Когда разрушали Советский Союз, всевозможные интеллектуалы постоянно рассказывали нам о мировом свободном рынке, где царит честная конкуренция. И нужно туда лишь встроиться, чтоб по праву занять достойное место наряду с другими европейскими странами.
Всё так. Только забыли сказать баснописцы-рыночники, что этот свободный мировой рынок давно поделен. И занять там достойное место можно только потеснив оттуда других мировых гигантов индустрии.
Забыли добавить они, и то, что это так же сложно, примерно как окуню соревноваться в охоте вместе с акулами. И даже не беря в расчёт возможные заградительные меры, грязные приёмы, интриги и пр. Нетрудно догадаться, что у акул шансов чуток больше. Ну сосем немножко.
Впрочем, нужно лишь с коррупцией бороться и инвестиционный климат повышать. Ещё помогать малому бизнесу, налоги снижать. Ну да, слыхали… Тогда точно удастся подвинуть с рынков Гугл, Интел, или Форд с Мерседесом. Да хоть Бош, может Сименс. Ага…
Каким бы сперва не показалось странным, положение дел на мировом рынке хорошо видно на примере… футбола. Уже 28 лет во всём СНГ неустанно болеют за своих. Но все 28 лет они не могут выиграть ни один турнир Европы.
Да, были исключения. Конечно все помнят победы в кубке УЕФА московского ЦСКА (2005-й), питерского Зенита (2008-й) и донецкого Шахтёра (2009-й). Правда их победы стали последней каплей для изменения всего турнира. Ибо падение его уровня и кризис турнира были на лицо. Интерес к кубку сильно упал.
Да и успехом можно назвать только игру Зенита, который действительно обыграл Байер, Баварию и даже МЮ в Суперкубке. ЦСКА с Шахтёром, при всём уважении, обыгрывали только Партизан, Осер, Парму, Спортинг. И ЦСКА, Марсель, Динамо(Киев), Вердер соответственно. Команды, как ни крути, совсем не первого ранга.
Впрочем, кто считает те три победы в Кубке УЕФА успехом постсоветского футбола - пусть. Но побед всё равно крайне мало и выглядят они как исключение из правил. В чём же дело?
В теперешних рыночных реалиях непонятно как мы собирается соревноваться с европейскими клубами. Дело в том, что топ-20 из них оценивают в 1,5 млрд. долларов (согласно рейтингу Форбс). И это за каждый в среднем. А первые три (МЮ, Реал, Барселона) стоят более 4 млрд. Да и Бавария на 4-м месте со своими 3 млрд. не сильно то отстаёт. Самый бедный клуб из двадцатки – парижский ПСЖ с «жалким» 1 млрд.
Но даже не стоимость самих клубов важна, а их игроки. В 2018 году, согласно порталу transfermarkt.com стоимость команд клубов топ-20 начиналась с 1,2 млрд. долларов (Барселона) и заканчивалась 620 млн. (Арсенал).
А теперь сравним самые богатые клубы СНГ: Зенит(Питер) - стоимость команды 150 млн., Спартак(Москва) - 125 млн., Шахтёр(Донецк) – 108 млн. Далее ниже. То есть игроки нашего самого богатого клуба стоят более чем 4 раза меньше игроков самого бедного клуба Европы. И почти в 10 раз меньше самого богатого. Например, один Роналду стоил Ювентусу 94 млн. евро. Про покупку Месси и рекордные 220 млн. за Неймара лучше и не вспоминать.
Издание CIES Football Observatory даёт таблицу самых дорогих игроков мира на 2018 год.
Первый всё тот же Неймар - 213 млн. Цены ниже 100 млн. начинаются от двадцать шестого игрока, а ниже 50 млн. только от сто первого.
То есть самый богатый клуб СНГ Зенит может купить 3-х игроков последней десятки из ста. Или двух по 75 млн. из середины списка. Или одного начиная с 9-го номера.
Клубы тем и занимаются, что скупают себе лучших игроков мира. И чем больше их будет в команде, тем больше шансов выиграть, больше преимущества. Ещё прибавить покупку лучших тренеров, лучшее оснащение, стадионы и пр.
Многие скажут – топ игроки не гарантируют 100% выигрыш главных кубков. Начнут исключения приводить в пример. Всё так. Ибо ничего на 100% никому не гарантируемо. А вот процентов 90% - пожалуй. Просто посмотрим на первую десятку клубов с самым большим количеством выигранной Лиги чемпионов (главного клубного турнира). Она удивительным на образом совпадёт с самыми богатыми клубами из топ-20.
Исключения? Пожалуй, только Аякс, Бенфика, Порту из этого списка стоимостью «жалких» 420 млн. и по 320 млн. не входят в топ-20. Ещё Ноттингем Форест (самый бедный – 79 млн.). Но нужно отметить, что Лигу чемпионов они уже давно не выигрывают и звёзд с неба не хватают. Хотя у Порту и был успех в 2004 году.
Таким образом, если у клуба нет хотя бы 1 млрд. долларов, чтобы купить себе лучших игроков и тренеров в команду, непонятно на что рассчитывать в соревнованиях с теми, у кого 1 млрд. есть. Разве на «палку» вроде Зенита, которая, как известно, может стрельнуть «раз в год». Да и только в Кубке УЕФА. Ни о какой Лиге чемпионом, где господствует «топ-20» речь не идёт.
Вот и получается, что мы неустанно болеем за наши команды десятки лет, а результат – дворовые анекдоты. Тут скажут – чего футбол один?! Вон хоккей, теннис, волейбол, плаванье, фигурное катание и много других видом спорта. Там мы уже давно грозные конкуренты мирового уровня. Верно. Там да.
А чего именно футбол? Всё потому из-за чего мы не можем конкурировать – из-за денег. Футбол – самый дорогой вид спорта, если исходить из стоимости клубов и команд. Хотя и в Формуле-1 бюджеты команд также миллиардные. Но там мы тоже далеко не чемпионы. От слова совсем.
Что же делать, если при рыночной системе без 1 млрд. долларов никто априори неконкурентоспособен?
Ответ – менять правила игры. Не нужно играть по их правилам. Ио думается, будь у нас такие же деньги, нам сё равно не дадут купить топ-игроков. Просто потому, чтоб самим не потерять своё место. Для успешного противостояния нужно создавать свою систему, где деньги, топ игроки не основное для победы
И у нас такая система при Союзе была. Это прекрасно доказал великий тренер Валерий Лобановский. Его метод одновременно прост, но вместе с тем невероятно сложен. Он заключается в том, чтоб игроки тренировались больше самых лучшие футболист мира.
Банальность, простота. Но одновременно сложно. Говорят, некоторые футболисты сами не хотели идти в киевское «Динамо» Лобановского. Ибо нагрузки, режим были такими колоссальными, что многие не выдерживали. Зато те кто выдерживал становились настоящими профессионалами.
Да, никто не сможет стать Месси или Роналду. Но Месси один. И когда против него выходят 11 человек отличных, универсальных спортсменов – шансы нашей команды увеличиваются в разы.
Понятно, что система Лобановского не состояли лишь из одних изнурительных тренировок. Работал целый штаб различных профессионалов вплоть ученого с кафедры теории физвоспитания Киевского института физкультуры Анатолия Зеленцова. Сейчас речь не идёт об анализе его системы. Пусть эти занимаются профессионалы.
Речь лишь об одном - сегодня бессмысленно соревноваться с футбольными клубами, которые имеют миллиарды и лучших игроков. Нужно создавать иную систему. И прошлые наработки советского опыта тут во многом очень пригодятся.
П. с. Тут тоже скажут: ни Лобановский с «Динамо», ни другие советские команды так и не выиграли Лигу чемпионов. Верно. Но они были к этому гораздо ближе чем мы сегодня за все эти 28 лет. Да и успехи советской сборной по футболу на ЧМ, ЧЕ, Олимпийских играх тоже не нужно забывать.