Найти в Дзене
Prophetmaster Audio

Кассетные деки 80-х: близнецы Victor KD-A8 и JVC KD-A8

Не знаю как так сошлись звезды, но одновременно у меня оказались две одинаковые деки KD-A8, только одна Victor, а другая JVC. Деки, хотя и топовые, но двухголовые, с одним капстаном. Однако магнитофоны высокого класса, да и цена в 1979 году была 750$, что больше подходит трехголовому аппарату с закрытым трактом. Эти деки не особо часто встречаются на вторичном рынке, модель достаточно редкая.

Магнитофоны пришли в очень хорошем состоянии, да еще вместе с оригинальными новыми головами и пассиками, поэтому звучание и прелесть дек можно было оценить в полной мере. Victor KD-A8 рассчитана на напряжение 100 В и ориентирована на внутренний рынок Японии, а JVC KD-A8 имеет встроенный селектор сетевого напряжения и может работать на 220 В (экспортный вариант).
Первое, что бросилось в глаза - это правое расположение кассетоприемника, а также огромной глубины прочный и тяжелый корпус. Более детальное знакомство выявило достаточно серьезную оснащенность дек - автоматическая калибровка на ленту, запись и воспроизведение на 4 типа лент, автоматическое определение Cr или Fe (они на одной позиции переключателя), возможность автоматической установки уровня записи, компандерные системы шумопонижения ANRS и Super ANRS - типа, как Dolby B и C:)

Деки имеют микрофонные входы, довольно приличный встроенный усилитель для наушников, стрелочные индикаторы среднего уровня и пиковые светодиодные, счетчик ленты с памятью и автоматическим включением воспроизведения - оказалось очень удобная штука при настройке двухголовой деки. ЛПМ двухмоторный, классической конструкции с увесистым маховиком.

JVC KD-A8 вид со стороны верхней крышки. У Victor внутри все очень похоже.
JVC KD-A8 вид со стороны верхней крышки. У Victor внутри все очень похоже.

Основные технические параметры:

Диапазон частот: 25 Hz - 16000 Hz (-20 дБ) Fe, Сr, FeCr
15 Hz - 18000 Hz (- 20 дБ) Metal
25 Hz - 12500 Hz (0 дБ) Metal
Соотношение сигнал\шум - 58 дБ (без СШП)
С шумопонижением ANRS - 5 дБ на частоте 1 кГц и - 10 дБ на 5 кГц
Коэффициент детонации: 0.035 WRMS
Габариты (мм): 450х124х390
Вес: 11 кг

JVC KD-A8 вид со стороны верхней крышки
JVC KD-A8 вид со стороны верхней крышки

Основные регулировки внутри раздельные для всех типов лент - ток записи и ток подмагничивания так можно выставить гораздо точнее. Сервис мануала к ним я не нашел, но на платах все регуляторы подписаны, поэтому с настройками проблем не возникло.
Автоматическая калибровка происходит в течении секунд 30-ти и сопровождается сменой режимов "запись", воспроизведение", "перемотка назад" - как иначе, с двумя головами то. Калибруется очень хорошо и подстраивается практически под любую кассету. Заметил малый уровень шума на слух в канале записи-воспроизведения, без СШП. Понятно, что этот параметр известен (58 дБ), но реально, даже при одинаковых параметрах, спектр шума у магнитофонов бывает разный, видимо, как и его заметность на слух.
Провел испытания системы автоматической установки уровня записи. Принцип действия у нее не как у АРУЗ в портативной аппаратуре - дека не следит за уровнем постоянно, а только выставляет его один раз сама, пока палец давит на соответствующую кнопку. По ощущениям, особой деградации звука при использовании этой системы не наблюдается.

Звучание

Аппараты, после замены голов и настройки всех параметров, показали очень хорошие результаты - на ленту любого типа прописывается все просто замечательно, звук приятный, разрешение на высоком уровне. Далеко не каждая трехголовая дека с закрытым трактом будет звучать лучше этих Victor\JVC. Пробовал записывать с ANRS NR и Super ANRS NR - очень деликатно относящаяся к звуку система шумопонижения, жаль только, что своя, JVC-ишная.

Вывод

Двухголовая дека, которую хочется иметь в аудиосистеме.

Статья написана на основе личного опыта, все фото мои.

Все статьи о магнитофонах:

Винтажные монстры Sharp серии VZ с проигрывателем винила

Sharp GF-777 /// Sharp VZ-V20R /// Tandberg TCD-320

Akai GX-747DBX /// Sony TC-K777ES vs Sony TC-K777ESII

Pioneer CT-F1250 /// ReVox B-215 /// Akai GX-R99

Luxman KX-102 /// Master Cassette Deck TEAC Z-6000

A&D GX Z7100EV (Akai GX-75 MkII) /// Sony TС-KA5 ES

Marantz SD-9000 /// Akai GX F-91 /// Akai GX-646 /// Pioneer RT-909

Последний ламповый Grundig, почти не тронутый временем...

Aurex PC-6030 /// Nakamichi 1000 /// Sony Elcaset Wega E4950

National RX-7000 /// Aiwa CS-J88 /// Арго-004С /// Sony CFS-285S

Астра МК-110С-1 /// Сатурн-202С-2 /// ИЖ-303 Стерео

Sharp GF-9000 /// Victor KD-A8 и JVC KD-A8 /// Sharp WF-939Z

С уважением, О. Шаманков (Prophetmaster)