Нет, я не про полеты на прирученном икране-баньши среди парящих гор. По этой части все секреты может рассказать лишь великий и могучий Джеймс Кэмерон. Я – про настоящую прогулку по горам Аватар, во время которой вы сможете побродить среди них. Полюбоваться ими и снизу, и сверху, и даже потрогать их руками.
Сегодня я приглашаю вас в городок Улинъюань, местность в 40 километрах от города Чжанцзяцзе, провинции Хунань в Китае. Оттуда мы и начнем нашу прогулку по параллельному миру. Не киношному, а реальному.
Один день в горах Аватар
Утро. 7:45. Площадь перед одним из входов в Национальный парк лесной парк Чжанцзяцзе.
Парк открывается в 8:00. Будьте готовы к неожиданностям.
Купили билеты. Один на четыре дня, 225 юаней. Пластиковая карточка «прошивается» после того, как вы сканируете отпечаток большого пальца. И, вуаля, становится индивидуальной. Передать ее другому, как это можно было сделать еще лет пять назад, увы, не получится. Китайцы научились считать деньги. А зарабатывать их они всегда умели. Проходим контроль и…
Вываливаемся в гущу человеческой массы, вливаясь в нее, ибо только так можно добраться до бесплатного автобуса-шаттла, который поднимет вас к началу маршрута.
Честно скажу, ощущение не из приятных. Но впечатление незабываемое. Эта мизансцена встретится вам еще не раз – орущие люди посреди парящих гор. Но ради гор можно вытерпеть и людей.
Штурмуем на чистом русском языке автобус, втискиваемся, едем. Ура!
Вот она, точка входа в параллельный мир. Перед глазами «Дорога в 10 миль», один из популярных маршрутов по Национальному парку. Узенькая деревянная пешеходная тропинка, на которой едва-едва расходятся встречные человеческие потоки. Рядом с людьми, идущими по дорожке, катится поезд по монорельсу.
Вагончики старенькие, всегда заполненные теми туристами, которым лень или тяжело шагать.
И тропинка, и рельсы проложены между редкими по меркам Улинъюаня пиками парящих гор. Идешь – и сердце замирает от восторга! Как природа такое могла придумать? Песочного цвета столбы, на которых растут деревья… И деревья эти выглядят как кустики мха.
Путь пешком между гор вдоль этой крохотной железной дороги занял минут 30. Так что, 10 миль в этом расстоянии точно не наберется. Как это часто бывает с китайскими достопримечательностями, их легенды или описание могут быть чуточку приукрашены ( в этом месте ехидный смайлик). Если вы решите проехать «Дорогу в 10 миль» на поезде, потратите всего 5 минут и целых 74 юаня.
Кстати, сидя в вагончике, вы не увидите вот такие пикантные моменты – испуганных обезьянок, подпрыгивающих на ветки при приближении поезда.
Верхняя станция железной дороги – это все равно низина и подножие. Отсюда начинается подъем на гору Тяньцзы.
Заметив неброскую тропинку, сверившись с картой, мы без тени сомнения на нее свернули. Было 9:25. Ух, если бы я хотя бы чуточку представляла себе, КАКОЙ путь нас ожидает впереди…
Начиналось все довольно безмятежно. Узенькая тропочка, симпатичные урны для мусора и бетонные ступеньки, частично покрыты мхом. Влажно, душно, жарко. Температура 23 градуса по Цельсию. 13 апреля, начало сезона.
Наш путь начался. Мы даже легкомысленно стали считать ступеньки – интересно же, сколько их впереди? Но уже совсем скоро, примерно на уровне 558 ступени, мы стали делать остановки. Нет, не из-за усталости. Просто мы попали в фантастический мир!
Тишина – здесь совсем не было туристов, цокающих языками и визгливо вскрикивающих при виде подходящего места для селфи. Нас окружали горы, для нас пели птицы, встречая нас, лопались почки на распускающихся деревьях.
Хотелось остаться здесь навсегда. И только ступени нарушали покой и безмятежное состояние души. «Вперед! Это еще только начало!» - казалось, они просто издевались над нами. В ответ мы нагло и самонадеянно продолжали их считать.
Примерно на уровне 1856 ступени, когда скорость передвижения вверх проигрывала даже скорости ползущей по земле черепахи, нам встретились люди. Небольшая площадка среди камней и бревна вековых деревьев стали привалом для усталых путников.
Судя по тому, что мы не видели их впереди себя, когда поднимались, эти фанаты пеших прогулок спускались нам навстречу. Надо сказать, их изможденный вид меня напугал.
«Если они при спуске так выглядят, то что тогда предстоит испытать нам при подъеме наверх?» - да, этот вопрос добавил парочку струек пота к тем, что уже стекали по спине.
Досчитав до 3 000 ступеней, мы бросили их считать. Было уже 13:30.
Мир вокруг продолжал восхищать. Жара, жажда, усталость от бесконечного подъема, вкуснючий воздух, который хотелось есть, пить и взять с собой при возвращении в Россию - все это заставило организм переключиться в какой-то особый режим функционирования. Здесь ты тратишь силы только на изумление, восторг, умиротворение. И, в итоге, становишься частью этого удивительного пространства, с его энергетикой и незабываемой красотой творчества каких-то Высших Сил - сил Природы.
Многие говорят - через полчаса прогулки в горах Улинъюаня все эти пики становятся чем-то однообразным. Якобы, ты перестаешь удивляться, пресыщаясь этими пейзажами.
У нас все было по-другому. Они все разные, эти пики. И пейзажи никогда не повторяются. А какие ассоциации вызывают!
Вот в этом месте у меня сложилось четкое впечатление, что кто-то неведомый мне приготовил для себя отличное местечко для пикника. Стол и скамейка под цветущей вишней.
Глядя на все это, не веришь, что эти горные пики - это всего лишь кварцевый песок, спрессованный в каменистую породу.
Но наша тропинка проходила сквозь эти горы в некоторых местах, и мы могли потрогать их своими руками.
Наш путь вверх продолжался уже более пяти часов. Ноги дрожали. Идешь-идешь, кажется вот она, вершина, до нее ну 100 ступенек, не больше! Заползаешь, смотришь на горы Ааватары сверху, поворачиваешься и... Взгляд снова упирается в ступени, ведущие вверх.
Очередная промежуточная площадка - парковка. Средства передвижения здесь - исторические. Наверное, в наш цифровой век сохранившиеся только в Китае. И только - в горах Чжанцзяцзе.
Полюбовались неожиданной картиной и поползли вверх дальше.
Наше восхождение завершилось внезапно. Поднимаясь вверх, точнее заползая на очередную серию крутых ступенек, ты видишь только синее небо перед собой. И вдруг - все обрывается... При виде объектов цивилизации и неизбежного скопления человеческих масс вокруг них, испытываешь подлинное разочарование. И сожаление! Оказывается, все самое волшебное осталось позади. В том самом прошлом, пару часов назад, когда ты даже дышать уже не мог от усталости...
Но это понимают только мудрецы!
В 18:05 мы добрались до станции канатной дороги. В 18:30 вернулись в городок Улинъюань.
Главный секрет прогулки по горам Аватар – вовремя свернуть с главной туристической тропы и найти свой путь для удивительной прогулки в полной тишине.
Иногда я думаю - было ли это все со мной на самом деле?