Для того чтобы стать героем, не обязательно ложиться на амбразуру или во множестве отстреливать опасных врагов. Иногда достаточно просто что-то хорошо уметь, делать, что должно, и будь чему быть.
В 1976 году Шаваршу Карапетяну было 23 года. Молодой человек был не слишком известен широкой публике, но специалисты знали его хорошо – Шаварш был многократным чемпионом СССР и Европы, мировым рекордсменом по подводному плаванию. В сентябре 1976 года он находился дома, в Ереване, так как из-за ухудшения здоровья не попал на очередные соревнования. 16 сентября на берегу Ереванского водохранилища он был занят тренировкой – в компании тренера и брата совершал пробежку с отягощением.
Все выглядело, как в боевике второго сорта. Переполненный троллейбус шел себе по мосту через водохранилище, и вдруг резко свернул и рухнул в воду. Затонул он за несколько секунд. Водохранилище глубокое – на поверхности только кончики штанг остались.
Потом выяснилось – в нем было 92 человека. И отправиться бы им всем на тот свет из-за несчастной случайности, но некоторым повезло – рядом оказался настоящий Ихтиандр.
Нырнув в воду (температура +13, видимость 0) Шаварш ногами выбил у троллейбуса заднее стекло и начал вытаскивать людей. На 1 человека у ныряльщика международного уровня уходило всего несколько секунд, но при этом он не имел ни малейшей возможности остановиться и перевести дух. На поверхности спасенных принимал брат Камо. А тренер Липарит Алмасакян, профессиональный спасатель, тут же оказывал им первую помощь.
Позже медики, лечившие пострадавших, говорили о 20 людях, вытащенных Шаваршем из воды и вернувшихся к жизни. На деле он нырял 47 раз. Один раз вместо человека ему досталась подушка от сиденья. А выживших было больше, чем 20 – просто самые первые спасенные были в относительно хорошем состоянии, в госпитализации не нуждались и в медицинские отчеты не попали.
Сам спасатель получил сильнейшее переохлаждение и весь изрезался битым стеклом. 45 дней пролежал он в больнице. Врачи, пользовавшие его от тяжелейшей пневмонии и заражения крови, заявляли, что того, что сделал он, сделать невозможно в принципе – человеческий организм не приспособлен для этого. Но слово «надо» оказалось сильней природы…
Кстати, Карапетян и до, и после происшествия на водохранилище выступал в роли спасателя. В 1974 году автобус, перевозивший группу спортсменов, начал катиться по горной дороге, пока водитель осматривал имеющиеся у него поломки. Шаварш, по собственным рассказам водивший машину с 7 лет, разбил перегородку водительской кабины и вывернул руль в сторону от пропасти. Тогда все отделались легким испугом. А в 1985 году спортсмен поучаствовал в тушении пожара в Ереванском спортивно-концертном комплексе.
О подвиге Карапетяна писали немного, Золотую Звезду ему не дали, а дали только «За спасение утопающих» да «Знак Почета». Но все у него сложилось неплохо. Выздороветь полностью не получилось, но все же Шаварш установил еще один мировой рекорд, прежде чем уйти из спорта. Он стал детским тренером. А после распада СССР переехал с Москву и открыл небольшой бизнес. Олигархом спортсмен не стал, но семью и собственную достойную старость обеспечил.
А спасенные им люди все же узнали о нем – в 1982 году всю историю рассказала «Комсомольская правда». И Шаварш до сих пор поддерживает связь с некоторыми из них – ведь они благодаря ему в некотором роде родственники…
А жалеет он в своей жизни об одном – что вытащил на поверхность Ереванского водохранилища подушку вместо 47-го человека…