Sony SRS-XB41
Портативная колонка,мой вариант изготовления чехла-кобуры,дабы превратить жалкое подобие ''буханки Дарницкого хлеба'' в почти настоящий походно-вылазочный мафон)
Почему ''в почти настоящий'',потому что к нему еще нужно будет подключать какое-нибудь устройство,для источника звука. Давно хотел написать этот обзор,ибо сам не нарадуюсь,как всё здорово получилось)
Первым делом срочно приобретаем вот такой девайс:
Можно любого цвета,мне такая последняя досталась на распродаже при закрытии КЕЙя),примерно такая сейчас стоит:
Почему именно такой фирмы и такого форм фактора? Да потому что JBL делает тоже отличные колонки,но лично мне ненравится концепция этой фирмы,когда движущиеся акустические части агрегата полностью открыты и не защищены от повреждения,к тому же они круглые,как баклашка-полторашка,а у Сони они почти квадратные и полностью защищены пассивные подвижные радиаторы,что есть хорошо) Затем я с Алика заказал кусок натуральной кожи 30 на 60 см и всяческие латунные заклёпки:
А вот эти полукруглые я использовал в качестве ножек и декоративных пимпочек сверху)
Кожа толщиной 2 мм.И ещё я прикупил 4-х миллиметровый пробойник для кожи.Шил я всё сам вручную с помощью шила.
Ручку я сделал съёмную,на латунных пимпочках,на всякий случай,вдруг я потом захочу сделать длинную,для переноски на плече)
Пришлось сделать так,чтобы агрегат не выпадал из чехла и при этом свободно открывался лючок для подзарядки)
Ручку я специально сделал ''стоячую'',так эффектнее,в стиле магнитофонов 90-х) Для этого с каждого торца пробил и прикрепил по две латунные пимпочки,и в ручку промеж швов продел отрезок кожи,шириной 6 мм.
Обратите ваше внимание,что плоские заклёпки использовались одновременно и вместо кнопок,и в качестве присоединения скрепляющих стяжек,при чём рядом были пробиты пробойником дырки для лампочек индикаций!
Монтировал я заклёпки прорезью под отвёртку внутрь.
А вот нижние заклёпки я ставил как обычно,для соединения чехла) Ну и сделал 4 символические ножки из латунных пимпочек)
Жаль только обозначений функций на кнопках нет,переключаю по памяти)
Слева направо: Плей/Пауза , Громкость- ,Громкость+ ,Режим LIVE , ВКЛ/ВЫКЛ Нетрудно запомнить,зато такими кнопками легко переключать на ощупь)
Между прочим эта колонка по уровню равняется JBL XTREME.У них звук примерно одинаковый. Если кому интересно,могу предоставить размеры чертежей. В общем получилось классно,жаль СОНИ такую идею не продумала)
Больше творите и меньше покупайте)
И ещё я хочу поделиться своим секретом к качеству аудиоматериала.В последнее время использую свою идею сжатия музыки с потерей качества MP3 до частоты выборки 22 khz.При этой частоте битрейт составляет 160 кбит/с ,т.е. частоты выше 11 кгц отсутствуют.Это пример спектра сигнала 22 кгц в программе SPEK:
Зачем это нужно и что это даёт? Для домашней качественной стационарной аппаратуры может это и не приемлемо.Но для походного уличного магнитофона (читай блютуз колонки) сравнимым с Советским магнитофоном 3-го класса с лентой первого типа-вполне достаточно!(Ностальгия по хорошему звуку).Ведь сейчас везде в таких агрегатах ставят усилители класса D,что не есть хорошо для звука ( .Такая частота выборки с ограничением до 11 кгц даёт смягчённые верха и они не режут слух,не "песочат и не рассыпаются".Звучит приятнее,и на фоне ограничения высоких частот кажется больше баса,что есть хорошо)
Да и песни занимают небольшой объём-в среднем 5 мегабайт,идеально подходят для размещения в облаке,к примеру Яндекс Диска.
Всего хорошего!
Очень интересное дополнение-недавно пробовали в условии отсутствия квартирных помех (в деревне) на открытой местности проверить на сколько бъёт блютуз с IPad Mini 4 в связке с моей колонкой SONY SRS-XB41,так вот я отошёл метров на 50 (дальше мешал забор),и ребята сказали что пело без запинки! Поразительно! Не думаю в ней есть буферная память. Скорее всего повлияли на дальнобойность аппаратуры параметры аудио сигнала - 22 кгц/16 бит/223 кбит/с , формат M4A. Песня в среднем занимает объём 7 мегабайт. Всегда на этих параметрах слушаю на любой аппаратуре,ибо это качество на слух не отличимо от FLAC 44кгц/16 бит/900 кбит/с . Лично проверил слух на генераторе сигнала на хороших накладных наушниках B&W P5 , слышно в диапазоне 22 гц-9300 гц , дальше уже мерещится шум в ушах ))) А зачем тратить впустую энергию на то что неслышно?