Все эти картины многим из нас известны. Но интересно кто были прототипами для этих картин. Реальные или вымышленные дети изображены художниками? Если реальные, то кто и как сложилась их судьба? Давайте сегодня вместе окунемся в предысторию картин известных художников.
Елена Яблонская
На картине “Утро” художница написала свою 13 - летнюю дочь Лену, в жизни которой эта картина сыграла судьбоносную роль. Это полотно имело бешенную популярность в стране: школьники вырезали репродукции из журналов и вешали на стену, вклеивали в альбомы. И школьник Арсен Бейсембинов из Казахстана не был исключением. Он влюбился в эту длинноногую девчонку еще в юном возрасте. Позже, когда Арсен приехал в Москву он познакомился с Леной, правда он не думал, что это “та самая” Лена с картины. И лишь, когда молодые люди подружились и стали общаться, Лена призналась, что она та самая “утренняя” девочка. Вскоре Арсен и Лена поженились и прожили долгую супружескую жизнь.
Евгений, Александр и Татьяна Серебряковы
В 1924 году художница Зинаида Серебрякова получила большой заказ в Париже, выезжает туда, но в это время в СССР опускается железный занавес. Каким-то чудом удается переправить к художнице ее дочку Екатерина и сына Александра, но остальные двое детей так и остались с бабушкой. Увидеться с ними художница смогла лишь через 36 лет. Все дети Зинаиды Серебряковой сделали карьеру в искусстве. А на картине “ За обедом” изображены дети художницы, за исключением Екатерины.
Арсений Тропинин
Картина “Портрет сына” была написана, когда Василий Тропинин уже получил признание как художник и в тоже время еще оставался крепостным графа Моркова, что тяготило и унижало живописца. Василий Тропинин получил вольную в 1823 году, в возрасте 47 лет, а его сын только через пять лет - когда ему было 20 лет. Арсений также занимался живописью, но известным художником не стал.
Вера Мамонтова
Пожалуй самая известная из всех. Вера родилась в купеческой семье, ей было 12 лет, когда она позировала Валентину Серову для картины “Девочка с персиками”. Помимо Серова, яркую Веру в разное время писали Виктор Васнецов, Павел Кузнецов и Михаил Врубель. Васнецов признавался, что образ знаменитой Аленушки на его картине навеян именно “сиянием глаз Веруши Мамонтовой”. Когда Вере шел 21-й год, Серов написал с нее еще один портрет - “Девушку с кленовой веткой”.