" Резиночки"
Всем известная игра нашего детства, достаточно простая. Берется обычная бельевая резинка, связывается. Для игры необходимо как минимум три человека. Лучше всего если детей гораздо больше. Самыми интересными и эмоциональными получаются игры в паре. Таким образом резинка натягивается между двумя девочками, а третий человек прыгает через эту резинку. Прыжки могут быть циклическими, с чередованием ног, прыжки на одной ноге. Постепенно, по мере улучшения навыков, девочки могут повышать уровень резинки, то есть поднимать ее. Сначала уровень повышается до колен, потом до бедра, выше уровня ягодиц. Самый высокий вариант — это уровень до шеи. Такая игра позволяет развивать мышцы, а также коммуникативное общение друг с другом, улучшит точность, реакцию.
"Морская фигура"
Распространенная игра среди детей 20 века. Действительно, она достаточно простая и интересная. Сейчас все несколько модернизировалось. Дети часто меняют, используя не морские фигуры, изображают какие-то определенные предметы. Причем направление задается в самом начале игры. Ребенок говорит считалочку, потом «Морская фигура на месте замри». Все участники игры замирают. После этого вода должен отгадать, какую фигуру или что загадал каждый участник. Если он отгадывает, постепенно игроки выбывают из игры. Чью фигуру не может отгадать, сам становится водой.
Существует масса вариантов, изображают дети не морскую фигуру, а каких-то мультипликационных героев. При этом изначально правила игры оговариваются и дети говорят, в каком направлении будет осуществляться игра. Например игра Minecraft или изобразить кого-то из участников мультфильма Смешарики. Все зависит от возрастной категории игроков, а также их предпочтений. В последнее время стали популярные игры на основе ужастиков, поэтому дети имитируют Зомби, призраков.
" Зайки"
Эта игра чаще всего проводится в детском саду, потому как необходим взрослый судья. Человек для этого рисует определенные линии и каждый ребенок по очереди должен осуществить три прыжка в длину. Тот ребенок, который за три прыжка преодолеет большее расстояние, побеждает. Не разрешайте детям прыгать одновременно, это необходимо делать по очереди.
"Классики"
Эта игра подходит для детей в возрасте от 3-5 лет, когда дети усваивают счет до 10. Суть игры в том, что рисуются квадраты по нарастающей от 0 до 10. При этом в нолике ставится камешек. Ребенок должен прыгать на одной ноге и пытаться передвигать камешек. Таким образом должен дойти до 10. Тот кто это сделает, побеждает. Один из участников выбывает, когда камешек попадает на линию между цифрами.
"Игра съедобное-несъедобное"
Эта игра на реакцию, а также на скорость мышления. Популярна была среди детей 20 века. Но сейчас также популярна. Суть игры в том, что участники садятся в ряд на скамейку. Один ребенок, который является водой, бросает мяч в руки и говорит определенные слова в процессе полета мяча. Например, съедобное, человек должен словить мяч, если продукт несъедобный, человек отбивает. Порядок слов, а также наличие съедобное-несъедобное определяет вода. Может быть повтор несколько раз съедобного или же наоборот, несъедобного. Как только участник ловит мяч с несъедобным или отбивается съедобным, игра переходит на другого человека.