Возник недавно спор с подругой. Она посетовала на то, что у нее совсем неспортивная девочка. То есть к 7 годам она толком не умеет бегать (как медведь, по словам подруги, при этом спотыкаясь на ровном месте и падая), не умеет ездить на велосипеде, даже с дополнительными колесами, не плавает, не танцует, одним словом - ничего не умеет.
Я была удивлена такому и посоветовала срочно записать ребенка хоть куда-то, в бассейн к тренеру или на танцы. Ведь это девочка, она взрослеет, должна быть хоть немного спортивной, иначе вырастет и будет как мешок картошки, сама же будет комплексовать и винить родителей в том, что никуда ее в детстве не отдали.
Подруга возразила, мол, это не наш случай. Плавать в бассейне нельзя из-за хронического отита. Танцы - это она не любит. Велосипедом овладеть невозможно, у нее якобы нарушение координации.
При этом девочка освоила двухколесный самокат. Я привожу это как пример того, что всё хорошо у нее с координацией, и если бы были проблемы, то девочка падала при ходьбе и уж точно не могла бы ездить на самокате. Советую снять дополнительные колеса с велосипеда, ведь с ними ездить сложнее и совсем другой принцип.
Подруга настаивает на своём. Девочка не может, она такая, это нельзя исправить. Зато она рисует, читает, и вообще умница.
Но разве одно другому мешает? Движение - это жизнь, дети обязательно должны быть приобщены к спорту. Я не говорю про профессиональный спорт, это уже не каждому нужно и дано. Но элементарно бегать, лазить, кататься на велике, плавать в бассейне и на речке летом, зимой на горке кататься, кататься на коньках и роликах, на лыжах. Простые такие детские радости.
Если ребенок совсем не хочет шевелиться, надо ли его заставлять? Я считаю, что надо, просто необходимо.
Спорт помогает ребенку правильно развиваться, в том числе и в психоэмоциональном плане.
Мой сын с 6 лет пошел в футбольную секцию. За год занятий (3 раза в неделю) он очень изменился. Догнал по росту своих одногруппников в саду.
До этого отставал и выглядел хлюпиком на их фоне. Он стал лучше засыпать по вечерам и крепче спать ночью.
Настроение у него стало лучше, он перестал впадать в униние и истерики, а раньше это было очень часто, я даже хотела его отвести к неврологу.
Аппетит улучшился. Хотя и сейчас хромает аппетит, но стало гораздо лучше, чем было.
Очевидно здесь есть прямая связь с занятиями спортом. Они не переутомляют ребенка, при этом дают возможность выплеснуть энергию.
Он стал интересоваться физическими упражнениями, не связанными с футболом. За лето на даче начал тренироваться на турнике и теперь легко подтягивается, правда пока только 5 раз. Но за 2 месяца это большой прогресс. Причем его никто не заставляет, он сам это делает и с удовольствием.
Еще он научился делать "колесо" и крутить обруч, который ему долго не давался. Самостоятельно.
Теперь просит купить ему гантели, чтобы заниматься.