Я не смотрю на рекламу и всегда пытаюсь объективно взглянуть на материал. Когда выбирал себе кровлю, то изучил все возможные варианты кровельных покрытий.
Всё ниже написанное – только моё личное мнение на основе моего опыта и изучения материалов. Только стоит учесть, что совсем экзотику я не рассматриваю, а разговор идёт о том, что можно купить в магазине/на рынке.
Не стоит рассматривать кровельное покрытие отдельно от всей конструкции крыши. По сути, кровельное покрытие - часть всей системы.
Под одни материалы необходимо монтировать гидроизоляционную плёнку, под другое – подкладочный ковёр. Все эти ковры/плёнки служат для того, чтобы не было протечек от возможного затекания через крепёжные элементы, щели между элементами покрытия или от пробития покрытия гвоздями.
Выходит, что полностью герметичных кровельных покрытий практически нет. Из герметичных – мембрана, но плоские крыши не для нашего климата, хоть и имеют свои преимущества.
Остальные покрытия можно считать условно герметичными, например, фальцевая кровля, на мой взгляд, наиболее герметична. Не путать с клик-фальцем.
Раз герметичность всех кровель условна, то для выбора покрытия нужно смотреть на то, через сколько покрытие потеряет внешний вид.
Даже металл может иметь сквозную коррозию и благодаря гидроизоляционным плёнкам вы никогда не узнаёте, что во время дождя немного подтекает крыша. А вот если полимерное покрытие начнёт облазить, как обгоревшая кожа, то такой вид уже не будет радовать владельца дома.
Поэтому я бы поделил все виды кровельных покрытий по долговечности внешнего вида. И у одних материалов он будет больше жизни владельца дома. К таким можно отнести:
- медную или цинк — титановую кровлю. Только не пластинки наклеенные на подложку, а фальц.
Например, медь не подвержена коррозии и со временем примет благородный зеленоватый цвет.
- Натуральная черепица из камня или глины. Со временем может порасти мхом и лишаём, но многим это нравится, да и отмыть всегда можно.
Различные полимерные или с полимерным покрытием. У таких покрытий срок службы меньше, чтобы не говорили продавцы:
- Гибкая черепица живёт в среднем 15 лет, также, как и полимерное покрытие у металлочерепицы. Если внимательно посмотреть, то можно увидеть на многих домах с такой черепицей, пролежавшей от 10 лет, начинает слазить покрытие.
Полимер — песчаные и подобные я бы не рассматривал вообще.
Дальше менее долговечные по внешнему виду идут всякие прессованные картоны по типу Ондулина и аналоги. Может, за 10-15 лет и не будут течь, но внешний вид будет не очень, да и особо не походишь по такой кровле в случае чего.
Отдельно хочу выделить шифер.
Десятилетиями может лежать. Внешний вид не теряет, разве что мхом и лишаём может покрыться. Со временем становится более хрупким, но стоит дёшево, срок службы не меньше металла и гибкой черепицы. Есть крашеный в массе шифер – уже более привлекательный вид.
Что имеем в итоге : дольше всего пролежат и сохранят свой вид натуральные материалы, многие из них обрастут благородной стариной. Одним из лучших по долговечности и герметичности будет правильно сделанный медный или цинк — титановый фальц, но цена — космос.
Поэтому советую присмотреться к натуральным черепичным кровлям, если хотите сэкономить, то отличными вариантом будет цементно-песчаная черепица.
Если кто планирует покупку кровельных материалов, то у меня есть контакты, где моим читателям сделают скидку до 25%. Пишите на почту.
Если у вас есть реальные примеры кровли, которой уже много лет, то буду рад увидеть в комментариях или на почту aik3107@ya.ru.
Всем добра! Подписывайтесь на мой канал.