Собираясь в Беларусь на машине, вам не придется сильно мудрить с документами. Дорога вас тоже приятно удивит. Как и сама страна. Поэтому быстро готовимся и в путь.
Для поездки из Москвы в Минск на машине, вам потребуется стандартный набор документов:
- Российский паспорт или свидетельство о рождении для детей до 14 лет. На границе могут проверить, что в родительский паспорт внесена информация о ребенке.
- Водительское удостоверение, если именно вы управляете машиной
- Свидетельство о регистрации транспортного средства
- Полис ОСАГО (для поездки по России), где должны быть вписаны вс водители, которые будут управлять машиной в поездке
- Зеленая карта (для поездки по Беларуси). Карта выписывается на автомобиль, а не на конкретного водителя, купить можно в любой страховой, даже на трассе М1
Обратите внимание, что без зеленой карты вам могут выписать штраф порядка 200 долларов, так что рекомендую позаботиться о ней заранее
- Туристическая страховка, ведь российский полис ОМС в Беларусь действовать не будет
Обязательно читайте: выбор и покупка туристической страховки
Нужна ли доверенность для при путешествии на чужом автомобиле
Готовясь к поездке, я с трудом нашел актуальную информацию, а потом ещё и подтвердил её в ГИБДД Беларуси.
Если вы путешествуете на чужом автомобиле, то никаких дополнительных документов при себе иметь не потребуется. Доверенности уже довольно давно упразднены как в России, так и в Беларуси. Поэтому для поездки в Беларусь доверенность на управление чужим транспортным средством не нужна.
Страховой полис — зеленая карта оформляется на автомобиль, а не на конкретного водителя. Проще всего это сделать в ближайшей к вам страховой компании. Стоимость зеленой карты для поездки в Беларусь на машине на 15 дней составляет всего 840 рублей. Напоминаю, что за её отсутствие вас могут оштрафовать на сумму от 245 до 490 белорусских рублей (от 7500 до 15000 российских рублей). Хотя лично меня ни разу не тормозил ДПС в Беларуси, грин карту я делаю исправно
Для поездки по России и управления машиной у вас должен быть либо открытый страховой полис ОСАГО, либо вы должны быть вписаны в него. Так как в этом году мы поехали не на своем авто, пришлось немного повозиться. Страховой полис владельца авто оказался электронным от альфа-страхования. При этом в офисе альфа страхования нам отказали вписывать дополнительного водителя, сказав, что это нужно делать через личный кабинет самостоятельно.
Чуть позже я выяснил, что, сослано ПДД, имея электронную страховку, мы все равно обязаны предоставлять распечатку полиса по требования сотрудника ГИБДД. То есть полис электронный, но без бумажек всё равно пока никуда. Пришлось печатать перед самой дорогой.
Читайте обязательно: как оформить полис ОСАГО не выходя из дома