Найти в Дзене
ВсеПроСпорт.ру

4 российских футболиста, отсидевшие в тюрьмах

Русская народная пословица гласит: «От тюрьмы и от сумы не зарекайся». К спортсменам, и к футболистам в частности, она имеет такое же отношение, как и к обычным людям: история Кокорина и Мамаева – лишнее тому подтверждение. Мы расскажем вам о нескольких достаточно известных игроках с непростой судьбой, в которой были и выступления за профессиональные отечественные клубы, и пребывание в «местах, не столь отдаленных».

Эдуард Югрин

Югрин родился в 1968 году в Свердловске (ныне Екатеринбург), а его игровая карьера прошла в Набережных Челнах. Он несколько сезонов выступал за местный клуб «КАМАЗ», который в 1990-е годы играл даже в Высшей лиге. Болельщикам он запомнился победным голом в ворота московского «Спартака».

В 2001 году он, выступая за один из любительских клубов, избил арбитра, за что был пожизненно дисквалифицирован. Тогда же Югрин получил тюремный срок – 13 лет – по делу ОПГ (организованной преступной группы) «29 комплекс». Непонятно, как он мог совмещать игры и тренировки с преступной деятельностью, но как есть, так есть. Отсидел он по полной, выйдя на свободу только в 2014 году.

Юрий Севидов

-2

Годы жизни 1942-2010. Сын известного советского футболиста и тренера Александра Севидова, Юрий с детства пошел по стопам отца. Пять лет провел в составе московского «Спартака», забив за «красно-белых» 71 мяч в чемпионатах страны, выступал за олимпийскую сборную СССР.

В 1965 году его карьера была прервана. На машине он сбил человека (которым, на беду Юрия, оказался академик, лауреат Сталинской премии по фамилии Рябчиков). В тот же день пострадавший скончался в больнице. И хотя прямой вины Севидова в этом не было (у академика отказало сердце в результате неправильно введенного наркоза), его все равно приговорили к 10 годам лишения свободы, из которых он отсидел четыре, после чего подоспела амнистия. После этого играл в составе «Кайрата» и донецкого «Шахтера», позже стал футбольным комментатором.

Александр Ильин

-3

Родился в 1993 году в Кемерово. Выступал за молодежные составы московских клубов «Спартак» и «Динамо»,и юношескую сборную России, а взрослую карьеру начинал в том же «Динамо», откуда был отдан в аренду сначала в «Сахалин», а затем питерским одноклубникам.

В 2015 году на трассе в Ленинградской области стал виновником аварии, в которой погибли два человека, а еще один получил тяжелые увечья. Экспертиза определила, что в крови футболиста были наркотические вещества, поэтому приговор был однозначным – 5 лет и 10 месяцев колонии. Сидит Ильин и по сей день.

Эдуард Стрельцов

-4

Годы жизни 1937-1990. Самый известный игрок в нашем списке: блестящий нападающий московского «Торпедо» и сборной СССР, в составе которой стал олимпийским чемпионом в 1956 году. За великолепную технику журналисты называли его «советским Пеле».

В 1958 году, во время подготовки в составе сборной к чемпионату мира, был арестован и приговорен к 12 годам тюрьмы за якобы изнасилование молодой девушки. История была мутная, прямых доказательств вины Стрельцова обвинение так и не предоставило, однако суровый приговор все равно последовал, как говорят, не без личного вмешательства Никиты Хрущева. Отсидев четыре года, Эдуард продолжил карьеру в родном клубе и даже был признан лучшим футболистом страны в 1967 и 1968 годах, а также помог торпедовцам выиграть чемпионат страны и Кубок СССР.

Читайте также 5 самых идиотских поступков болельщиков на трибунах

Оригинал статьи, а также спортивная аналитика по множеству предстоящих матчей – на нашем сайте www.vseprosport.ru

Если вам понравился материал, будем признательны за лайки и подписку на наш канал!