Найти в Дзене

5 франков 1875г. Геракл на монете Франции. Немного интересных фактов.

В очередной раз рад представить вам еще одну интересную монету. Перед Вами 5 франков Французской республики, а если быть точным - третьей Французской республики, на данный момент во Франции - пятая республика.

Небольшая историческая справка. Третья республика установилась в результате свержения императорской власти и поражения Франции в ходе Франко-Прусской войны (или же Франко-Германской войны) 1870-1871 года. Это важный момент для описания монеты и потом я объясню почему.

Общая масса монеты 25 грамм, проба серебра 900, соответственно масса чистого серебра 22, 5 грамм.

Начнем с реверса, думаю, как автор я могу себе это позволить)))

Реверс монеты.
Реверс монеты.

На реверсе помещен номинал - 5 франков и дата чеканки - 1875 год. Под датой помещена буква "А" - знак монетного двор Парижа. Также имеются два символа в виде якоря и пчелы. Якорь в данном случае знак минцмейстра Альберта-Десира Барре (Albert-Desire Barre). Пчела - обозначение монетного двора Парижа. Немного непонятно, зачем дублировать обозначение монетного двора, но надеюсь в будущем я разберусь. Также на реверсе помещена фраза "REPUBLIQUE FRANCAISE" что переводится: "Французская Республика"

Аверс монеты с современным рублем, для демонстрации размера.
Аверс монеты с современным рублем, для демонстрации размера.

Перейдем к аверсу монеты, сначала рассмотрим ее легенду. "Liberte, Egalite, Fraternite" что означает - "Свобода Равенство Братство". Впервые этот девиз употребил в своей речи Робеспьер, и достаточно быстро данная фраза стала культовой во Франции. Хочу подчеркнуть, что для всех монархий Европы, этот девиз был вызовом, который рушил все сформировавшиеся устои. По значимости и революционности этот девиз сопоставим со всем нам знакомым "Пролетарии всех стран соединяйтесь". Можно сказать, что дворянство конца XVIII века от этого французского девиза (призыва) впадало в ужас, как и капиталисты начала XX века, от русского (советского).

На реверсе также имеются три фигуры. Это Геракл в окружении двух дам. Девушки являются олицетворениями республики и юстиции... У каждой имеются символы. К примеру, справа от Геркулеса девушка держит в руках скипетр «Рука Правосудия» или же "Рука Справедливости". При этом, история данной "руки" уходит корнями в средневековье, с XII века подобный скипетр вручался королю Франции при коронации. Наполеон I также решил использовать его в своей геральдике, а позже его перенял Наполеон III. Интересный факт: в первой версии 5 франковой монеты, отчеканенной в 4 год установления первой республики, (примерно 1795-96 годы) вместо "Руки Справедливости" девушка держала жезл (посох) с фригийским колпаком - символ революции.

1. девушка с жезлом на который помещен фригийский колпак. 2. Девушка со скипетром"Рука Справедливости". 3. Троеперстие длани на навершии скипетра.
1. девушка с жезлом на который помещен фригийский колпак. 2. Девушка со скипетром"Рука Справедливости". 3. Троеперстие длани на навершии скипетра.

Вторая девушка держит в руках какой-то непонятный предмет, это один из символов масонства, треугольник с уровнем. Как все знают масоны считают себя вольными каменщиками, и собственно у них должен быть инструмент. Вот Вам один из них.

Треугольник с уровнем.
Треугольник с уровнем.

В центре изображен непосредственно Геракл. На нем надета шкура Немейского льва, которого и убил герой, тем самым совершив свой первый подвиг.

Под фигурами имеется надпись: "Dupre", это имя создателя дизайна данной монеты Огюстена Дюпре (1748-1833). Благодаря революции Дюпре смог освоить дело гравера и дизайнера монет, а с 1791 по 1803 год занимал должность главного гравёра Франции.

Итак, перейдем теперь к поражению Франции в войне, о котором я писал вначале. Дело в том, что, именно благодаря немцам, Франция вновь стала республикой и свергла империю, которой правил Наполеон III. Собственно лев (а вернее его шкура) является символом побежденной власти, которая угнетала Францию. Смотрите сами, первые деньги с Гераклом (1795-96) символизируют победу над королевской властью. Во второй раз Геракл отчеканен в 1848 году, когда устанавливается вторая республика, и низвергается Луи Филипп. В третий раз герой появляется на монетах, когда в 1870 г. свергают Наполеона III.

В XX веке с 1965 по 1977 годы во Франции также чеканились для широкого оборота монеты из серебра с этим сюжетом. Интересный факт: монета в 5 франков в XIX веке имела прозвище экю (статья о монете экю) экю была самой крупной серебряной монетой Франции до Великой Французской революции.

Спасибо за внимание!! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, и оставляйте Ваши комментарии и предложения.

Если Вы хотели бы поддержать автора в расширении его коллекции, вот Вам Яндекс кошелек 410015896734986 ))))