Найти тему
Места моей истории

Село у Чумбурки - Часть 7. Стоит стеною рукотворный лес. Из истории Ленинского лесхоза (Атаманского лесничества)

От редактора: Эту часть книги я решил дополнить другими материалами по истории этого замечательного уголка природы, к созданию которого приложили руки и люди. Образец сотворчества человека и природы, и очень удачный! Задача нашего поколения - не разрушить его, сохранить для потомков, улучшить. Книга "Село у Чумбурки" Э.К.Христич и С.Н.Казиковой, написанная в 2006 году, стала основой.
1 марта 2020 исполнится 135 лет крупнейшему в области лесному рукотворному массиву – Атаманское степное лесничество, более известному как Александровский лес. Инициатором создания Атаманского степного лесничества стали донские лесоводы братья Тихановы. Организация и управление Атаманским лесничеством была поручена коллежскому секретарю лесного отделения областного Правления Войска Донского Дмитрию Домашевскому. Для закладки лесного массива Наказным Атаманом были выделены 5,5 тысяч гектаров войсковых земель в Ростовском-на-Дону округе, а 1 марта 1885 года стало официальной датой учреждения лесничества.
Сегодня Александровский лес – самый крупный в области единый рукотворный массив. Федеральной службой лесного хозяйства он отнесен к особо ценным массивам, а с 2005 года биологическим памятником природы. Кроме того Александровский лес, ставший территорией сохранения птиц, включен в перечень ключевых орнитологических территорий международного значения.

"Лес - величайший защитник земли. Он растет, пи­таемый ее соками. И даже возмужав, продолжает крепко держаться за землю, как ребенок за мать. Лес помнит добро, ему неведомо предательство. Государственная лесная служба с Петровских времен добровольно исполняла свои долг - хранила и приумножала лесные богатства нашей великой державы.
Вековые традиции, высокая профессиональная ответствен­ность за порученное дело позволяют лесоводам в сложных рыночных экономических условиях поддерживать на необходимом уровне использование, воспроизводство и охрану уникальных рукотворных лесов Дона" - так любовно пишет о лесном массиве лесничий Ленинского лесничества Василий Яковлевич Гудыма. На восток от Александровки расположен этот прекрасный лесной массив - создание рук человеческих. Чтобы вырос рукотворный лес, чтобы обеспечить ему жизненность, нужно прежде всего, много знаний, нужно уметь любить и заботиться, как о любом живом существе, о дереве, обо всем, что населяет :этот прекрасный лесной мир. Нужна большая воспитательная работа с теми, кто придет потом на смену старшему поколению и станет хозяином наследного богатства. Это молодые исследователи, ко­торые еще в далекие 70-е годы интере­совались историей лесничества со сво­ей учительницей Верой Семеновной Чапкой.

-2

Встречаясь с авторитетнейшим лесником Афанасием Сергеевичем Горбатко, который проработал в лесу более 3-х десятилетий, ребята почувствовали необыкновенную любовь этого человека к каждому деревцу: здесь надо срубить сухостой, там оформить отвод на будущий год, огородив его колышками. Он рассказывал и как будто наде­ялся, что кто-то его поймет и впитает в себя любовь к его детищу.
Многолетний путь Ленинского Лесхоза - это одна из слав­ных страниц в истории лесоразведения. Он был заложен еще в 1884 году и считался степным лесничеством Войска Донского, или как его еще называли, «Атаманским лесничеством». Под бу­дущий лес было отведено 5525 гектаров земли. Посадка деревьев и кустарников началась с южной и северной сторон участка. Но велись эти работы крайне медленно, и до революции было обле­сено 1500 гектаров. Народ не имел возможности пользоваться благами леса. Все доходы, которые он приносил, шли в карман хозяев (Донского атамана и его челяди). Первым лесничим был пан Домашевский.

-3

После Октябрьской революции лес стал народным достоянием. Площадь посадок леса стала заметно расти и скоро превратилась в мощный зеленый оазис на всей площади, отведённой под лес. В первые годы в лесхозе было всего несколько жилых построек Начиная с 1956 года (директором тогда был Иван Кириллович Погасий) в Лесхозе проводилось большое культурно-жилищное стро­ительство. Долгое время посадка деревьев и все остальные работы проводились вручную, но уже в 50- х годах появились машины. Изменился и характер выращивания. Вначале посадка леса проводилась семенами и желудями, а позже ста­ли выращиваться саженцы в питомниках, а затем их высаживали на основные массивы. В 60-х годах директором Ленинского лесхоза был А.И.Веселовский. До 1925 года саженцы завозились из Донского и Манычского лесничества, а с 1926 года саженцы выращиваются в собственном питомнике. В лесхозе все время совершенствуются методы лесоразведения.

-4

Полосные лесопосадки, применявшиеся до 1937 года, были заменены массивными. На протяжении последних десятилетий в лесу собирают богатые урожаи орехов, желудей. Грецкий орех выращивается на площади 400 га. В лесничестве имеется несколько гектаров садов, виноградников. Наблюдения за разведением лесонасаждений говорят о высокой приживаемости лесных культур (94%). Более 5 тысяч гектаров лесозащитных полос насажены работниками лесхоза на землях сельхозпредприятий, способетвуют росту и стабильности урожаев. Используя научные достижения, свой опыт, лесхозцы стараются добиться устойчивости и долговечности лесных насажденений. В настоящий момент лесхоз преобразован в лесничество, присоединенное к Ростовскому лесхозу. Это тормозит и опытническую работу, и внедрение передовых методов в производстве из-за слабой материально-технической базы и низкой оплаты труда. В лесхозе водятся дикие свиньи, косули, лоси, олени, фазаны. Из пресмыкающихся - ящерицы, ужи, серые гадюки. В окрестностях -дрофы, куропатки, перепела, жаворонки, удоды, совы, дятлы, воробьи, голуби. В водоёмах появляются утки, кулики, водяные курочки, редко- лебеди. В реке, пруду- караси, красноперки, щуки, раки. Имеются на территории колодцы с хорошей питьевой водой, магазин, клуб, здание конторы, памятник В.И.Ленину.

-5

За последнее время появились добротные дома, школа. Преобладание чернозема способствует пышным огородам, садам. Поселок утопает в густой зелени деревьев. В создание Лесхоза вложен труд четырех поколение, своим трудом доказавших возможность произрастания леса в степи. Лесное хозяйство - любимое место отдыха жителей окружающих сел и горожан. Одно поколение жителей сменяется другим. Старожилы помнят передовых трактористов: Александра Яковлевича Конопий, Николая Григорьевича Волочай, Дмитрия Ивановича Кулик, который знал каждый кустик в лесу, каждую тропинку. В 80-х го­дах директором Лесхоза был Н.Я. Гудыма. В 90-х руководителем Лесхоза являлся В.В. Теренин, в настоящий момент должность директора занимает Владислав Иванович Ильчевский. Сейчас ежегодный объем работ по всем видам рубки состав­ляет 250-270 гектаров с вырубаемой массой 5000 кубов древесины. Культивируется в основном дуб. В разное время в Лесхозе успешно трудились Л.Н.Гудыма, мастер азовского участка И.С. Горохова, лесники А.М. Воропаев, А.И Михайлик, Ю.В.Швырков, П.В. Слесаренко, В.Н. Довгаль, А.П. Мащенко и др.

-6

Постановлением Совета министров СССР от 20 октября 1948 года лесонасаждения лесхоза отнесены к категории особо ценных лесов.
В свое время, в 60- х годах, Рая Погасий, которая вы­росла в лесу, в сочинении писала. «Когда хрус­тнет веточ­ка в лесу- этот звук разносится далеко-далеко и долго держится в воздухе. В лесу стоит такая грустная звонкая тишина, и кажется, что деревья грустят об опавшем дорогом уборе. Хорошо!»

-7

(+) Зачем степи лес (2010 г., Наше время): Лес в степи — не прихоть, а способ борьбы с засухой, песками и ветрами. Об этом знали еще в конце XIX века. В 1885 году к югу от Азова были выделены войсковые земли, ранее использованные под сенокосы, бахчи, выпасы… В создание леса, называвшегося сначала Атаманским, потом — Ленинским, сегодня — Александровским, вложен труд многих поколений лесничих.
По территории леса проходят балки, которые превращены в зарыбленные пруды. Иловые отложения речки Чумбурки местными жителями применяются как лечебные. Создать и сохранить такой уникальный уголок среди степи было непросто. Особенно во времена военных и политических катаклизмов, которые пережила страна в прошлом веке. И все же уникальный степной лес благополучно дожил до начала 90-х.
Как рассказывает Иван Губа, настоящий летописец Александровского леса, к этому времени площадь лесхоза выросла с 1800 га (в 1916 году) до 4 200 га. Этот самый крупный в области лесной массив ежегодно давал, благодаря рубкам ухода, по несколько тысяч кубометров древесины для нужд не только местного населения, но и соседей из Краснодарского края. Был сформирован коллектив профессионалов, обеспеченный работой на перспективу. Лес стал базой для опытноохотничьего хозяйства, разводившего благородного оленя, кабана, лань.

Усадьба пана Домашевского
Усадьба пана Домашевского

В центре лесного массива до сих пор находится старинный одноэтажный дом — панская усадьба Дмитрия Капитоновича Домашевского, создателя Атаманского лесничества. Именно он нашел когда-то научные обоснования для создания искусственного леса в степи и убедил в его экономической выгоде Войсковое правление области Войска Донского. Объекты, входящие в «панскую усадьбу»: конюшня, помещичий дом с впечатляющими подвалами с арочными сводами — заинтересовали представителей ростовского отделения Всероссийского общества охраны памятников. По их мнению, этот комплекс может представлять большую историческую и культурную ценность. Необходима экспертиза, по результатам которой усадьба пана Домашевского будет отнесена ко вновь выявленным культурным объектам и признана памятником истории и культуры.
На базе усадьбы возможно создание музея, который будет посвящен истории уникального лесничества. Именно об этом и хлопочет и. о. директора ГУ РО «Ростовский лесхоз» И. Кривчук, мечтая не только о сохранении исторического здания, но и о том, чтобы превратить его в туристический объект. Тем более, что в лесничестве есть чем удивить гостей. Здесь же сохранились и девять могильных курганов, представляющих несомненную ценность.
(+) И.В. Ревяко, А.А. Кулыгин, И.И. Ревяко, А.М. Лепшов
К ИСТОРИИ СТЕПНОГО ЛЕСОРАЗВЕДЕНИЯ НА ДОНУ
(+)
О чем шумит лес Атаманского степного лесничества... (горькие проявления современной действительности)
Но не всякая земля рождает лес. Юг Ростовской области беден лесами, так как не имеет благоприятных лесорастительных условий. Здесь господствуют степи. Однако Азовскому району повезло. Он обладает уникальным экстразональным лесным массивом, раскинувшимся на площади в 5525 гектаров. Это Атаманское степное лесничество. И здесь мы обязаны вспомнить о замечательных донских лесоводах: Тиханове Фёдоре Филипповиче и Домашевском Дмитрии Капитоновиче. Причастность основателя Донского опытно-показательного лесничества Тиханова Ф.Ф. к Атаманскому лесу состоит в том, что именно по его инициативе был выбран земельный участок для создания нового лесничества. В тот период город Азов с прилегающими землями ещё входил в состав Екатеринославской губернии, но земли, расположенные вдоль речки Мокрая Чумбурка, уже были закреплены за Областью войска Донского. Первым же лесничим вновь создаваемого лесничества и его заведующим был назначен Д.К. Домашевский. Будучи человеком увлеченным и горячо преданным делу степного лесоразведения, он 35 лет своей жизни посвятил своему детищу. К 1920 году под его неизменным руководством без тракторов, машин и лесопосадочной техники, вручную было посажено более 1700 гектаров леса. В его же бытность в 1907 — 1910 годы была построена центральная усадьба в составе офицерского дома, конторы, конюшни и капитальных подвалов, которые (кроме конторы) сохранились до настоящего времени.
Утвердившаяся на Дону Советская власть не стала разрушать то, что было сделано в сфере степного лесоразведения её предшественниками. Напротив, она оказалась надёжной преемницей в продолжении дел, направленных на дальнейшее развитие хозяйства на благо народа. Атаманское степное лесничество было преобразовано в Ленинский лесхоз с утверждённым штатом работников и планированием работ на каждый предстоящий год. И чтобы у читателя составилось хотя бы ориентировочное представление о том, что собою представлял лесхоз в советский период, каких достиг результатов, дадим ему краткую характеристику. Предварительно напомним аксиому из науки о степном лесоразведении: искусственные степные леса без покровительства человека существовать не могут, и, будучи оставленными на произвол судьбы, они неизбежно деградируют и погибают. Поэтому жизнь леса надо рассматривать в неразрывной связи с жизнью людей, его породивших и постоянно заботящихся о его здоровье, благоприятных условиях произрастания, охране и защите от возможных пожаров. Стержнем и организатором всей деятельности коллектива было государственное производственное предприятие (лесхоз), подчинявшееся областному Управлению лесного хозяйства, подведомственному министерству лесного хозяйства РСФСР. Согласно регламенту, основная производственная деятельность рабочих лесхоза включала в себя: подготовку почвы под посадку леса, выращивание посадочного материала в собственном лесопитомнике, посадку леса, прополку и культивацию лесопосадок в течение первых четырёх лет, прореживание и осветление посадок, санитарные проходные и выборочные рубки ухода, заготовку семян для питомника и возможной реализации, заготовку, учет и реализацию деловой и дровяной древесины и т.п. Для выполнения этих работ лесхоз располагал необходимыми финансовыми и материальными средствами — автомобилями, тракторами, лесопосадочной и прочей лесохозяйственной техникой. Из сопутствующих и вспомогательных производств функционировали: мастерская деревообработки, цех по изготовлению обозных изделий, кузница, гараж, механическая мастерская. Подсобное хозяйство было представлено зерновым производством, огородничеством, садоводством, виноградарством, пчеловодством. До 50-х годов прошлого века в хозяйстве содержались рабочие и выездные лошади, волы, молочное стадо крупного рогатого скота, овцы.
Если обратимся к инфраструктурной и социальной стороне жизни лесхоза, то обнаружим, что за 72 года Советской власти сделано немало. За период с 1930 по 1960 г.г. полностью создан жилой фонд посёлка. Работали: хлебопекарня, магазины системы ОРСа и райпотребсоюза, начальная школа, медпункт, детский сад, баня, клуб, изба-читальня, библиотека, передвижная киноустановка, художественная самодеятельность. Электроснабжение осуществлялось сначала от стационарной генераторной установки, а в 50-е годы посёлок был подключен к государственной энергосистеме.
(+)
Н. Дик. От Таны до Азова
Зима в этот год была теплой, снега к концу февраля уже не было, грязь подсохла, и Петька с Ленькой с утра до ночи лазали по всем окрестностям. Их «разведывательные» походы привели к тому, что мальчишки за неделю узнали о двух небольших хуторках вблизи строительства основных построек лесничества – Цыганки и Марков. К концу зимы «пан Домашевский», как его называли здесь служилые люди, поселившиеся недалеко от будущего имения в землянках, стал часто с сыном ездить в Ростов с оформительскими бумагами и отчетами, а первым управляющим практически оставался Алексей Коцарев – профессиональный техник – лесовод, проработавший в дальнейшем здесь до 20-х годов XX века.
(+)
Заметка об Атаманском лесничестве
В составе постоянных кадров к началу двадцатого века у Д. Домашевского были только техник-лесовод А.Л. Коцарев, два объездчика и десять лесников. В лесном хозяйстве, кроме кордонов лесников и построек для временного пребывания сезонных работников, жилых строений почти не было. За последующие два – три года Д. Домашевский сумел построить плотины на Водяной балке и на реке Мокрая Чу(м)бурка, две небольшие дамбы на суходолах для обводнения прилегающих земель и новые склады для хранения семян и инвентаря.
В 1909 году в Атаманском лесничестве произошло небольшое землетрясение, в результате которого обрушилось большинство подземных переходов и подвалов, восстановить которые так никому и не удалось. В подвалах погибли уникальные образцы растений и семян редчайших деревьев, ценнейшие документы и материалы лесничества. К 1916 году лесопокрытая площадь теперь уже Александровского лесничества, переименованного в честь ближайшего крупного населенного пункта, составляла 1773 гектара. Д. Домашевский прожил здесь до революционных событий 1917 года, затем уехал в Ростов, но оставался руководителем лесного хозяйства до 1928 года.
✒ С победой советской власти на Дону начался новый период жизни знаменитого лесного хозяйства. Согласно Закона о лесах от 28 мая 1918 года на базе Атаманского лесничества в двадцатые годы создается Ленинский учлеспромхоз № 6 государственного значения, позднее преобразованный в Ленинский лесхоз, В начале 20-х годов принимается решение увеличение лесных массивов за счет лесополос вдоль рек и полей, засаженных зерном. Период с 1927 по 1932 годы был посвящен посадке защитных лесополос на свободных землях левобережья р. Мокрая Чу(м)бурка. Тем, кому довелось гулять и по старой части лесхоза, так называемой дубовой роще, и по новым лесонасаждениям знакомо резкое отличие порядка засадки лесов. Именно в это время происходит и строительство жилья для обслуживающего персонала. В начале тридцатых годов на правом берегу р. Мокрая Чу(м)бурка вырастает поселок из 14 одноквартирных домиков, а на левом - три жилых строения барачного типа, несколько амбаров для хранения зерна, саженцев и инвентаря. С расширением штата обслуживающего персонала появляется возможность развития многоотраслевого подсобного хозяйства: полеводства, огородничества, виноградарства, садоводства, пчеловодства, коневодства, молочного скотоводства и овцеводства. У местных жителей появляется и небольшое личное хозяйство. Как-то незаметно появились мельница, пекарня, магазин, клуб, библиотека, изба-читальня и небольшая начальная школа. К 1939 году общая площадь, покрытая лесом, увеличилась до 2299 га. Лесхоз входил в совершенно новый этап своей жизни.
В самые первые дни Великой Отечественной войны в Александровской районе, на территории которого располагался лесхоз, был сформирован небольшой Александровский партизанский отряд. Командиром его стал И.А. Фоменко, комиссаром – В.И. Псаломщиков, начальником разведки – А.И. Малый. В первые месяцы войны отряд состоял из нескольких подвижных групп в количестве 5-6 человек. Основное место дислокации – Александровское лесничество. С Александровским отрядом была тесно связана учительница Александровской школы из села Пешково Варвара Бейсова, проживавшая за десятки километров от месторасположения партизанского штаба и участвовавшая только в ночных вылазках партизан. В дневное время работала учителем и воспитывала маленькую дочку Сталину. В 1942 году в период оккупации Южного Приазовья она была выдана предателем и зверски казнена у села Христичево. 13-летним партизаном Александровского отряда стал Женя Гальченко, который выполнял разовые поручения партизан в период оккупации и вместе с отрядом по ночам совершал походы под Таганрог по замершему льду побережья Азовского моря. После войны он стал известным летчиком-испытателем, совершившим более тысячи прыжков с парашютом. Погиб в лесу и юный азовчанин Александр Штанько, партизан Азовского партизанского отряда
.

Э.К. Христич, С.Н. Казикова. Село у Чумбурки: ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ ОЧЕРК В ЛИЦАХ 2007 год
(Распознано и откорректировано: Курочкин Е.В., 2019 г. с оригинала, хранящегося в
Александровской поселенческой библиотеке)

---------------------------------------------
Село у Чумбурки: * ЧАСТЬ 1 * ЧАСТЬ 2 * ЧАСТЬ 3 * ЧАСТЬ 4 * ЧАСТЬ 5 *ЧАСТЬ 6 * ЧАСТЬ 7 *
----------------------------------------—

Результаты всех исследований выкладываются в этом сообществе, а также на канале "Места моей истории" (дзен и телеграм). Поучаствовать в исследовании можно,переведя любую сумму на мою Юмани.Карту (там есть разные способы перевода): https://yoomoney.ru/to/410012113704025