Представительниц слабого пола всегда встречают по внешности. И прическа в этом плане играет ведущую роль. Когда же волосы начинают выпадать, большинство женщин приходит в панику, ведь проблема влияет на настроение и самооценку. Что же такое — диффузное облысение? Каковы его формы, причины, терапия? Узнаем подробно.
Виды и причины проблемы
Диффузное выпадение волос — это их быстрое исчезновение равномерно по всей голове. Статистика свидетельствует, что 90% случаев обращений к трихологам составляют именно эти заболевания. Порой вместе с волосами могут выпадать брови и ресницы. И это уже является свидетельством сильного стресса.
Диффузное выпадение протекает в двух видах — телогеновом и анагеновом. Первое встречается чаще. Суть его в том, что в стрессовые периоды волосы перестают расти, пребывают в состоянии ожидания, а при расчесывании, мытье головы начинают выпадать. Чтобы прекратить негативное явление, нужно устранить его причины. А они бывают следующими:
Диеты, в которых ограничивается количество белка, то есть углеводные. Чаще эта причина характерна женщинам, которые слишком много внимания уделяют внешним параметрам тела.Хирургические операции.Стрессы, пережитые депрессии.Тяжелые хронические недуги.Недавно перенесенные инфекционные заболевания.Вредные привычки. Чаще это чрезмерное курение.Авитаминоз и особенно нехватка витамина А.Опухоли, онкология.Слишком долгое лечение антидепрессантами и антибиотиками.Период беременности.
Как видим, причин этого вида недуга достаточно. Телогеновое облысение запускать нельзя. Не рекомендуется также доверять его лечение косметологам. Надо сразу обращаться к трихологам.
Анагеновая форма диффузного облысения характеризуется выпадением волос за короткое время. Его причинами являются:
Отравление ядами.Химиотерапия.Сильное облучение.Прием сильнодействующих препаратов.
Стоит отметить, что при этой форме заболевания волосы отрастают гораздо быстрее. Если грамотно подобрать лечение, то новые волосы могут быть крепче, нежели раньше. Но при этом может меняться их внешний вид: кудрявые станут прямыми и наоборот. Помимо такой классификации, диффузное облысение делят и на другие виды:
По типу полоски. В этом случае волосы осыпаются в зоне висков и на проборе головы. Если не начать лечение, то можно облысеть полностью.По типу гнезда. Волосы в этом случае выпадают в районе пробора, образуя посередине головы своеобразное гнездо.По андрогенетическому типу. Оно чаще характерно мужчинам, а если наблюдается у женщин, то по причине повышения в крови мужского гормона тестостерона.
Терапия диффузного облысения
Заметив выпадение волос, необходимо сразу обращаться к трихологу. Только он сможет правильно и быстро определить его причину. Женщинам в таких ситуациях важно провериться у эндокринолога, гинеколога и сдать анализы.
Трихолог на основе установленных причин подберет лечение. Оно индивидуальное, с учетом хронических недугов в организме, возраста и других особенностей пациенток.
Чем раньше обратиться к доктору, тем эффективнее будет терапия. Главная ее задача — прекращение выпадения волос, а потом уже стимуляции отрастания выпавших.
Для этого применяют поливитамины, в которых есть цинк, железо, селен, витамин А.
Трихолог подберет и специальный шампунь, маски, кондиционер. Отличный эффект проивзодят специальные витаминные комплексы, разработанные для устранения проблемы облысения.
Нелишним будет и применение рецептов народной медицины. Это ополаскивания шевелюры настоями трав (кора дуба, крапива, ромашка), маски из репчатого лука, репейного и касторового масел. Очень часто в комплексной терапии облысения трихологи назначают антидепрессанты. И это важно как основа устранения причины выпадения волос.
Иногда может назначаться лазерная коррекция фолликулов. Если есть такая возможность, то можно купить специальную лазерную расческу и ежедневно ее применять.
Итак, диффузное выпадение волос поддается терапии. Только надо начать ее своевременно.