Футбол является таким видом спорта, который привлекает на стадионы десятки тысяч болельщиков. А возле экранов телевизоров их еще больше. В этом виде спорта периодически случаются не только красивые или смешные, но и скандальные голы. Больше всего шума от них было на Чемпионатах мира.
5 место: Уругвай-СССР, четвертьфинал ЧМ 1970 года
Больше всего западные арбитры не любили СССР, поэтому на Чемпионатах мира случались скандальные голы. Это произошло и в 1970 году, когда ЧМ проходил в Мексике. Тогда в четвертьфинале команда СССР встретилась со сборной из Уругвая. Основное время не выявило победителя. Когда нападающий Анатолий Бышовец все же забил гол в овертайме, он сразу же был отменен. На 118-й минуте мяч полностью вышел за лицевую линию. Игроки обеих команд остановились, ожидая, когда прозвучит свисток судьи. Его так и не последовало, и первым сориентировался игрок Уругвая Кубилья. Он подал мяч Виктору Эсперраго, который поразил ворота советской сборной.
4 место: Франция-Кувейт, на групповом этапе ЧМ 1982 года
В 1982 году еще на групповом этапе ЧМ 1982 года между собой встретились команды из Франции и Кувейта. На момент курьеза счет уже был 3:1, и как раз в пользу французов. Обслуживал этот матч судья из СССР Мирослав Ступар. Во время игры на трибунах кто-то засвистел, и игроки из Кувейта остановились, считая, что это арбитр использовал свой свисток. Французы воспользовались этим и Аллен Жиресс забил гол. Игроки Кувейта в знак протеста покинули поле, и Ступару удалось их через 20 минут убедить вернуться на поле только после того, как он отменил гол. Такого в истории футбола еще не случалось, и ФИФА уже через день дисквалифицировала пожизненно этого арбитра из СССР. Игра закончилась все же со счетом 4:1, как и ожидалось, победили французы.
3 место: Швеция-Бразилия, групповой этап ЧМ 1978 года
В 1978 году на групповом этапе между собой встретились команды Бразилии и Швеции. Обслуживал игру арбитр Клайв Томас, и он был из Уэльса. Счет уже был 1:1, и на последней минуте бразильцы должны были подавать угловой. Замыкал подачу Зико, который идеально пробил по мячу. Тот оказался в сетке ворот, но этот год арбитр не засчитал. Все дело в следующем: он был настолько педантичный, что когда мяч еще летел в воздухе после удара Зико, дал финальный свисток. По неписанным правилам арбитр не дал закончить атаку.
2 место: Англия-ФРГ в финале ЧМ 1966 года
Англия за всю историю ЧМ только один раз становилась чемпионом, и это произошло в 1966 году. В финале она встретилась со сборной ФРГ, победив со счетом 4:2. Основное время не выявило победителя, игра закончилась со счетом 2:2. В добавленное время Джефф Херст ударил по воротам немцев. Вот только мяч от перекладины вначале отскочил вниз, а потом полетел в поле. Судья сразу остановил игру, так как никто не заметил, пересек мяч линию ворот или нет. Но боковой судья из СССР сразу флажком показал на центр поля. Потом на повторах никто так и не смог определить, правильно засчитан этот гол или нет.
1 место: Аргентина-Англия в четвертьфинале ЧМ 1986 года
На первое место скандальных голов можно поставить мяч, забитый Марадонной в ворота сборной Англии. Этот гол сразу же получил название "Рука бога". За всю свою карьеру этот аргентинский игрок забил более 250 мячей: ногами, головой и даже своим туловищем. Вот только в игре между Аргентиной и Англией он забил гол... рукой. Судья в этой игре оказался из Туниса, и звать его было Али бен Насер. Марадонна так радовался голу, что арбитр больше поверил ему, чем английским игрокам, доказывающим, что гол забит рукой.
Подпишись на Живой Футбол чтобы не пропускать новые публикации!