Найти тему
3G Sports Channel

За «Спартак» наконец-то не стыдно. Что показал матч с «Динамо»

«Спартак» сыграл вничью с «Динамо» в домашнем матче 4-го тура премьер-лиги (0:0). Этот результат можно сопоставить с победой, ведь красно-белые остались в меньшинстве на 35-й минуте встречи, когда прямую красную карточку получил форвард Эсекиэль Понсе. В чем же «Спартак» оказался хорош?

Вратарь красно-белых Александр Максименко. Фото: spartak.com
Вратарь красно-белых Александр Максименко. Фото: spartak.com

1. Команда Олега Кононова начала матч по привычной схеме 4-2-3-1. До удаления Понсе у красно-белых мало что получалось: попытки сыграть в короткий пас заканчивались потерями, в опорной зоне периодически зияли дыры, а игроки «Динамо» гораздо больше и опаснее били по воротам. «Спартак» был таким же, как в провальном матче с «Тамбовом» (0:2).

2. Все изменилось во втором тайме: схема перестроилась на 4-4-1, а вместо хавбека Джано вышел звездный новичок - Андре Шюррле. Он занял место в центре атаки и был призван открываться под длинные передачи партнеров. Немец сразу продемонстрировал свой класс: дриблинг, скорость и умение находить свободное пространство. «Спартак» заиграл на скоростных контратаках, имел несколько хороших моментов и не создавал впечатление команды, играющей в меньшинстве.

3. Персонально стоит отметить не только Шюррле: еще один новичок красно-белых Резиуан Мирзов постоянно создавал остроту на левом фланге нападения, на дриблинге прорываясь в штрафную «Динамо». Не потерял бойцовских качеств и защитник Андрей Ещенко, вышедший в старте вместо Николая Рассказова: 35-летний ветеран «Спартака» сумел сдержать самого опасного игрока бело-голубых - креативного Жоаозиньо. Отдельных комплиментов заслуживает вратарь Александр Максименко: он совершил 5 сэйвов, был хорош во время начала атак, а также убедительно командовал партнерами по обороне при стандартных положениях.

Андре Шюррле (слева). Фото: spartak.com
Андре Шюррле (слева). Фото: spartak.com

4. Вывод: «Спартак» еще раз показал: команда отлично подходит для того, чтобы играть вторым номером, используя длинные передачи от защитников, а также фланговые скоростные контратаки. Попытки сыграть в иной футбол - в короткий пас и высокий прессинг - заканчиваются потерями и созданием свободных зон для соперника.

Возможно, новички красно-белых полузащитник Гус Тил и нападающий Джордан Ларссон изменят ситуацию. Сейчас же можно сказать одно: за «Спартак», сражавшийся вдесятером в матче с «Динамо», не было стыдно. У этой молодой команды есть характер.