Сколько историй об отравлении на море вы знаете? Я — миллион. Чаще всего под отравлением туристы имеют в виду кишечный грипп или ротавирус, который атакует в первую очередь детей.
Как протекает такое «отравление» — знают все родители: высокая температура, рвота, понос, общее недомогание, отказ от еды. В итоге на 5-10 дней вся семья выпадает из жизни. И самое неприятное, что никаких особых лекарств в этом случае не назначают, всё лечение сводится к восстановлению водного баланса и снятию симптомов.
Пик ротавирусной инфекции на побережье приходится на август — самый жаркий месяц года. На пляжах в это время максимальное количество отдыхающих, поэтому эпидемии случаются каждое лето. В новостях про это рассказывают вскользь и с неохотой, но по факту инфекционные отделения всех курортных городов летом заполнены до отказа. Особенно в Сочи, Геленджике и Анапе, где самый большой поток туристов. Новороссийск в этом плане более благополучный, прежде всего потому, что тут просто меньше людей на пляжах. Как следствие, меньше скученность и вероятность передачи вируса. Впрочем, подцепить инфекцию можно не только в море, но также на камнях, на лавочке или в песочнице. Не зря ротавирус также называют болезнью грязных рук.
Врачи говорят, что каждый ребенок в возрасте до 5 лет хоть раз болел кишечным гриппом. В моей семье, слава небесам, за 3 года ничего такого не случалось. Может быть, помогают меры предосторожности, а может и просто повезло - кто знает.
Профилактика, про которую, я надеюсь, все знают:
▫️ не пить воду из-под крана;
▫️ не есть немытые фрукты;
▫️ не давать ребенку облизывать камни на пляже и пить морскую воду;
▫️ часто мыть руки;
▫️ маленьким детям поставить прививку против ротавируса. Она не входит в обязательный перечень, но вакцины свободно продаются в аптеках (предупреждаю: все антипрививочные комментарии буду безжалостно удалять). Мы ставили «Ротатек»;
▫️ еще я избегаю густонаселенных детских площадок, бассейнов, пляжей, ем только в проверенных местах, а также не купаюсь в грязной воде.
И это, к сожалению, всё, что мы можем сделать. Здравый смысл, личная гигиена и прививка только снижают вероятность заболевания, но не защищают от него полностью...