Всем привет, это Никита Нефёдов. Как-то вдруг я осознал, что немало произведений озаглавлены «Записками...». Из любопытства покопавшись в сети, я не нашёл каких-либо списков или подборок, поэтому решил собрать их сам. Представляю вам третью часть самых-самых «Записок...» русской литературы...
О том, как Булгаков в литературу входил...
«Запи́ски на манже́тах» — повесть Михаила Булгакова, написанная в период 1920-1923 годов, посвящённая проблемам взаимоотношения писателя и власти, которые переживал сам Булгаков. При жизни автора ни разу не публиковалась отдельным изданием.
Произведение частично автобиографично: Михаил Афанасьевич описал свою жизнь на Кавказе и первые месяцы в Москве, работу в литературном отделе, почти дословно перенёс на бумагу спор об Александре Пушкине, который случился летом 1920 года во Владикавказе, а также попытку эмигрировать в Париж.
Михаил Афанасьевич в своем предварительном слове указывает, что в этих записках, состоящих из 3-х частей, изображена голодная жизнь поэта где-то на юге (называя главного героя «Записок на манжетах» поэтом, Булгаков стремился создать впечатление, что он не столь автобиографичен, как это казалось слушателям). Писатель приехал в Москву с определенным намерением составить себе литературную карьеру. Главы из 3-й части Михаил Афанасьевич и читает.
Из протокола заседания литературного сообщества «Никитинские субботники», 30 декабря 1922 года, Москва.
Первая часть повести была напечатана в литературном приложении к газете «Накануне» 18 июня 1922 года. После её перепечатали с разночтениями во втором номере альманаха «Возрождение» за 1923 год. Вторая часть увидела свет в 1923 году, в составе пятого номера альманаха «Россия». Под одной обложкой обе части были перепечатаны по текстам «Возрождения» и «России» в шестом номере альманаха «Театр» за 1987 год.
Однако на собраниях «Никитинских субботников» в Москве, согласно протоколу заседания Михаил Афанасьевич читал главы из третьей части «Записок на манжетах», до современного читателя так и не дошедшей. Не сохранились также рукописи, отправленные Булгаковым в издательства «Накануне» и «Недра».
Зато в своих дневниках и даже некоторых других произведениях Михаил Афанасьевич зафиксировал историю написания и публикации повести, а также оставил записи о характере произведения. Например, в автобиографическом сочинении «Тайному другу» 1929 года:
«…я сочинил нечто листа на четыре приблизительно печатных. Повесть? Да нет, это была не повесть, а так, что-то такое вроде мемуаров»
Михаил Булгаков о «Записках на манжетах»
Так как до сих пор не были обнаружены ни рукописи, ни черновики повести, сегодня её продолжают печатать по текстам литературного приложения газеты «Накануне», альманаха «Возрождение», газеты «Бакинский рабочий» (часть первая) и журнала «Россия» (часть вторая) — однако эти тексты, согласно исследователям, составляют около трети от изначального объёма.
«Я жила тогда… в доме № 73 по Тверской, где сейчас метро „Маяковская“… Внизу помещался цирк. Артисты, братья Таити, печатали у меня свои куплеты. Может быть, они направили ко мне Булгакова. Первое, что мы стали с ним печатать, были „Записки на манжетах“. Он приходил каждый вечер, часов в 7-8, и диктовал по два-три часа и, мне кажется, отчасти импровизировал. У него в руках были, как я помню, записные книжки, отдельные листочки, но никакой рукописи как таковой не было. Рукописи, могу точно сказать, не оставлял никогда. Писала я только под диктовку…»
Ирина Раабен, первая московская машинистка Михаила Булгакова.
О том, как Булгаков врачом служил...
«Записки юного врача» — цикл рассказов Михаила Булгакова, публиковавшихся в период с 1925 года по 1926 год в журналах «Медицинский работник» и «Красная панорама».
Цикл включает семь небольших рассказов «Полотенце с петухом», «Крещение поворотом», «Стальное горло», «Вьюга», «Тьма египетская», «Пропавший глаз», «Звёздная сыпь» — каждый из которых описывает конкретный случай из медицинской практики главного героя, будь то ампутация конечности или трахеотомия.
Сюжетную основу рассказов составляют реальные случаи из врачебной практики самого Михаила Афанасьевича, происходившие с ним во время работы в селе Никольское с 1916 по 1917 год. С осени 1917 по февраль 1918 года он продолжил работу уже в земской городской больнице Вязьмы, что нашло отражение в рассказе «Морфий», который хоть и примыкает к основному циклу тематически, не является его частью.
Несмотря на то, что рассказы имеют под собой реальную основу, «Записки юного врача» куда менее автобиографичны, чем «Записки на манжетах». В цикле автор уже не срисовывал свою жизнь, а скорее помещал в пережитые события героя, более молодого, неопытного и неуверенного, чем был сам, чтобы понаблюдать за ним, его поступками и решениями.
Первые рассказы были написаны вскоре после реальных событий. Например, биограф Булгакова, Лидия Яновская, предположила, что работу над циклом Михаил Афанасьевич начал в Киеве в 1919 году. В свою очередь, Борис Соколов считал возможным, что первый вариант цикла — «Записки земского врача» — Булгаков писал ещё в Смоленской губернии.
Рассказы впервые выходят в печать с 1925 года по 1926, после окончания работы над «Белой гвардией». К тому моменту Михаил Булгаков был уже опытным и уверенным мастером и, вероятно, переписывает произведения цикла. После публикации всех их, автор уничтожил ранние редакции.
Интересно, что публиковались произведения не по порядку. Первым был напечатан рассказ «Стальное горло» 15 августа 1925 года в журнале «Красная панорама». В том же году выходят «Крещение поворотом» и «Тьма египетская». «Полотенце с петухом», первый рассказ цикла, публикуется только 18 сентября 1926 года, а следом за ним в том же году печатаются остальные произведения.
Отдельное издание «Записок юного врача» так и не было подготовлено самим Булгаковым. Рассказы оставались не сведёнными воедино до 1963 года, когда Елена Булгакова опубликовала шесть сохранившихся в архиве писателя рассказов. Последний седьмой рассказ «Звёздная сыпь» в ту книгу не вошёл, и был найден в архивах «Медицинского работника» Лидией Яновской, которая и доказала принадлежность произведения к циклу.
О том, как Булгаков в театре работал...
«Запи́ски поко́йника» (он же «Театра́льный рома́н») — неоконченный роман Михаила Булгакова, датированный 1936 годом и при жизни автора не напечатанный. Впервые опубликован в 1965 году в восьмом номере журнала «Новый мир» под заголовком «Театра́льный рома́н».
Роман открывается предисловием, в котором Булгаков объясняет, что выступает лишь издателем записок киевлянина Сергея Максудова, отославшего своё произведение «своему единственному другу», чтобы тот поправил его и издал под своим именем. Сам же «автор» якобы покончил жизнь самоубийством, бросившись с Цепного моста.
Сюжет представляет собой посмертную исповедь писателя, боровшегося за право донести до слушателя, читателя, зрителя открытую им истину. В романе рассказывается об истории взаимоотношений Сергея Максудова с современными ему литературным и театральным сообществами, наполненной драматическими и даже трагическими событиями.
Непосредственная работа над романом началась 26 ноября 1936 года, вскоре после ухода Булгакова из МХАТ в Большой Театр. Однако замысел его зрел ещё с 1929 года, когда Михаил Афанасьевич писал роман в письмах «Тайному другу», в котором объяснял, как он стал драматургом. К 1930 году так и неоконченное произведение оформилось в новый роман под названием «Театр», наброски которого были сожжены Булгаковым вместе с черновиками «романа о дьяволе».
В 1938 году Михаил Афанасьевич прервал работу над произведением, ради работы над двумя последними своими пьесами, но в основном, чтобы закончить «Мастера и Маргариту» . Вторая часть романа о театре, посвящённая репетициями и премьере спектакля по пьесе Максудова, состоит всего из двух глав, и сюжет обрывается в самый напряжённый момент развития отношений главного героя с театром.
Биографы и исследователи творчества Булгакова отмечают, что «Записки покойника» даже в том виде, в котором они написаны, стали самым смешным и наиболее автобиографичным произведением Михаила Афанасьевича. Все персонажи, выведенные на страницах романа, имеют реальных прототипов, с которыми Булгаков был знаком, дружил и работал, а некоторые сцены и эпизоды почти досконально списаны с реальных случаев театральной карьеры автора.
«Роман должен был двигаться дальше примерно по такой канве: драматург Максудов, видя, что его отношения с одним из директоров Независимого Театра - Иваном Васильевичем - зашли в тупик, как манны небесной ожидает возвращения из поездки в Индию второго директора - Аристарха Платоновича. Тот вскоре приезжает, и Максудов знакомится с ним в театре на его лекции о заграничной поездке (эту лекцию Булгаков уже держал в голове и изображал оратора и слушателей в лицах - необычайно смешно)... К огорчению, драматург убеждается, что приезд Аристарха Платоновича ничего не изменит в судьбе его пьесы - а он столько надежд возлагал на его заступничество! В последней незаконченной главе Максудов знакомится с молодой женщиной из производственного цеха, художницей Авророй Госье. У нее низкий грудной голос, она нравится ему. Бомбардов уговаривает его жениться (поэтому глава, на которой прервалась работа над романом, называется "Удачная женитьба"). Но вскоре она умирает от чахотки. Между тем спектакль по пьесе Максудова, претерпевший на репетициях множество превращений и перемен, близится к премьере... Булгаков хотел изобразить взвинченную, нервозную обстановку первого представления, стычки в зале и за кулисами врагов и почитателей дебютанта. И вот премьера позади. Пренебрежительные, оскорбительные отзывы театральной прессы глубоко ранят Максудова. На него накатывает острый приступ меланхолии, нежелания жить. Он едет в город своей юности (тут Булгаков руки потирал в предвкушении удовольствия - так хотелось ему еще раз написать о Киеве). Простившись с городом, герой бросается головой вниз с Цепного моста, оставляя письмо, которым начат роман...»
Из рассказа Елены Булгаковой, записанного Владимиром Лакшиным.
Спасибо, что прочли статью до конца. Если понравился материал, дайте мне знать лайком. Делитесь статьёй с друзьями и оставляйте в комментариях ваши впечатления от творчества Михаила Булгакова.
Ждут вашего внимания: