Поводом к тому, чтобы поговорить о максимализме современного болельщика cтали тульский «Арсенал», проигравший оба поединка бакинскому «Нефтчи» и предстоящие на этой неделе матчи «Краснодара» в Лиге Чемпионов и «Спартака» в Лиге Европы. К нашему удивлению, даже такие авторитетные издания, как «Советский спорт» и «Спорт-Экспресс» не смогли уберечь своих читателей от громких заявлений в стиле «позор», «провал» и «фиаско» при разборе итогов противостояния российского и азербайджанского клубов. На наш взгляд, это совсем неправильно, и в этой статье мы попробуем объяснить свою позицию.
Черно-белый мир хейтера
Сейчас, во многом «благодаря» политическому климату, в среде любителей спорта распространилась мода делить результаты поддерживаемой команды или спортсмена на строго черное и строго белое.
- Выиграл ?
- Молодец, пример другим, герой, кумир !
- Проиграл ?
- Позор, предатель, бессовестный миллионер !
Чаще всего подобные заявления делают, как правило, люди слабо разбирающиеся в спорте, но последнее время даже в экспертной среде эта «болезнь», к сожалению, прогрессирует.
Итак, тульский «Арсенал» проиграл во втором квалификационном раунде Лиги Европы бакинскому «Нефтчи» с общим счетом 0:4. Российский коллектив ни разу не смог поразить ворота соперника, хотя и имел для этого достаточно шансов. Нам кажется, эта неприятность в дебютном еврокубковом сезоне вряд ли тянет на «позор». Да, в России есть прекрасная поговорка, что у каждого клуба есть свой «Кошице», появившаяся после серии поражений наших грандов, таких как ЦСКА, «Спартак» и «Локомотив» от более чем скромных европейских клубов — словацкого «Кошице», македонского «Вардара» и бельгийского «Зюльте Варегема».
Но позвольте, неужели «оружейники» уже стали топ-клубом нашего первенства ? «Арсенал» провел в высшем дивизионе только три сезона, причем в первом из них чуть не вылетел, заняв третье от конца таблицы место, а затем были седьмыми и шестыми. Клуб растет и развивается, но до топ-уровня ему еще очень далеко и вряд ли его путь на вершину будет таким же стремительным, как у «Краснодара». Так почему, уважаемые, вы кричите «позор» ? Почему вы вдруг решили, что «Арсенал» обязан проходить опытного еврокубкового бойца в виде «Нефтчи», да еще с достаточно крепким составом ? Топ-клуб в Азербайджане — это как раз уровень середняка нашего чемпионата, каковым тульский коллектив и является. Никто не отрицает ошибок в игре и тактике, но нельзя отрицать и тот факт, что «Нефтчи» был сильнее по делу, а не «Арсенал» слил оба матча. Даже статистика говорит о том, что команда Черевченко выступила вполне неплохо — по владению мячом, голевым попыткам (ударам по воротам, угловым) «Арсенал» был лучше. Да, им не удалось забить, но, наш взгляд, это далеко не позор.
«Кучка зажравшихся миллионеров»
Да, такие эпитеты частенько сыплются в адрес наших сборных, независимо от вида спорта. Удивительнее всего в этом году было слышать подобные заявления после минимального поражения хоккейной дружины в полуфинале от финнов и двух выигранных матчей против Сан-Марино и Кипра национальной футбольной команды. Почему поражение со счетом 0:1 от Финляндии (кстати, впоследствии выигравшей и в финале у Канады) должно означать провал нашей команды ? Вот когда мы в 2013-ом проиграли в хоккей французам в День Победы 1:2 — это действительно провал, но финны совсем не французы, где хоккей только растет, и мы далеко не всегда сильнее этой команды даже на этапах Евротура. Сборная взяла бронзу и, по нашему мнению, заслужила больше одобрения, нежели порицания.
Какие ругательства только не сыпались в адрес Дзюбы и его партнеров после минимальной победы (!) над Кипром. Масла в огонь подлила еще и феерическая виктория над карликовым Сан-Марино несколькими днями раньше (9:0, рекорд сборной). Повторяться не будем, но вопрос остается прежним: «Кто сказал, что мы обязаны громить киприотов, которые регулярно доставляют неприятности и более именитым коллективам ?» Те же бельгийцы и валлийцы, блеснувшие на Евро-2016 в отборе к турниру смогли добыть на острове лишь минимальные победы. Вряд ли поклонники футбола в этих странах поносили своих игроков после этого.
«Порту» и «Тун»
Весь этот вопрос в преддверии двух еврокубковых матчей вполне актуален. На наш взгляд, не стоит безапелляционно ожидать от «Краснодара» безусловной победы над португальским грандом. Если «быки» смогут пройти этот барьер — это станет невероятным успехом, но поражение ни в коем случае не должно вызывать негатив. «Порту» объективно сильнее, опытнее и является фаворитом противостояния. Немного другая ситуация со «Спартаком» и швейцарским «Туном». Здесь как раз красно-белые претендуют на статус фаворита, но даже невооруженным глазом видно в каком состоянии сейчас клуб Кононова. Усиление в виде Шюррле и Ларссона, конечно, значительно, но насколько они успеют встроиться в ряды «Спартака» - неизвестно и от этого очень тревожно.
Итак, резюмируем. На наш субъективный взгляд, в спорте ни в коем случае нельзя относится к результатам со строго двоичной позицией — плохо или хорошо. Здесь масса оттенков, вызванных и текущим состоянием игроков, и тренерской позицией, и даже временными отрезками сезона. К примеру, вчера российская женская волейбольная сборная добыла путевку на ОИ-2020 в Токио в тяжелейшем противостоянии с корейскими девушками, проиграв два стартовых сета и уступая 9:11 в пятом, решающем. Что было бы, если сборная России уступила ? Опять крики «позор» и тому подобное ? Мы считаем это в корне неправильным.
Свой любимый клуб, сборную своей страны необходимо поддерживать в любом случае и при любом исходе. Исключением, пожалуй, может стать вариант, когда некоторые игроки намеренно выступают плохо, исходя из собственных корыстных причин, но, к счастью, они оба пока отбывают наказание за более тяжкие преступления. А мы болеем за наших !!!
Смотрите спорт с нами !!!
Понравилась статья ? Оцените ее и подписывайтесь на наш канал !
Читайте также на нашем канале:
Футбол - РПЛ. Сезон 2019/20. Видеообзор 3-го тура РПЛ.
Футбол - РПЛ. Сезон 2019/20. Превью 4-го тура РПЛ.
Футбол - РПЛ. Сезон 2019/20. Все матчи 4-го тура в лайв-режиме.
#FoxAnA #Футбол #Болельщик #Спорт #Хоккей #Баскетбол #Волейбол #Теннис #Биатлон
05.08.2019