Найти в Дзене
Контактный рельс

"Воробьевы горы" - необычная станция метро, которая на долгие годы была закрыта и заброшена

Станция метро "Воробьевы горы", что в Москве, уникальна во всех отношениях. Во-первых, это самая длинная в Московском метро станция. Длина ее платформы составляет (вдуматься только) 270 метров. Это почти три футбольных поля. Во-вторых, это не просто наземная станция метро, а можно сказать НАДземная. Хотя вернее было бы назвать её надводной, поскольку она расположена на мосту над рекой Москвой. Ну и наконец, почти 20 лет она была закрытой и заброшенной, а после, фактически разобрана и перестроена заново

Торжественное открытие необычной станции, называвшейся "Ленинские горы", состоялось холодным днем 12 января 1959 года. Став 55-й станцией метро, от всех прочих станций она сильно отличалась как своими размерами, так, в первую очередь, местоположением. Впервые, чтобы попасть в метро, нужно было не спускаться, а напротив, подниматься, поскольку станция располагается прямо над рекой на метромосту, в очень живописном к слову месте. Мало кто знает, но первоначально, она должна была быть под землей. Тогда бы, она с виду мало чем отличалась от всех прочих станций, была бы самой обыкновенной и рядовой. Но проект был пересмотрен, и в итоге станция появилась на мосту. Сделано это было не для того чтобы отличиться, и вообще не уникальности ради. Причиной пересмотра проекта, стала банальная экономия. Провести метро по мосту, оказалось дешевле чем рыть тоннель под рекой, тем более, что автомобильный мост и так здесь хотели построить. Теперь же, мост стал двухъярусным. На верхнем ярусе моста проходит автомобильная дорога, а на нижнем - разместилась станция метро.

Именно такое расположение и объясняет рекордную дину платформы, ведь станция по сути начинается на одном берегу реки, а заканчивается на другом, имея тем самым два выхода, расположенных на разных берегах.

Однако не смотря на всю уникальность самой станции, в её оформлении, подчеркнуть это никак не стремились. Пол из асфальта, обыкновенные столбы, вместо привычных на других станциях колонн, незаурядные светильники - по сути все, чем могли похвастаться "Ленинские горы". Да и экономия, благодаря которой станция и появилась на свет, начала играть с ней злую шутку практически с самого её открытия.

С момента открытия, прошло всего полгода, и в июле 1959, во время сильного ливня, станция дала течь, и дождевая вода сквозь трещины и щели в потолке и стенах, прорвалась на платформу, обильно поливая поезда и пассажиров. "Но как же? - спросите вы: ведь её только построили". Да, только построили. Только строили с опережением, как любили у нас в ту эпоху, да еще и с экономией. Ради экономии, металлические опоры, заменили на бетонные, а для опережения графика, работы не прекращали и в зимние месяцы. Чтобы зимой бетон не застывал, в него добавляли нитрат натрия. В итоге он привел к коррозии стальной арматуры, следствием чего стало появление трещин и нарушение конструкции.

Еще через годы, внешняя облицовка станции, начала покидать её под порывами сильного ветра. Медленное разрушение станции, продолжалось целых два десятилетия. Власти не знали, что с ней делать, в то же время понимая, что, если дальше сидеть сложа руки, мост может попросту рухнуть. В 1983 году, когда начали разрушаться уже бетонные перекрытия, дальше закрывать глаза на ставшую уже опасной станцию, было нельзя. Было принято решение о закрытии её на реставрацию. Для обеспечения безопасного движения поездов, слева и справа от нее, построили отдельные объездные мосты.

Однако реставрация все никак не начиналась. Причиной было отсутствие средств на эти цели. Так, закрытой и заброшенной, станция пережила всю перестройку, распад СССР и 90-е годы. лишь в 1999 году, одновременно с переименованием её в "Воробьевы горы", до реставрации станции, все же дошли руки и, что главное, деньги. Ну как сказать до реставрации... фактически, она была полностью разобрана и построена заново. И она, и мост целиком, включая автомобильный ярус. В разгар реставрации, от старого моста оставалось только две опоры. остальное было демонтировано и позднее выстроено снова, теперь уже без спешки и преступных по своей сути ошибок.

-2

Снова она была открыта, как и первый раз, зимой. 14 декабря 2002 года, станция метро "Воробьевы горы", спустя много лет, вновь приняла пассажиров. Сегодня она по-прежнему является одной из самых необычных и уникальных станций метро в Москве. А еще с её платформы открывается превосходный вид.