«Мишкина каша», «Витя Малеев в школе и дома», «Веселая семейка» и, конечно же, книги про Незнайку – все это произведения литератора-самоучки Николая Носова.
Трилогия Носова о приключениях Незнайки – вещь, вне сомнений, шедевральная. Даже не тем, что нравится она людям самых разных возрастов. Все дело в том, что в этой трилогии множество так называемых «пророчеств» писателя. Он словно бы предвидел будущее.
Вот к примеру:
«Если какой-нибудь богатей наглотается вредного воздуха, то скорей бежит в салон красоты. Там за деньги ему начнут делать разные припарки и притирания, чтоб баранья морда смахивала на обыкновенное коротышечье лицо».
Ничего не напоминает?
Или вот:
«По-настоящему, обязанность полицейских – защищать население от грабителей, в действительности же они защищают лишь богачей. А богачи-то и есть самые настоящие грабители. Только грабят они нас, прикрываясь законами, которые сами же и придумывают».
Кстати, Носов стал публиковаться, когда ему было 30 лет. Никакого литературного образования при этом у него за плечами не было. Подобно созданному им персонажу – Незнайке, он брался за все подряд. Увлекался химическими опытами, играл на струнных инструментах, работал на кирпичном заводе, был извозчиком…
Впоследствии, получив кинематографическое образование, Носов начал снимать документальные фильмы. Кстати, за одну из лент Носов удостоился ордена Красной Звезды.
В 1931 году появился на свет сын писателя Петя. Именно для любимого сына Носов начал писать рассказы, и поначалу даже не думал их публиковать. В 1938 году в журнале «Мурзилка» был опубликован первый рассказ Носова.
Конец 30-х годов принес Носову не только известность, но и крутые перемены в личной жизни. Он ушел из семьи, оставив жену и сыну квартиру в Москве. Новой возлюбленной писателя стала монтажер киностудии по имени Татьяна.
Судьба первой супруги Носова сложилась печально – Елена в 1941 году умерла от повышенной физической нагрузки (которая ей была противопоказана), копая окопы. После ее смерти Носов забрал сына к себе.
Трилогию о Незнайке Носов начал писать, когда находился уже в зените своей славы. Интересно, что коротышек он придумал, будучи еще ребенком.
Трилогия буквально «кишит» интересными моментами, которые вполне можно назвать пророческими.
Вот еще цитата:
«Мы не хотим также сказать, что приобретая акции коротышки ничего не приобретают, так как, покупая акции, они получают надежду на улучшение своего благосостояния. А надежда, как известно, тоже чего-нибудь да стоит. Даром, как говорится, и болячка не сядет. За все надо платить денежки».
Вообще, в трилогии «предсказано» многое, в том числе, продвижение товаров через подконтрольные СМИ. Помните, как в «Давилонских юморесках», принадлежавших Спрутсу, как бы ненароком нахваливалась продукция его фабрик?
Носов предсказал даже электрошокеры, которых в то время не было на вооружении полиции даже в США!
В общем, стоит перечитать книги про Незнайку, ведь можно от крыть для себя эти произведения совершенно с неожиданной стороны.