Найти в Дзене
Евгений Горских

Абхазия спортивная… бегаем и плаваем

выход на беговой этап в Swimrun
выход на беговой этап в Swimrun

Начав писать об Абхазии, я намеренно сделал первую статью о развитии спорта в этой стране. Абхазия идеально подходит для занятий бегом, велоспортом, плаванием, бегом по горам и т.д. практически круглогодично. Для триатлетов это действительно находка. Разнообразный рельеф для беговых и вело тренировок, открытая вода…

-2

Как и в России, любительский спорт держится на энтузиастах и неравнодушных. Практически отсутствует государственная программа по поддержке лёгкой атлетики, плавания – основ остальных видов спорта. Но не смотря на эти трудности уже несколько лет в Абхазии проводятся соревнования по триатлону, проводятся забеги республиканского масштаба, открытые соревнования по плаванию на открытой воде. Россотрудничество, компания А-Мобайл, городской комитет по делам молодёжи и спорту г.Сухум – пожалуй и все партнёры этого уникального спортивного некоммерческого проекта.

масстарт весел для всех
масстарт весел для всех

4 августа десятки, а то и сотни детей и взрослых собрались на Мокко-пляже неподалёку от Сухума. К началу регистрации у столов образовалась очередь из желающих показать свои силы и помериться ими с другими на дистанциях от 50 метров, для самых маленьких, до 1000 метров для взрослых.

Отдельно стоит упомянуть о впервые проведённом старте в абсолютно новой для Абхазии спортивной дисциплине – SwimRun.

старт детей на дистанцию 200 метров.
старт детей на дистанцию 200 метров.

Но сначала о соревнованиях по плаванию. Традиционно, после разминки, первыми на старт вышли самые маленькие – дети от 6 до 10 лет. 50 метров на открытой воде с масстартом – это целое испытание для юных спортсменов и они успешно с ним справились.

Далее по нарастающей – возраст и дистанции и вот уже на дистанцию 500 и 1000 метров выходят взрослые. Безопасность обеспечивают МЧС Абхазии на моторной лодке и волонтёры на катамаранах.

И, как говориться, раз никто не утонул – всё прошло отлично.

Бывалые триалеты готовятся к старту
Бывалые триалеты готовятся к старту

Время близится к полудню, солнце раскалило камни и песок и наступило время первых – первых участников SwimRun в Абхазии. Масстарт. Вода вскипела и вперёд вырвались пловцы, но беговой этап был суров, как палач перед казнью. Первые 30-40 метров пока нагревались стопы бежать было ещё ничего. Но нагревшись, часть спортсменов засверкала пятками в сторону кромки воды, а часть стиснув зубы и тихо поджариваясь бросились в сторону финишного створа для того что бы вновь и вновь бросаться в очередной плавательный этап.

SwimRun понравился всем
SwimRun понравился всем

Неистовство болельщиков. Ускорение… финиш. 100 метров плавания, бег 200 метров, ещё плавание 100 и бег 200 и завершающий этап 100м. плавания!!! Swimrun позади. Эпично и динамично.

Бег по раскалённым камням - ещё то испытание на прочность
Бег по раскалённым камням - ещё то испытание на прочность

Борис Барциц – Президент Федерации триатлона Абхазии вместе с партнёрами соревнований, представителями городского комитета по делам молодёжи и спорта г.Сухум и Представительства Россотрудничества в Республике Абхазия наградили призёров соревнований и пригласили спортсменов принять участие в Сухумском заплыве на следующий год.

Играющий тренер Елена Вардимиади
Играющий тренер Елена Вардимиади

Что по мне, так это прекрасная возможность совместить отдых и спорт в Абхазии и тем самым поддержать организаторов этого замечательного проекта.

-9

P.S. И поверьте, это было совсем не скучно.

-10

Отдельное спасибо за фотографии медиа-компании "Спутник-Абхазия"