Желание попробовать написать статью о футболе появилось у меня еще в прошлом году и окончательно сформировалось после огненного старта нового сезона РПЛ. Начать я хотел с лучшего игрока июля по версии РПЛ, нападающего клуба "Крылья Советов" Александра Соболева. Но вскоре после матча 4-ого тура прилетела новость о возможной отставке главного тренера "Крыльев" Миодрага Божовича. Об этом со ссылкой на собственные источники сообщил "Матч ТВ". Причем был назван и возможный приемник - главный тренер нашумевшего "Чертаново" Игорь Оськин.
Поэтому я решил для начала порассуждать о целесообразности такой замены. Вас приветствует канал ДивДиагноз - диванный диагноз футбола от любителя для любителей. Итак, приступим.
Признаюсь честно, аргументов за отставку я практически не нашел. Так что в основном статья будет касаться того, почему Божович пока уходить не должен.
1. Игра команды в новом сезоне.
Она перестала вгонять в сон, как это было раньше даже на стадионе. Причем за унылую игру в прошлом сезоне винить Божовича довольно сложно - предсезонку он с командой не проводил, в зимнее окно дыры в составе латали кое-как, без оглядки на какие-то тактические схемы и тренерские пожелания (и это не только субъективное ощущение, но и информация от людей из клуба). Да, во многом тут сыграли роль шедевры Соболева и Мияиловича. Но и без этого команда начала шевелиться. Можно, конечно, вспомнить старт матча с ЦСКА и первый час игры с Локо. Ну так ведь и класс соперников был разный, и в итоге "Крылья" в тех матчах все-таки полетели.
2. В поражениях нет вины тренера.
"Крылья" проиграли три матча из четырех. Сейчас их Ахилесова пята - навесы и стандарты соперников. Это проистекает из ошибок центральных защитников. Но чья вина, что ушедшему в Тулузу Рохелю своевременно не нашли достойную замену? А после травмы Бурлака центр обороны вообще перестал существовать, ведь при всем желании Чернову нужно время на то, чтоб сыграться с партнерами. Так что тут скорее нужно шпынять менеджмент самарской команды, к которому и без того есть очень и очень много претензий. Особняком, кстати, стоит матч с Уфой, где второй гол башкиры забили с дурного рикошета, а самарцы на последних минутах просто чудом не сравняли счет.
3. Переходный сезон.
Этот пункт проистекает из предыдущих. Нас ждет расширение лиги, напрямую в этом сезоне никто не вылетает, две последние команды ждут стыки, причем одной из них почти наверняка станет "Тамбов". Так стоит ли сейчас совершать резкие телодвижения, когда ты почти ничем не рискуешь? Какая разница, какое место занять, четырнадцатое или десятое? Причем болельщик скорее пойдет на проигранный, но разудалый матч а-ля "Арсенал" - "Крылья", чем на унылую безголевую ничью. Так может все-таки дать Миодрагу поработать?
4. Кандидатура преемника.
Скажу сразу, Игорь Витальевич для Самары - человек не чужой. Он работал с дюшкой "Крыльев", тольяттинской "Академией" и, разумеется, потрудился в академии Коноплева. "Чертаново", если кто не знает, тоже представляет из себя, по сути, молодежный проект. Но потянет ли Осинькин уровень РПЛ? ФНЛ не показатель, тот же Тихонов РПЛ в итоге не потянул. Такое назначение было бы оправдано при смене вектора развития клуба - ставка на молодежь, ее развитие, подведение к основе, продажа, заработок, но...
4.1. Последний подпункт - развитие клуба.
"Крылья" давно забили на свою молодежь. Согласно отчету РПЛ, за прошлый год они потратили на развитие резерва всего 39,4 миллиона рублей и заняли по этому показателю предпоследнее место в лиге. Даже "Оренбург" потратил больше. Академия Коноплёва, которая при адекватном подходе клуба могла бы регулярно поставлять в основу талантливых молодых игроков, после смерти её основателя находится в глубоком упадке. В итоге, здесь и сейчас своей талантливой молодёжи нет. Так подо что приглашать Осинькина? Под проект фарм-клуба для топов? С этим может справиться и "Чертаново". Но не слишком ли мелкая такая роль для Самары и "Крыльев"?
Ну а что думаете вы? Пишите в комментариях. Ваше мнение для меня важнее любых подписок и лайков.