В предыдущей статье ( ССЫЛКА ВОТ ТУТ) мы рассмотрели основные параметры выбора плетёного шнура. Теперь необходимо коснуться иных деталей, и так:
Размотка?!
Сколько мотать? Сколько брать? - знакомые почти каждому вопросы.
Ну во первых посмотрите на свою катушку - сколько влезет в шпулю?
В зависимости от лесоёмкости шпули и дальности заброса будем выбирать размотку.
При ловле на близких дистанциях ультралайтом, оптимально наматывать не более 75 метров - излишек компенсировать *"бэкингом". Размотка в таком случае будет удобна нам в 75 и 150 метров.
Между прочим - в статье "Выбираем Ультралайт форели" мы рассматривали выбор спиннинга для ловли на реках.
*Бэкинг, она же "подмотка" - процедура необходимая для компенсации недостатки длины шнура, и оптимального заполнения шпули.
Для удилищ класса ML и M бобины в 120-150 метров будут в самый раз.
Если планируется ловля мощных рыб - например барракуды в отпуске (а об этом стоит сделать отдельную статью), или крупных сомов, то 200-250 метров на шпулю будьте добры намотайте.
А фидер? Как быть с ним?
На фидерных удилищах редко можно встретить тест по леске - поэтому тут есть несколько немного иных правил выбора.
Во первых моё личное мнение - плетенка нужна только для ловли на течении, для ловли на стоячей воде специализированная фидерная монолеска с низким растяжением будет в фаворитах.
Во вторых разрывная нагрузка подбирается в зависимости от предмета ловли - для белой рыбы весом не более 3 кг, плетёнки с разрывной нагрузкой 5 кг - будет более чем достаточно, при этом чем больше течении, тем меньший диаметр (читай нагрузка) должна быть у плетенки.
Цвет - какой вам больше нравиться! В любом случае при применении плетенки у вас должен быть шок-лидер или поводок из монолески (не забывайте про камни и ракушки!) - а рыбе всё равно какого цвета плетёнка, она с ней не сталкивается.
Хочу купить китайский шнур с Алика, что посоветуете?
Я много экспериментировал с плетенками из Китая. впечатления разные, но одно могу сказать точно - пока на Алиэкспрессе нет реально тонких шнуров для ультралайта.
Шнуры из Китая все как один плоские - и сплетены не плотно. Отсюда и падает чувствительность и долговечность. На фото выше примеры (на дату написания статьи) за 1300 рублей в 200 метровой размотке DUEL, и около 600 рублей в 300 метровой размотке китайские шнуры - для меня лично очень большой вопрос, в чём тут экономия.
Интересно как звучит не идеально круглый шнур? Вот в этой статье "Выбираем воблер для ловли на течении! Часть 2 - ШЭДЫ (Shad)" есть наглядное Видео, где слышно работу такого шнура.
Какие альтернативы Алиэкспрессу?
Альтернативы есть - сейчас большое количество качественных шнуров, за адекватную цену.
Яркие примеры того это SuperPE, Siglon и Braid 5 от Sunline, шнуры марки DUEL, Major Craft и Goosen.
За сопоставимую цену есть достойные шнуры от Lucky John и Mottomo.
Не поленитесь пробежаться по интернет магазинам, почитайте отзывы - китай пока не наш выбор для ультралайта и лайта.
Для китайских шнуров я нашёл у себя два применения:
1 - Бэкинг... Бэкинг и еще раз бэкинг. Удобно и относительно не дорого.
2 - Толстые шнуры для мультипликартоных катушек или больших катушек для морской ловли в отвес!
А когда применять монолеску?
Тема заслуживающая не одной статьи - тут и ловля в мороз, и в кристально чистой воде, и фидерные монтажи и ловля на платниках, и ловля трофейных карпов...
Обязательно рассмотрим всё это. Ссылку добавлю вот тут!
До новых встреч!