Четвертый день мы посвятили переходу от села Курортное, по берегу Лисьей бухты, до села Прибрежное. Наверное это самая живописная часть нашего похода, хотя нам и не удалось перейти через древний вулкан Кара-Даг – ведь это заповедник, и нахождение там без экскурсий запрещено.
Проснулись рано (в кемпинге «У Джокера» помните?), искупались в море рядом с территорией, и позавтракали в кафе, а в десять часов покинули свой номер, направившись по набережной Коктебеля в сторону автостанции.
Изначально планировалось пройти пешком через горный массив Кара-Даг, но это заповедная территория, и летом она тщательно охраняется – администратор кемпинга вовремя предупредил нас, и мы решили объехать заповедник на автобусе (раз уж нельзя пройти через него).
Итак, прошли окраины города, обогнули гору Юнге (это всего лишь холм метров шесть высотой), на которую поднимались предыдущим вечером, миновали памятник защитникам города и памятник поэту Максимилиану Волошину, а также дом, где он жил. И вот уже автостанция.
Автобуса ждали недолго, а потом, минут через тридцать, уже высадились в селе Курортное, по другую сторону Кара-Дага. Вышли на набережную, обошли вереницу кафе и магазинов, и остановились под раскидистым деревом – отдохнуть и перекусить. Ну и в море искупаться конечно ))
Я удивился, что людей на пляже Курортного много, но если отойти подальше на запад, к лодочной станции, то можно отдохнуть вполне спокойно, не толкаясь. Кстати мы даже сплавали к объекту, что расположен в полусотне метров от берега – на карте это названо «опора моста», но на деле похоже опора большого пирса, который так и не построили. Это бетонный куб, с которого удобно нырять, ибо глубина вокруг большая. Пользуясь тем, что моя камера снимает под водой, я отснял объект изнутри.
Справедливости ради надо сказать, что в Крыму много заброшек. Или недостроя, или развалин… И теперь это всё туристические объекты.
Путь дальше на запад, по берегу раскинувшейся здесь Лисьей бухты, мы продолжили уже после обеда. Перво-наперво – участок скалистого берега. Здесь и круглая скала с название Арбуз, и нагромождение валунов, где Инге с Олей помогли перебраться местные «дикари», и многочисленные рисунки на камнях – творчество отдыхающих псевдо-художников.
Повторюсь, Лисья бухта мне понравилась – живописный берег, многочисленные пляжи, где каждый имеет свое название и своих поклонников, и множество маленьких дикарских кемпингов на любой вкус. А возвышается над всем эти зеленая гора Кара-Оба.
Едва мы обогнули Крабий мыс, как первый из них (кемпингов) замаячил впереди – это кемпинг Шакалка. Уж не знаю почему такое название, но место вполне себе обжитое и обустроенное. Сначала это широкая часть берега, поросшая кустарником, где стоят палатки и машины, а потом возвышенная над пляжем площадка, со всеми благами цивилизации.
К благам я отношу полноценный душ, туалет, пару магазинов, тройку кафешек, и даже цистерну с питьевой водой. Здесь даже есть своя импровизированная набережная, где можно погулять с детьми. Кстати семей с малышами тут довольно много!
После Шакалки был дикий кусочек берега, а потом пошла вереница пляжей – Ямайка, Лисья бухта и Куба. Первые два – просто пляжи, хоть и с остатками каменных строений, ну и конечно же палатками.
А вот пляж Куба удивил – здесь вполне оборудованные площадки, хоть автодорога и далеко, много деревьев на террасах гор, под которыми стоят палатки. Под одним деревом мы присели отдохнуть, и увидели ярко-желтую палатку, а над нею – кубинский флаг на шесте. Правда ветра не было и он просто висел.
Оля с Ингой просто отдохнули в тени, а я искупался в море… Примечательно, что хоть ветра и нет, но волны очень сильные. И вот как раз на «Кубе» мне понравилось так же, как в Тихой бухте – песчаный пляж, песчаное дно, чистая вода (даже не смотря на волнение). Я бы с удовольствием пожил тут какое-то время…
После отдыха пошли дальше, и прошли еще один пляж с дикарским кемпингом – имя ему Нюшка – это устье пересохшего горного ручья, где также на террасах, стоят палатки дикарей.
После Нюшки небольшой участок обрывистого берега, где мы шли по большим камням, а на глаза нам попался полуразрушенный каменный домик (возможно походная баня), и среди камней мы нашил две канистры с водой, уже покрытые пылью. Но вода оказалась чистой – отлили себе немного, ведь до источника еще далековато.
Я надеялся источник будет у развалин киногородка, но и тут нас встретило сухое русло горного ручья. А вот возле самих развалин тоже имеется дикарский кемпинг, но меня больше интересовали несостоявшиеся декорации, и я немного побродил среди них.
Отдельно о развалинах несостоявшейся съемочной площадки читайте в ДРУГОЙ СТАТЬЕ моего канала.
От киногородка до села Прибрежное, к которому мы и шли, оставалось всего пару километров, и мы отказались от идеи идти по берегу – здесь невысокие, но обрывистые холмы, по гребню которых идет вполне приличная дорога. По ней и шагали, и встретили двух местных, которые и поведали где лучше остановиться.
Но, если честно, мы и сами знали – несколько лет назад Оля бывала в поселке Солнечная долина, и они стояли лагерем у моря, в дикарском кемпинге среди развалин базы отдыха – мы шли именно сюда.
Место меня удивило – треугольная низина оврага, видимо вырытая искусственно, посаженные по периметру кусты можжевельника, а в самой низине рядами высажены высокие туи, а под ними заросшие травой аллеи, некогда выложенные асфальтом. Там уже стояли машины и палатки, но и нам нашлось место.
Однако мы сначала предприняли разведку в село, в надежде найти более уединенное место, но потом все же стали по соседству с другими дикарями, чуть ниже развалин столовой этой самой базы отдыха.
Правда был небольшой пятачок для лагеря прямо на берегу, но море в тот вечер штормило, а вода была мутноватой, и мы удачно «спрятались» среди кустарника и деревьев дикого кемпинга.
К сельскому пляжу мы все же сходили, но мне он не понравился – песок пополам с камнями, никакого укрытия от солнца, да и вообще это узкая полоса между дорогой и морем. Плюс только один – в первом же кафе у пляжа можно купить очищенную воду по цена 2 руб за литр.
Поставив палатки, отдохнув и поужинав, мы поднялись на мыс Илан-Бурун рядом с кемпингом, чтобы полюбоваться морем в закатных лучах солнца, ну и самим закатом над горами Солнечной долины.
В общем описал путь как смог, возможно немного сумбурно. Но именно этот участок нашего пешего путешествия мне понравился больше всего! Возможно когда-нибудь я приеду в Лисью бухту и поживу на одном из пляжей несколько дней…
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал, читайте статьи, и спасибо за комментарии в любом виде! Продолжение крымских приключений уже скоро... ))