Поэт, драматург, критик, основоположник эпического театра, лауреат Международной Сталинской премии "За укрепление мира между народами".
Бертольт Брехт родился городе Аугсбурге в семье директора бумажной фабрики. После обучения в государственной школе учился d 1908 году поступил в аугсбургскую реальную гимназию им. Пейтингера, где проучился до 1917 года. Именно к этому периоду относятся первые литературные пробы Брехта: стихи, эссе, рассказы, театральные рецензии.
В период с 1917 по 1918 годы Брехт изучал естествознание, медицину и литературу в Мюнхенском университете имени Людвига Максимилиана. Учёба продолжалась лишь год из-за призыва в армию. Так как у Брехта были больные почки, то его отправили не на фронт, а в госпиталь в Аугсбурге, где он проходил службу в качестве санитара. Осознав, что реальная жизнь совсем не похожа на ту, какой ее пропагандируют ура-патриотические лозунги. Как следствие, в его творчестве все больше стали появляться ненависть и отвращение не только к военщине, но и ко всему социальному строю, основанному на неравенстве и эксплуатации человека человеком.
В этот период жизни драматурга стали появляться первые пьесы: «Ваал» (1918), «Барабанный бой в ночи» (1919), «В чаще городов» (1921). Далеко не все постановки были тепло встречены публикой, и нередко сопровождались скандалами. Тем не менее, в 1922 году Брехт был удостоен премии Генриха Клейста.
В 1920 году умирает мать Брехта, от опеки которой он до тех пор сильно зависел.
С этого времени Брехт начинает часто ездить в Берлин, где происходит его тесное знакомится с театром и сближается со многими деятелями искусства: певцом и актером Эрнстом Бушем, режиссёром Эрвином Пискатором, композиторами Хансом Эйслером и Паулем Хиндемитом, писателями Альфредом Дёблином, Арнольтом Бронненом и Фридрихом Вольфом, художником Джоном Хартфилдом, театральным критиком Гербертом Иерингом, экономистом Фридрихом Штернбергом и другими. Начиная с 1924 года он практически не покидает Берлин.
В это время Брехт не только пишет пьесы и создает теорию новаторского, так называемого «эпического театра», но и активно изучает классиков марксизма и, как следствие, сближается с Коммунистической партией Германии.
В 1922 году Бертольт женился на актрисе и певице Марианне Цофф, хотя брак продлился недолго. В браке рождается первый законный ребенок Брехта - дочь Ханна. Уже в 1924 году драматург знакомится с Еленой Вейгель, от которой у него рождается сын Штефан (1924—2009). Брехт разводится с Марианной и женится на Вейгель. В 1929 году Елена рожает второго ребенка – дочь Барбару.
После поджога Рейхстага и начавшихся сразу за этим политических притеснений Брехт с семьей был вынужден покинуть не только Берлин, но и Германию: вместе с семьей он эмигрирует в Данию.
В 1935 году Брехта официально лишили гражданства. После оккупации Дании скитания продолжаются: Швеция, Финляндия, а потом и США (для этого Брехт пересекает на транссибирском экспрессе СССР, и отплывает из Владивостока на шведском пароходе), где проводит следующие шесть с половиной лет своей жизни.
По окончании войны во время «охоты на ведьм» в США Брехт, чувствуя угрозу преследования, покидает США. Единственное государство, давшее ему визу, — Швейцария.
Брехт в 1947 году переезжает в Швейцарию. Западные зоны Германии (ни французская, ни английская, ни США) не дают ему визу, разрешает возвращение только Восточная часть (ГДР). Он покидает Швейцарию и устраивается в Восточном Берлине, где и продолжает жить и работать.
В 1950 году был избран вице-президентом Академии искусств ГДР.
До конца своих дней Брехт был предан театру и скончался 14 августа 1956 года в Берлине от сердечного приступа, во время очередной репетиции пьесы «Жизнь Галилея».