Не смотрел женский волейбол со времён Гамовой и Соколовой, но случайно попал на трансляцию квалификационного матча на Олимпиаду против Кореи. Первые два сета проиграны без особых шансов на успех, затем наступает перелом — 2:1, и в оставшихся сетах сборная России сметает кореянок, подгоняемая калининградскими зрителями. Момент экстаза. Ничего не напоминает?
Не знаю почему, но подобные ситуации нередко случаются именно в волейболе и становятся необычайно запоминающимися. Как тут не вспомнить «золотой матч» Россия-Бразилия на Олимпиаде в Лондоне: в третьем сете кажется, что всё уже потеряно, загорелый Жиба играет на камеру, но при счёте 19:22 наступает перелом, и усилиями Мусэрского с Михайловым сборная России выгрызает у бразильцев очко за очком. В итоге — 29:27, а за ними ещё два выигранных сета и олимпийское золото.
Камбэк — нередкое явление в любом виде спорта, взять хотя бы банальный футбол. Чего стоят только лигочемпионские противостояния Ливерпуля и Милана в финале 04/05, Барселоны и ПСЖ в сезоне 16/17 или той же самой Барсы и Ливерпуля в полуфинале этого года или сумасшедший камбэк Шинника в матче Камбэк — нередкое явление в любом виде спорта, взять хотя бы банальный футбол. Чего стоят только лигочемпионские противостояния Ливерпуля и Милана в финале 04/05, Барселоны и ПСЖ в сезоне 16/17 или той же самой Барсы и Ливерпуля в полуфинале этого года или сумасшедший камбэк Шинника в матче лучшей лиги мира с Чертаново. Да, такие игры приносят нам неописуемые эмоции, особенно если наша команда находится в роли догоняющей и добивается успеха. Камбэк можно сравнить с особым наркотиком (да простит меня РКН), который позволяет в течение нескольких десятков минут обрести высшую степень блаженства или же погрузиться в тяжёлые переживания.
Камбэк — один из главных спортивных феноменов, который дарит нам ни с чем не сравнимые эмоции. Но разве не благодаря таким острым ощущениям мы любим спорт?