«Зенит» потерял первые очки в чемпионате, зато в составе питерской команды дебютировал Малком, с трансфером которого в Петербурге связывают начало новой эры. Однако экс-полузащитник «Зенита» 80-х годов, президент фонда «Зенит»-84 Александр Канищев не разделяет мнение тех, кого захлестнула эйфория.
За 90 минут мы загнули четыре пальца. Это много?
- Александр Васильевич, субботний матч на «Газпром-Арене» ассоциировался у вас с Лигой чемпионов? По содержанию или внутреннему напряжению?
- Нет, у меня этот матч не вызывал подобных эмоций. Да, «Зенит» - участник Лиги чемпионов, «Краснодару» туда еще нужно пробиться. К тому же гости, на мой взгляд, играли не в оптимальном составе. При этом в обеих командах появилось много новых футболистов. Интересно было посмотреть, как они будут противостоять равным по классу. Но дело даже не в этом. Лига чемпионов - особый турнир. Там всё будет на порядок выше. Прежде всего эмоциональный настрой у самих футболистов. В субботу мы увидели матч чемпионата. Не рядовой, но все-таки внутренний футбол.
- Большинство специалистов и болельщиков утверждают, что Питер был намного ближе к победе. Согласны?
- Я бы так не сказал. «Зенит» владел инициативой, но «Краснодар» в определенные отрезки неплохо контролировал мяч. Тут важно еще отметить, когда команда играет на своем поле, то трибуны взрываются после каждой атаки, хотя до голевого момента еще очень далеко. Возможно, и в субботнем матче сложилось впечатление, что «Зенит» безраздельно владел преимуществом. Но это больше фон. Я не помню обилия моментов в игре хозяев. Может, вы мне напомните?
- Дважды Азмун и Дзюба били головой практически с линии вратарской, дальний удар Сантоса потянул Сафонов, штрафной Ракицкого…
- За 90 минут мы загнули четыре пальца. Это много? Конечно, нет. Другое дело, что «Краснодар» вообще ничего не создал! Жирков попал в голову Дзюбе. Да, хороший момент. Азмун должен был забивать. Штрафной? Это не момент, а именно штрафной. А уж тем более удар Сантоса со средней дистанции. Мяч попал в створ, но вратарь контролировал ситуацию. При таком подборе футболистов, в первую очередь - легионеров, «Зенит» должен играть более креативно, интересно, гибко. Конечно, нужно время, чтобы эту игру поставить, а еще необходим на поле человек, который будет ее генерировать. Пока я этого не вижу. С креативом в команде по-прежнему есть проблемы.
У нас VAR может работать странным образом - не по моментам, а в зависимости от приоритетов
- После игры мы с коллегами обсуждали автогол Дугласа Сантоса, но так и не пришли к единому мнению: кто же «привез» «Зениту» - бразилец или Андрей Лунев? Есть еще версия от вашего товарища, чемпиона СССР-1984 Сергея Веденеева, что все это мистика…
- Мистика?!.. Мне кажется, просто не разобрались в ситуации. Сантос доставал этот мяч, Лунев пошел на перехват, решив, видимо, что бразилец не доберется. Такое случается. Я бы не говорил о грубой ошибке.
- Но ведь постулат гласит: нельзя отдавать мяч вратарю в створ?
- Правильно! Но Сантос и не отдавал, а просто боролся на «втором этаже». На стадионе эпизод я не так хорошо рассмотрел, но затем в повторе увидел, что Сантос пытался достать мяч и не видел, кто за спиной находится. Никто ему не подсказал.
- Форвард «быков» Ари во всех бедах обвинил арбитра Еськова, не захотевшего воспользоваться системой VAR. Не находите, что теперь это подушка безопасности или спасительная соломинка?
- В нашем футболе, боюсь, все может перевернуться с ног на голову. Мы смотрим чемпионат Италии, где VAR уже давно работает. Там очень много ситуаций, когда забивают гол, мяч поставили на центр и вдруг начинается пересмотр момента. И находится нарушение не в голевом эпизоде, а в ему предшествующему. Нечто похожее произошло и в ситуации, когда забивал «Зенит». Краснодарцы требовали рассмотреть момент с Ивановичем в центре поля, который в дальнейшем привел к забитому в их ворота мячу. Был фол или не был - это как раз и есть вопрос к системе VAR! Но Еськов даже не пошел смотреть. Доверился видеоассистенту. Так что по-своему игроки «Краснодара» правы. Тут тоже такая кухня… У нас VAR может работать странным образом, не по моментам, а в зависимости от приоритетов.
Чтобы вышел на поле и сразу стал Халком - такого не бывает
- 20-минутную премьеру Малкома как-то можно оценивать, применительно к матчу «Зенит» - «Краснодар»?
- Оценивать сложно. Понятно, что парень только прилетел, еще не готов полностью влиться в команду. Новый человек. У него огромный потенциал, он перешел из «Барселоны», где плохих игроков не бывает. Но чтобы вышел на поле и сразу стал Халком - такого не бывает! Конечно, бразилец очень хотел себя проявить. Пытался делать обостряющие передачи. Может, этого и не стоило делать? Отдай ближнему, откройся, покажи свою технику. Это больше эмоции, они всегда зашкаливают, когда проводишь первый матч за новую команду.
- Всю прошедшую неделю в Петербурге только и говорили о переходе Малкома. Каковы перспективы бразильца в «Зените»?
- Безусловно, за плохого футболиста не заплатят 40 миллионов евро. Думаю, он должен раскрыться, реализовать себя в «Зените».
- Мы говорим о футболисте «Барселоны», но все-таки Малком не стал примой в столице Каталонии, поэтому и принял предложение «Зенита»?
- Почему? Он же постоянно не сидел на скамейке. Выходил и в Примере, и в Лиге чемпионов, голы забивал. Хотя, понятно, что он не совсем доволен своим положением. К тому же, давайте откровенно, не перейдет в «Зенит» игрок «Барселоны» на одинаковые условия с остальными футболистами. Естественно, в Питере ему сделали предложение, после которого все альтернативные варианты отпали (смеется).
- Однако генеральный директор «Зенита» Александр Медведев сказал на презентации Малкома, что все разговоры об «особых условиях» - домыслы журналистов?
- А что должен был сказать Александр Иванович, что Малкому будут платить, как Маркизио? Одну ошибку «Зенит» допустил год назад, повторять ее нельзя.
- Малком - правый вингер, на этой позиции он дебютировал в игре с «Краснодаром», не придется ли в будущем Сергею Семаку под него менять тактику, но как отойти от «4-2-2» при здравствующих Дзюбе и Азмуне?
- Знаете, я вообще об этом не думал. Малком должен легко, на раз-два делать результат. По крайней мере, в чемпионате России. Забивать или отдавать результативные передачи, с таким-то техническим потенциалом, имея такое мастерство! «4-4-2» или какая-то другая схема не имеет никакого значения. Как он себя проявит - другой вопрос?
- Приход Малкома ограничит игровое время Алексея Сутормина? Теперь он не пожалеет, что не остался в «Рубине»?
- Наверное, это и называется здоровая конкуренция. Разве Сутормин этого не понимал? По прошлому сезону мне казалось, что этот игрок не совсем уровня «Зенита»? Однако Алексей по первым матчам оставил приятное впечатление. Во всяком случае, российским игрокам «Зенита» он особо не уступает. Тому же Дзюбе, Оздоеву или Ерохину. Будем надеться, что эта покупка не пустая и принесет пользу питерской команде и после подписания Малкома.
Алексей ПАВЛЮЧЕНКО.