Укроп нередко высевают рядом с другими культурами на участке, почва для которых уже подготовлена. Смысла вносить подкормки отдельно для укропа в этой ситуации нет, поскольку питательных веществ обычно хватает. Приправа хорошо растет на компосте, и до посадки можно перекопать его с перегноем, добавив в землю фосфор.
Новое неподготовленное место для посева укропа следует удобрить азотистым раствором, чтобы растение активно набирало зеленую массу, было сочным и пышным. Но для формирования зонтиков количество азота нужно сократить и вносить больше калийных подкормок.
В открытом грунте
Органические удобрения в открытом грунте помогают укропу активно разрастаться, и если зеленые листья плохо растут, нужно восполнить дефицит веществ, подкармливая перегноем.
Семена укропа будут крупными, если вносить в грунт калийную соль, но сократить азотистые удобрения.
От состава земли зависит недостаток других элементов, таких как медь, но подкормки способствуют не только выращиванию зелени, они также увеличивают процент опасных веществ в растении.
К внесению минеральных смесей нужно подходить осторожно, так как их переизбыток в почве негативно влияет на почву и рост укропа. Лучше удобрять после сбора урожая зелени или перед посадкой вместе с перегноем.
На подоконнике
Укроп можно выращивать как в открытом грунте, так и на подоконнике в домашних условиях. Поскольку емкости имеют меньшую площадь, чем грядки, нужно подкормить зелень лучше. Когда укроп растет в ящике, он быстрее забирает питательные вещества.
Не стоит использовать перегной или навоз дома, лучшим вариантом станут комплексные органические и минеральные смеси. Также можно приготовить компост и перемешать его с землей заранее.
Подкормки с фосфором необходимы зеленому укропу для укрепления корневой системы, калийная соль понадобится для лучшей проводимости полезных веществ. Листья вырастают сочными, если вносить азот перед посевом, а затем дополнить необходимыми микроэлементами.
Минеральные удобрения вызывают у комнатного укропа передозировку, поэтому от них лучше отказаться, заменив натуральными настоями, или использовать в очень маленьком количестве.
Народные методы
Натуральные удобрения, полученные из подручных ингредиентов, положительно сказываются на росте укропа. Для приготовления настоя подойдут обычные сорняки и другие травы.
Укроп вырастает вкусным и пышным, если поливать его настоем из крапивы. Чтобы приготовить средство к внесению, нужно нарезать молодую крапиву, залить ее водой в пропорции 1:2, закрыть и дать настояться не менее недели. Используют как удобрение настой из крапивы, когда он перестает бродить.
Жидкость перед применением разбавляют водой в соотношении 1:10. Грядки укропа подкармливают средством из крапивы раз в неделю до сбора урожая. Также можно добавить его в почву перед посевом.
Ставьте 👍и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Больше информации по садоводству тут.