Государство, которое в русскоязычных источниках именуют "Золотой Ордой" (то есть владением всех монгольских правителей, ведущих свой род от старшего сына Чингис-хана Джучи) во всех монгольских ярлыках именовалось как Великий Улус (Улу улус по кипчакски - то есть Великое государство)
Феномен наименования "Золотая Орда" является великолепным показателем влияния литературы на историческую науку.
Впервые термин «Золотая Орда» был употреблен в 1566 году в историко-публицистическом сочинении «Казанская история», когда самого этого государства уже не существовало. До этого времени во всех русских источниках слово «Орда» использовалось без прилагательного «Золотая». С XIX века термин прочно закрепился в историографии и используется для обозначения улуса Джучи в целом либо (в зависимости от контекста) его западной части со столицей в Сарае.
При этом даже слово "Орда" во всех русских летописях является всего лишь обозначением ханской ставки, а не всего государства
Наименование "Золотая орда" поэтому возможно связана с воспоминаниями о золотом ханском шатре, который был у хана Узбека.
Само понятие Великий Улус происходит от раздела улуса Джучи на два государства - Главную Орду (Великий Улус), где правил сын Джучи Бату-хан со ставкой на Волге и Ак-Орду (территория современного Казахстана), где правил его старший брат Орда Ежен. Орда Ежен несмотря на то, что имел все права на верховное главенство отдал верховную власть Бату-хану, за что был уважаем им до конца его дней. Это один из немногих случаев, когда такое дело как престолонаследие обошлось полюбовно и стало основой образования великого государства.
Поэтому Ак-Орда (предшественник Казахского ханства) считалось левым (самым почетным по степным понятиям) крылом Великого улуса. И многие его ханы становились великими ханами.
Сами казахи всегда называли Золотую Орду Ногайлинским юртом. То есть территорией, населенной ногайцами - одним из самых близких к казахам по крови и языку народом.
Слово "юрт" означает не юрту, а народ или население.