Чтобы «Спартак» и «Краснодар» не сгорели в квалификации еврокубков, они должны играть, как... команда Ганчаренко
Чемпион страны и обладатель Кубка страны в составе московского «Спартака», футбольный критик в интервью корреспонденту нашей газеты рассказал о матчах 4-го тура чемпионата России.
- Валерий Леонидович, если есть среди наших читателей те, кто видел и матч «Спартак» - «Динамо», и игру «Зенит» - «Краснодар», то наверняка они скажут, что в одном случае мы увидели лишь борьбу и подобие игры, а в другом - настоящий футбол. Что вы думаете об этом?
- Оба матча получились очень интересные, но по мастерству я бы, конечно, выделил игру в Петербурге. «Спартак» - «Динамо» - это просто дерби, а «Зенит» - «Краснодар» - это футбол. Сперва я вам скажу о «Спартаке». Для того, чтобы эта команда заиграла, необходима настоящая революция. Другого пути нет. Молодняком, при всей самоотдаче, ничего не добиться. Взять Бакаева, других футболистов - это не игроки команды «Спартак». Если «красно-белые», конечно, на что-то серьезное претендуют. Я вообще придерживаюсь мысли, что «Спартак» наказал сам себя. Если ты разрываешь контракт с Фернандо, то имей в виду кого-то такого, кто хотя бы не сильно ниже уровнем мог влиться в состав. А «Спартак» игроков отдал, рядом с которыми никого по уровню нет. И тут я обращаюсь к господину Федуну: либо тебя обманывают, либо ты вообще в футболе нулевой.
Понсе - никакой, а Шюррле - это глыба
- Но ведь купили Понсе…
- Он никакой. Судя по матчу с «Динамо», «Спартак» превращается в рядовую команду. И это еще мягко сказано. То же самое могу сказать о «Динамо», которому скоро играть с «Зенитом». Похоже, мы потеряли две некогда ведущие команды - это «Динамо», которое скатилось чуть раньше, и вот теперь «Спартак». В субботу обе команы одно показали: так играть нельзя.
- Подумал о следующем: новичок «Спартака» Шюррле похож на вас. И комплекцией, и скоростью… Добавит ли он мощи «красно-белым»?
- Конечно, это некорректное сравнение. Знаете, почему? Потому что Шюррле - это глыба. Я его хорошо помню, он был выдающимся нападающим. Побольше бы таких в «Спартаке». В игре с «Динамо» он в некоторых моментах играл блестяще. Правда, в некоторых эпизодах просто проваливался, но это и объяснимо, ведь он только вписывается в игру, набирает форму. Сейчас идет адаптация, я считаю, что это усиление для «Спартака», для РПЛ. Но один Шюррле в поле не воин, он сможет проявить себя только тогда, когда будет целый ансамбль подобных игроков на поле. Один такой футболист «Спартаку» не поможет. Он будет бегать, горбатиться, но… Нужна революция!
Вот у нас некоторые эксперты на телевидении ну такую чушь несут, такую ерунду! И у меня возникает вопрос: вы почему такое говорите? Почему они боятся говорить правду про футбол? Никакая тактика тут не поможет. Только если есть в команде исполнители соответствующего уровня, тогда можно решать вопросы. А «Спартак» и «Динамо» - это не мастера, а ремесленники, а, может, даже и подмастерья, ПТУ-шники. Ждать от них исполнительского мастерства - смех. Вот вам разница между экспертом и болельщиком. Михаил Сергеевич Боярский абсолютно в интервью вашей газете верно подметил, что так играть в футбол, как сейчас это делает «Спартак», нельзя.
Ну что Лунева потянуло из ворот?!
- Давайте о «Зените» и голах в центральном матче тура.
- Это грубая ошибка Лунева, ну что его потянуло из ворот? Он сыграл не по-вратарски абсолютно, гол - его вина. Если ты видишь, что намечается борьба между нападающим и защитником верховая - не лезь туда. Но Лунев сделал шаг из ворот и допустил ошибку. Либо сам иди в борьбу до конца, либо стой на линии, тогда сможешь обезопасить ворота. Так что автогол Сантоса - это грубейшая ошибка Лунева.
Что касается гола Дзюбы, то, конечно, Иванович нарушал правила, нельзя было засчитывать гол «Зенита». Капитан питерцев задел соперника, уронил, пошла атака, был забит гол. Да, Дзюба забил, но это настоящий судейский произвол. Мне это видеть просто противно. Куда смотрят футбольные чиновники? Похоже, им плевать на это. Сами себя подобным образом наказываем и теряем российский футбол. Дело - не в «Зените», дело - в судьях. Я всегда говорил арбитрам: «Суди то, что видишь, но не суди того, что не заметил, - и никто тебе ничего не скажет».
Клоунада Безбородова
- Безбородов устраивает клоунаду уже не в первом матче! Он ведь не дал пенальти в ворота «Локомотива» в пользу ЦСКА. VAR ничего не показал? Это как? Было основание для пенальти, но назначен он не был. Потом судья Карасев извинился за 11-метровый в пользу «Зенита» в матче в Оренбурге, который сам высосал из пальца этот пенальти! Дальше: Жиго нарушает правила в штрафной «Спартака» в борьбе с динамовцем. Обнял, повалил - это чистый пенальти в пользу «Динамо»! Это что такое? Надо было ставить на «точку» после того, как Жиго обнял мужика из другой команды. Это полнейший произвол, такое ощущение, что нас считают за дураков.
- Впереди противостояния «Спартака» с «Туном» и бойня «Краснодар» - «Порту». Сдюжим ли?
- «Арсенал», увы, перегорел. Что касается «Спартака», то у меня жирный вопрос по поводу матчей с «Туном». Нет команды, нет игровой дисциплины, нет игрового почерка, нет ни черта. Но у меня есть рецепт: играй, как это делает ЦСКА. Это касается и «Спартака», и «Краснодара» в Лиге чемпионов. Такой вывод я сделал на основании игры армейцев в Казани…
ЦСКА берет свое за счет железной игровой дисциплины, армейцы меня удивляют каждый раз и вновь сделали это в Казани. Секрет ЦСКА в том, что игроки точно и неукоснительно выполняют указания Ганчаренко. Никаких особенных игроков в команде нет, но они уже идут в лидерах (сразу после «Зенита»). И все это возможно по той причине, что каждый честно выполняет свою работу на отведенном месте. В этом и есть футбол. На каждой точке поля армейцы не проигрывают единоборства. Импровизировать может только мастер, вот в чем дело. Средний игрок не должен заниматься импровизацией, потому что вынужден думать о том, как бы его ножки не подкосили. А мастер готов сделать нестандартное движение, у него и открывания нестандартные. Если футболист не умеет открываться без мяча, ему грош цена. У ЦСКА такой игрок - Чалов.
Константин РОМИН.