Лето, воскресенье – просто выходной. Ну, нельзя солдатам бездельничать, мысли могут не хорошие появиться, желания запретные возникнуть. В 1984 году, впрочем, как и ранее, плановые увольнительные в нашем полку не предусматривались, собственно, и некуда было в увольнение ходить, рядом только маленький Подмосковный поселок. Если только в Москву рвануть, но этого наше командование как раз и боялось.
Конечно, увольнение на выходные получить можно было, даже на пару суток, если, например, приедут родственники. А что же делать в выходной день бойцам, к которым не приехали близкие? Парни молодые, активные и здоровые, им мало армейской романтики, хочется разнообразия, и бром в компоте совсем не заглушает запретных желаний.
С бездельем, толкающим бойцов на необдуманные поступки, в нашем полку решили бороться безжалостно – практически каждый выходной организовывали праздник – спортивный. А это значит – до обеда обязательный кросс, после по своему усмотрению – хочешь в футбол, а хочешь в волейбол играй.
Вообще-то «праздника» вполне хватало и до обеда. Конечно, кросс — это не марш-бросок, но пробежка вокруг соседнего танкового полка была изящно замотивирована командованием – показавших слабые результаты на следующей неделе ожидали самые не популярные в армейской среде наряды и не очень стерильные работы.
Применялась и коллективная ответственность – из-за одного-двух не очень быстрых бегунов все подразделение могло потом оттачивать спортивное мастерство, например на разгрузке угля. Между прочим, как показывала практика, такие тренировки давали просто замечательный результат – на следующих спортивных мероприятиях бойцы били местные рекорды.
Да, я забыл упомянуть – наш гвардейский мотострелковый полк, почему-то выбрали для прохождения КМБ (курса молодого бойца) призванными на службу спортсменами. После 2-3 месяцев карантина они принимали присягу, затем распределялись по ротам полка и через какое-то время многие из них переводились в различные спортивные подразделения, некоторые даже попадали в ЦСК. Однако и у этих спортсменов все было далеко не так просто. Из-за различных "залетов" (нарушений обнаруженных командирами), атлеты вообще могли до "дембеля" (увольнения в запас) остаться в пехоте. Кроме того, по указанной причине, некоторые не совсем дисциплинированные спортсмены возвращались к нам обратно.
В то время в нашей роте после карантина привыкал к армейской жизни, какой-то талантливый бегун на длинные дистанции по фамилии то ли Покидалов, то ли Подавалов, поговаривали, что он якобы даже чемпион Европы. Командир роты Краснощеков ликовал, еще бы, в предстоящем «праздничном» спортивном состязании у роты все шансы занять первое место, а это сулило не мало интересных бонусов, в том числе и лично для него. Оставалось только «уговорить» старослужащих проявить свое спортивное мастерство и опыт, накопленные за год, а у кого и за полтора года службы.
Уговорить старослужащих на такие спортивные подвиги дело не простое – «черпаки» и «деды» твердо придерживались своей «религии», в частности игнорировали всяческие спортивные мероприятия – иначе карма нарушится. Но ротный нашел такие слова, что бойцы вроде как на время забыли о своей карме, в числе прочего он напомнил, что имеет возможность отдалить «дембель» каждого из нас на максимально возможный срок.
Нам, старослужащим, была поставлена задача – не отставать от чемпиона и прибыть к финишу вместе с ним. Мы, конечно, сделали вид, что отреклись от своей «веры», но на самом деле напрягаться никто не собирался, благо «религия» позволяла.
Ну, я скажу вам так, задача оказалась и совсем несложная, за время службы мы и не такое решали. Выполнить указания Краснощекова можно было двумя способами, первый – посоветовать знатному бегуну, не очень торопиться (старослужащие советовать умели) и прибежать к финишу всем вместе. Однако этот способ не подходил, нас могли обогнать бойцы из других рот, на которых наш авторитет не распространялся, а нам, как я уже говорил, напрягаться не позволяла «религия».
Второй способ, как мы посчитали, более удобный и не раз использованный – не бежать несколько километров по периметру соседнего полка, а сразу за поворотом перелезть через забор и не спеша пройти по территории этого самого полка всего около километра. Молодого солдата-чемпиона с собой брать не стали, ему до «посвящения» еще год служить, да и по всему было видно, что бегать он сильно любит.
«Скороходу» в сапогах пожелали будущих спортивных побед и предупредили – будем ждать его за противоположным углом полка, а потом вместе побежим к финишу. Не спеша, добравшись до условленного места, мы, покуривая за углом, посмеивались над пробегавшими мимо бойцами. Однако что-то подозрительно долго не появлялся чемпион, я шутливо поинтересовался у пробегавшего мимо солдата, не знает ли он что случилось с нашим «торопыгой». На что получил неожиданный ответ – «Он, нахрен, уж, уф, минут пятнадцать, уф, как нас обогнал».
Дааа..., не рассчитали. Наша «старослужащая» группа без команды резко сорвалась с места. От угла до финиша было примерно около километра, который мы преодолели с огромной скоростью, если бы официально зафиксировали время, то нас, возможно, то же отправили в спортивную роту, но только как бегунов на не очень большие дистанции.
На финише мы усердно изображали сильно уставших спортсменов и косились на ротного Краснощекова. Удивительно, но, несмотря на наш просчет, рота по общим показателям все же заняла первое место. Воину-спортсмену было сделано устное замечание – мол, нужно было бы дождаться старших товарищей, необходимо соблюдать договоренности. Но в итоге этот «залет» отнесли на неопытность молодого бойца, к тому же, если бы он нас ждал, то вряд ли рота заняла первое место.
Хочу сказать, что тогда мы могли стать лидерами и просто, без жульничества, но, как говорится, – «вера» не позволяла. К тому же старослужащие других рот так же старались соблюдать «заповеди» и активно пользовались различными ухищрениями. Через пару месяцев знаменитого бегуна отправили служить в воинское подразделение СКА, а может даже в ЦСКА и о дальнейшей его судьбе мне ничего не известно.
Уважаемые читатели, если вам понравился рассказ, то нажмите на кнопку "палец вверх" и, при желании, подпишитесь на канал. За ранее благодарен, жду ваших комментариев.
Можете прочесть на моем канале DOKA и другие реальные истории.