Найти тему

Коллекция Энгельсского краеведческого музея Саратовской области

Крупнейшей коллекцией музея является археологическая, объединяющая более 8000 экспонатов. Она отражает все периоды древней истории, начиная с палеолита и до позднего средневековья. Собранные здесь материалы рассказывают о существовании многочисленных культур и цивилизаций древности, оставивших заметный след в мировой истории. В их числе первые каменные орудия эпохи палеолита, бронзовые копья, бронзовые котлы. Музей гордится золотой коллекцией гуннской культуры (IV-V вв.), в которую входят многочисленные украшения, выполненные в различной ювелирной технике. Не меньшую важность представляют и материалы раннего средневековья, отложившиеся в коллекциях периода Золотой Орды.

Амулет времен начала правления в Китае династии Цин (XVII в.)
Амулет времен начала правления в Китае династии Цин (XVII в.)

Котел бронзовый. Ранний железный век. Сарматы. IV- II вв. до н. э
Котел бронзовый. Ранний железный век. Сарматы. IV- II вв. до н. э

Наряду с историко-краеведческой составляющей важной особенностью музея является художественное направление. Созданная за долгие десятилетия коллекция отражает основные черты художественной жизни г. Покровска – Энгельса. Музей обладает ценнейшим и самым крупным в нашей стране собранием работ Я. Вебера – великолепного мастера волжского пейзажа и блестящего живописца первой половины ХХ в. Помимо работ Якова Вебера, в музее собраны коллекции работ других немецких художников первой половины ХХ в. - В. Михаэлиса, М. Хайда, Э. Дорша, Р. Финка, Эрлиха и других. Они представляют собой осколки некогда большого собрания живописи Центрального музея республики немцев Поволжья. Наряду с ними в музее представлены произведения уже признанных мастеров - А. Мыльникова, А. Кравченко, Р. Мерцлина, В. Зотова, А. Говорова, А. Васильева и др.

Я. Вебер. Наводнение.  Х,м. 70х110. 1926.
Я. Вебер. Наводнение. Х,м. 70х110. 1926.

А. Мыльников. Тишина. Орг.,м. 52х105. 1987.
А. Мыльников. Тишина. Орг.,м. 52х105. 1987.

В коллекции музея сохранились довольно интересные предметы, игравшие огромную роль в истории развития различных культур и общества в целом. За каждым из них стоял и стоит огромный пласт мифологических и идеологических ценностей каждого конкретного периода истории, отражая мировоззрение и мироощущение ушедших историко-культурных реалий. Начало коллекции было положено первым директором музея Г.Г. Дингесом. Коллектив музея, начиная с 1920-х годов, проводил целенаправленную работу по формированию научной библиотеки, в результате которой были собраны книги, обладающие интеллектуальной, научной, исторической, художественной ценностью, часть книг была получена в результате книгообмена с учеными кругами Германии.

К сожалению, библиотеку постигла участь и научного архива, и всей коллекции Центрального музея Республики немцев Поволжья: до сегодняшнего дня сохранилась лишь небольшая ее часть. Современная коллекция книжного фонда насчитывает более 300 экземпляров: в ней представлены научная и учебная литература по истории, этнографии, археологии, редкие прижизненные издания русских писателей, альманахи. Здесь же сосредоточены книги из библиотек известных фигур прошлого – историка и драматурга Готлиба Бератца, депутата первой Государственной Думы автора ныне известной книги «История поволжских немцев колонистов» Якова Дитца и др.

Коллекция «Оружие» является самой молодой в истории музея. Начало ее формирования относится к середине ХХ века, когда в музей на безвозмездной основе поступило нескольких экземпляров огнестрельного оружия периода Великой Отечественной войны. На сегодняшний момент коллекция оружия по количественным показателям невелика – около 100 единиц, однако в ней немало заслуживающих внимания экземпляров. Коллекция представлена огнестрельным и холодным оружием войны 1812 г., Первой мировой и Великой Отечественной войн, по образцам которых можно судить о развитии отечественного оружейного дела, восхищаться и поражаться мастерству и высокой технологической мысли известных и безымянных авторов, запечатлевших в металле свой талант и свои знания. Наиболее уникальные экземпляры в коллекции представлены образцами двухвековой давности: Наряду с огнестрельным в коллекции широко представлены образцы клинкового оружия.

7,62 мм станковый пулемет системы Горюнова образца 1943 г.
7,62 мм станковый пулемет системы Горюнова образца 1943 г.

Коллекция фотоматериалов музея одна из самых крупных, наглядно демонстрирующая все особенности и специфические черты жизни города с XIX века по настоящее время. Фотографии рядовых жителей города разных периодов позволяют проследить, как меняется человеческая личность во времени, под влиянием политических и экономических обстоятельств. Особую ценность представляют фото запечатлевшие особенности материальной культуры немцев Поволжья.

Покровский фотограф А. Додарев с женой. Покросвкая слобода. Начало XX в.
Покровский фотограф А. Додарев с женой. Покросвкая слобода. Начало XX в.

Этнографическая коллекция по значимости предметов, входящих в ее состав, одна из самых представительных. Основу этнографической коллекции представляют материалы по малороссийской культуре и по культуре поволжских немцев. Те и другие этносы сыграли определяющую роль в формировании этнокультурного облика нашего края, и городского пространства.

Шарманка. К. Екатериненштадт. Начало XX в.
Шарманка. К. Екатериненштадт. Начало XX в.

Становление коллекции непосредственно связано с основателем и первым директором музея, крупнейшим исследователем-лингвистом Г. Г. Дингесом, заложившего основы комплектования. Продолжая традиции своих предшественников, последующие поколения сотрудников музея сумели сформировать коллекцию, которая сегодня дает представление о традициях и культуре поволжских немцев.