Нет никаких сомнений. что существует два основных типа взаимодействия молекул. Это - взаимное притяжение и отталкивание молекул. Об этом свидетельствует два простых умозаключения: если бы молекулы перестали притягиваться, то все жидкие и твердые тела распались бы, а вот если бы молекулы не отталкивались, то твердые тела и жидкости можно было бы очень легко сжимать.
Характер взаимодействия молекул во многом схож с процессами взаимодействия атомов внутри молекул, но есть и принципиальные различия.
Если, допустим, сравнить равновесное расстояние между атомами кислорода, которые образуют одноименную молекулу, то оно составит 1,2 ангстрем. А если определить равновесное расстояние между атомами кислорода в соседних молекулах, находящихся, например, в затвердевшем кислороде, то получим 2,9 ангстрем. Такие же результаты получаются и для других атомов и молекул. Равновесное расстояние между атомами меньше равновесного состояния между молекулами. Поэтому молекулы легче оторвать одну от другой, а атомы намного сложнее. Причем различие в энергии связи будет намного более существенным, чем в расстоянии.
Так энергия, необходимая для разрыва связи между атомами кислорода составляет около 100 Ккал/моль, то энергия, которую надо затратить на разъединение самих молекул будет составлять менее 2 Ккал/моль.
Существует еще одно принципиальное отличие взаимодействия атомов и молекул. Атомы соединяются в молекулу строго с определенным количеством других атомов. Атом кислорода в воде соединен с двумя атомами водорода и присоединить к ним еще один не представляется возможным.
Молекулы же наоборот, притягивают к себе соседей до тех пор, пока хватает "места" вокруг молекулы. Молекула - физическое тело с определенной формой и размерами. "Размер молекулы" - это как раз и есть равновесное состояние между молекулами.
Говорить о молекулах обязательно продолжим, так что