Найти тему
ВсеПроСпорт.ру

Откуда берутся китайские олимпийские чемпионы?

Ответ «оттуда же, откуда и все» будет тоже верным по сути, но мы сейчас о другом. Феномен экономических успехов Китая давно изучен, а вот его несомненные достижения во многих видах спорта в последние годы до сих пор являются загадкой. Где-то была шутка про то, что после очередных Олимпийских игр китайскую сборную вводят в анабиоз на четыре года, до следующей Олимпиады. Но в каждой шутке, как известно, есть доля истины. Давайте вместе разберемся, откуда все-таки берутся успехи спортсменов Поднебесной.

Еще в 1990-е годы всерьез китайских спортсменов никто не воспринимал. Традиционно они были сильны разве что в настольном теннисе, прыжках в воду, спортивной гимнастике (у мужчин) и плавании (у женщин). В общем медальном зачете Китай, правда, уже и тогда находился на ближайших подступах к ведущей тройке – США, Россия, Германия (мы, разумеется, имеем в виду летние Олимпийские игры), но отрыв все же был достаточно велик.

Однако уже на домашней Олимпиаде-2008 в Пекине Китай, хоть и уступил американцам по общему числу медалей, значительно превзошел их (48 против 36) по «золоту», которое спортсмены Поднебесной штамповали с завидной регулярностью. В Лондоне-2012 и Рио-2016 они также входили в тройку в общем медальном зачете, и мало кто сомневается, что в 2020 году в почти домашнем Токио они навяжут серьезную борьбу американцам за первое место в этой неофициальной таблице.

-2

Ныне китайцы делают успехи, помимо уже упомянутых дисциплин, еще и в стрельбе, бадминтоне, легкой и тяжелой атлетике, велоспорте и даже фехтовании. Между тем, Германия и в особенности Россия теряют былые позиции. Так в чем же дело?

Причин здесь несколько. Глубинные надо искать в национальном менталитете этого народа, испокон веков отличавшегося трудолюбием, целеустремленностью, упорством и железной дисциплиной. Отчасти шутка про анабиоз и в самом деле правдива: в ходе подготовки к очередной Олимпиаде ведущих атлетов этой страны отправляют в закрытые спортивные интернаты с лучшими тренерами и самым современным оборудованием. Распорядок – строже не придумаешь: тренировки три раза в день, шесть дней в неделю, свидание с родственниками - один раз в неделю в кафе при интернате, жесткий режим питания и сна. И таких интернатов уже более двух сотен!

-3

Злые языки поговаривают, что не обходится здесь и без современных медицинских разработок, тем более, что китайская народная медицина считается лучшей в мире. Впрочем, спорт высоких достижений уже давно превратился в соревнование не только атлетов, но и специалистов, скажем так, в других сопутствующих областях, так что грешат этим везде. А если китайцы могут постоянно разрабатывать новые, еще не известные антидопинговому комитету средства для поддержания выносливости и силы спортсменов – что ж, им можно только позавидовать.

И еще одно. В последнее время в Поднебесной каждый олимпийский чемпион – почти что Будда. Сотни тысяч долларов призовых, шикарные квартиры в престижнейших районах, и даже собственный действующий прибыльный бизнес – вот то, что государство щедро раздает своим, без преувеличения, национальным героям. Неудивительно, что ради этого юноши и девушки из небогатых семей готовы терпеть любые лишения и ограничения несколько лет, стремясь к заветной мечте.

Читайте также 5 самых глупых способов в спорте обескуражить соперника

Оригинал статьи, а также спортивная аналитика по множеству предстоящих матчей – на нашем сайте www.vseprosport.ru

Если вам понравился материал, будем признательны за лайки и подписку на наш канал!