальная ситуация для той эпохи.
Уже традиционно, особенно благодаря христианской культуре сложилось мнение о том, что славяне - дикие племена, которые поклоняются непонятно кому, живут в дремучих лесах, устраивают жестокие жертвоприношения, преисполнены блудом и у них процветает инцест и главное у них отсутствовала какая-либо государственность.
Но не смотря на всю кажущуюся разрозненность и "дикость", славяне никогда не стремились к уничтожению других народов или их активному порабощению. У славян вообще отношение к рабам было очень особенным. Спустя несколько лет рабства пленников отпускали домой, причем снарядив в дорогу, либо предлагали стать членом общины. У развитых римлян, например, такого не практиковалось.
Славяне были очень гостеприимны и заботливы к иноземцам и гостям.
Даже учитывая синкретичность язычества и многобожие, славяне не устраивали религиозных войн между друг другом и не навязывали свои верования другим народам. Пожалуй, единственным исключением были войны между болгарскими племенами на религиозной почве, но это происходило уже в XII веке.
Некоторые историки усматривают в пантеоне языческих славянских богов божеств иного этнического происхождения. Например: Хорс, Семаргл, Даждьбог по мнению профессора С. Переверзенцева имеют вообще иранские корни, что говорит об особой веротерпимости славян ,они спокойно принимали иностранных богов и делали их славянскими.
То есть было настоящее равенство разных этносов в славянском социуме. Отчасти это достигалось благодаря особой форме "народоправия". Например, Прокопий Кесарийский писал:
Эти племена, славяне и анты, не управляются одним человеком, но издревле живут в народоправстве (демократии), и поэтому у них счастье и несчастье в жизни считается делом общим.
Славяне стремились жить мирной жизнью, центральное место в которой занимало земледелие и то самое народоправие. И именно язычество позволяло сохранять гармонию в жизни славян. Язычество позволяло не бояться смерти, находиться в единстве с природой и достигать равенства разных этносов в таком необычном социуме. И действительно центральными и древнейшими понятиями в жизни славян были : Лад и Жито.
Жито это и хлеб и жизнь одновременно. Лада являлась богиней любви, весны, плодородия и радости. Собственно лад жизни -то к чему призывало язычество, к борьбе за спокойную и счастливую жизнь своего народа в гармонии с природой.
Возможно это всего лишь романтическое представление, но даже спустя века, после принятие христианства у славянских народов долгое время были сильные языческие традиции ( да собственно и сейчас отголоски эти традиций имеют место в нашей жизни), а они преисполнены миролюбия и тайной связи с природой и вселенной. Тем более, стоит отметить, что именно у славян никогда не появлялись острые националистические настроения, а наоборот, стремление всех объединить и жить в мире и благополучии.
Другие статьи на моем канале:
Почему появилась дикая мода на черепа, пудру и парики в XVIII веке?
"Афтар жот", или что Хрущев хотел сделать с русским языком?