Найти в Дзене
Открой Казахстан

Защитники степей: оружие древних кочевников

Продолжаем рассказ о племенах саков и массагетов, которые кочевали по территории Казахстана в VII-I веках до нашей эры и успешно сражались с персидскими и греческими войсками.

Древние кочевники, обитавшие на территории современного Казахстана, умели добывать и обрабатывать металлы и отличались военным искусством. Как считают учёные, саки и массагеты — восточные ветви скифских народов. По свидетельствам Геродота они сражались на конях и в пешем строю одинаково искусно. В боях использовали, прежде всего, луки, акинаки, копья и боевые секиры.

Кадры из трейлера фильма «Томирис», реж. Акан Сатаев
Кадры из трейлера фильма «Томирис», реж. Акан Сатаев

На весь мир прославился сакский лук в форме греческой буквы «стигма». Древнеримский историк Аммиан Марцеллин писал: «В то время как другие народы изготавливали луки из гибких ветвей, скифские и парфиянские орудия напоминают полумесяц, середину их разделяет прямой и круглый брусок».

Сакский лучник
Сакский лучник

Особая конструкция лука позволяла натягивать тетиву без особого усилия. Для изогнутых «плечей» использовали рога, а наконечники деревянных стрел отливали из бронзы. Длина оружия составляла 60-100 см, а стрелы —60-70 см. Оружейники постоянно совершенствовали лук: он становился более гибким, возрастала дальность стрельбы и ударная сила. Трех- и четырехгранные стрелы саков пробивали металлический панцирь.

Акинак
Акинак

Оружием ближнего боя были акинак и боевая секира. Акинак – короткий меч длиной 35-45 см с обоюдоострым клинком. Акинак обладал превосходными колющими и рубящими свойствами. Воины привязывали акинак двумя ремешками, к правому бедру и поясу. Поэтому и ножны акинака имели две пары выступов сверху и снизу. Он был не только оружием, но и показателем статуса воина. Меч изготавливали из стали и золота и чаще всего украшали в обычном для саков, массагетов и скифов «зверином стиле».

Сакский воин, держащий сагарис и лук
Сакский воин, держащий сагарис и лук

Боевая секира, она же сагарис, обладала длинной тонкой ручкой, вытянутым лезвим с тяжелым обухом изогнутой или заостренной формы. Сагарис можно было держать в одной руке, благодаря чему секира одинаково успешно использовалась и конницей, и пехотой. Несмотря на лёгкий вес сагарис легко пробивал металлический шлем или нагрудник.

Сила сакских воинов состояла не только в искусно изготовленном оружии. Историки считают, что древние обитатели степей были талантливыми стратегами, но об этом мы расскажем в следующий раз.