Фриди Куни (Friedi Kuehne) – знаменитейший слэклайнер планеты – приехал в Пермь из Германии, чтобы установить новый мировой рекорд. В Перми Фриди отважился на самый сумасшедший проект в жизни, в котором соединились русская удаль и безрассудство с немецким расчётом, техникой и мастерством.
Слэклайн (slack – провисающий, слабый; line – линия) – хождение по слабо натянутой нейлоновой или полиэстеровой стропе. Стропа может быть натянута невысоко над землёй или водой, а может находиться на головокружительной высоте. Может быть короткой, например, связывать два дерева или столба во дворе, а может соединять края бездонного ущелья в горах, или, как в пермском случае, объединять две страны, а это чертовски важно в наше неспокойное время.
В начале 80-х годов энтузиасты Адам Гроссовский и Джеф Еллингтон из США от скуки начали ходить по огораживающим парковку цепям, но их быстро шуганули. Тогда они и их последователи из долины Йосемити, что в Калифорнии, стали натягивать специальные провисающие стропы. Идея быстро распространилась среди скалолазов долины, а потом и по всему миру. Для нас, конечно, ближе канат или стальной трос. Мы и Фриди называем канатоходцем.
Слэклайнер Фриди Куни увлёкся хайлайном сравнительно недавно. Хайлайн – разновидность головокружительного слэклайна, когда стропа расположена невероятно высоко над землёй. Фриди уже установил два мировых рекорда. Он совершил самый длинный хайлайн (1900 метров) со страховкой, а в сентябре 2017 года прошёл 110 метров на высоте 200 метров в ущелье Вердон на юге Франции без страховки.
В Перми Фриди решил покорить «эспланаду» и пройти от «искусства» к «власти». Для этого в центре города накануне установили три 70-тонных крана и через них на высоте от 20 до 40 метров натянули стропу, соединяющую крышу Пермского Театра-Театра с крышей здания Законодательного собрания края. Получилась уникальная дорожка длиной 955 метров. Это самый длинный путь в мире по стропе в городских условиях.
Спортсмен тщательно готовился, за сутки до рекорда он провёл репетицию и пригласил всех неравнодушных его поддержать. Погода не радовала, дул сильный ветер. Совсем недавно в Перми прошёл ураган, в городе повалило деревья, разнесло рекламные конструкции, но смелый немец не отменил задуманного и в 19:45 начал свой путь над городом.
В воздухе он творил чудеса, мастерски балансировал буквально на грани. У нас на земле от происходящего в облаках захватывало дух. Вся Пермь, затаив дыхание, задрав голову, наблюдала за происходящим. Многие горожане двигались вместе с хайлайнером, только не по тонкой стропе, а по тротуару, и натыкались на многочисленные заборы, которыми мудрая Пермская власть загородила эспланаду в целях безопасности.
Фриди было проще, он как птица парил в воздухе без рамок и границ, шёл к своей цели, наслаждаясь моментом... Он установил мировой рекорд и спустился к нам.
Потом, как-то очень просто, будто ничего не произошло, ответил на вопросы журналистов, внутренне осмысливая случившиеся, а через пару минут с бутылочкой минералки в руке исчез в ночном городе…
Я, зачехляя фотоаппарат, задумался о том, что же заставляет людей рисковать, балансируя на грани, и вспомнил стихи Владимира Высоцкого: «И сегодня другой без страховки идёт. Тонкий шнур под ногой – упадёт, пропадёт! Вправо, влево наклон – и его не спасти, Но зачем-то ему тоже нужно пройти Четыре четверти пути!»