Найти в Дзене
Неальтернативная история

Красивейшая дорога Сибири: Чуйский тракт - часть 9

Чуйский тракт
Чуйский тракт

Продолжу рассказ про автомобильную дорогу Р-256 Чуйский тракт, одной из красивейших дорог мира.

От села Акташ Чуйский тракт делает последний поворот на юг в сторону монгольской границы.

В 5 километрах от Акташа, на 796 километре Чуйского тракта, на территории турбазы "Мены" находится Гейзерное (Потаенная) озеро. Озеро примечательно тем, что с его дна бьют термальные источники, поднимающие взвесь голубого ила, который образует под слоем абсолютно прозрачной воды совершенно невообразимые разводы.

Еще в 5 километрах южнее по правой стороне можно увидеть каркас недостроенной Чуйской ГЭС. Ее строительство было начато в 1961 году, но затянулось аж до 1974 года, когда из-за неудовлетворительного качества строительства продолжение дальнейшего строительства было признано нецелесообразным.

Двигаясь дальше на юг, можно в прямом смысле с непривычки свернуть шею. Настолько мощное впечатление производят открывающиеся взору покрытые ледниками хребты Северо-Чуйского хребта, высящиеся над Курайской степью, где мы сейчас и находимся.

Чуйский тракт: Курайская степь, Северо-Чуйский хребет
Чуйский тракт: Курайская степь, Северо-Чуйский хребет

Стараясь не свернуть шею, в селе Чаган-Озун следует переехать на другой берег и двигаться прямо от моста. Единственная, правда, имеющая множество параллельных ответвлений дорога приведет в урочище Кызыл-Чин, известные как "Марсианские горы" или просто "Марс". Действительно, переливающиеся на солнце, окрашенные всевозможными оттенками красного от почти желтого до бордового горные склоны производят впечатление чего-то неземного.

Двигаясь дальше на юг, мы покидаем Курайскую степь и попадаем в степь Чуйскую.

Это просто мгновенная смена кадров! Чуйская степь представляет собой практически безжизненную каменную пустыню, словно специально усыпанную мелкой галькой. Лишь местами вокруг небольших озерцов, скорее, луж, виднеется трава. А завывания ветра, порой, даже заглушают голос собеседника.

Однако нельзя назвать Чуйскую степь некрасивой. Являясь дном древнего озера, она покрыта разноцветными от серо-зеленого до оранжевого переливающимися на солнце холмами, окруженными вдалеке величественными покрытыми ледниками горами.

Чуйский тракт: Курайская степь
Чуйский тракт: Курайская степь

Доехав до Кош-Агача можно повернуть направо. Одна дорога ведет в село Джазатор, другая через Джумалинские ключи на плато Укок. Обе дороги мало проходимы для неподготовленного автомобиля. Однако можно посетить Тархатинский мегалитический комплекс в 26 километрах на юго-запад, петроглифы Жалгыс-Тобе на горе в 10 километрах на юг. Оба памятника относятся к эпохе бронзы, но к выбитым на них рисункам приложили руку также скифы железного века и тюрки средневековья.

В 50 километрах от Каш-Агача находится село Ташанта. Здесь расположен таможенный пост, за которым начинается приграничная зона.

На этом позвольте закончить мой виртуальный экскурс по Чуйскому тракту.

Подписывайтесь на канал - будет еще много интересного!

Еще больше достопримечательностей Сибири вы можете найти на нашем сайте SIB-GUIDE.RU